Форум журнала "Новая Литература"

18 Сентябрь 2020, 23:14:22



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Весною соловей пропоёт»  (Прочитано 2747 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Герасин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« : 15 Сентябрь 2011, 18:12:12 »

Герасин Виктор. Рассказ «Весною соловей пропоёт».

...В последний день перед Новым годом в отделении могло бы и никого не быть из больных.
Многие разъехались, разошлись по домам. А троим мужчинам и трём женщинам не повезло, все шестеро они – из дальних районов, кому двести, кому триста километров до дома. Да, могли бы, конечно, успеть, не случись под Новый год неувязка с лекарствами. На складе кончились, и три дня эти шестеро, которым вливали одно и то же, отдыхали. И только вчера лекарство привезли из соседней области. Теперь хочешь, не хочешь, а провожай старый год и встречай новый на больничной койке.
Под капельницей можно и уснуть. Но мужики занимали себя разговорами.
– Стены-то какие, – провёл Сергей свободной рукой по стене, – и что это за мода такая – в казённых домах красить стены в какой-то грязный цвет? Тоску нагоняют. Такой краской, к примеру, в хлеве у быка стены покрасить – конец придёт бычаре, подохнет от тоски.
– Не подохнет, кормить будешь, поить будешь – не подохнет, перезимует. Тебе что же, васильков-ромашек нарисовать, птичек-невеличек? – спросил Игнат, так мужики звали Игнатова.
– А что, и птичек-невеличек недурно было бы. А ведь новый год, мужики, тост надо бы поднять, поздравить друг друга, да и милых дам тоже, – приподнялся на локте Сергей, – как все порядочные люди...
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2011, 18:29:14 от Администратор Форума "Новая Литература" » Сообщить модератору   Записан
Катерина Ермолаева (Вольная)
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 15 Сентябрь 2011, 22:47:38 »

Рассказ заставляет задуматься о главном, о том, о чём и редко, и тяжело думается...
   А писателю, на мой взгляд, очень хорошо удалось вырисовать психологическое состояние героев, которые обречены на смерть. Живые, интересные в рассказе диалоги, многое читала с улыбкой.  Писатель Герасин широко раскрыл нам, читателям, мир "обречённых": в их словах, действиях проскальзывает оптимизм, смешанный порой с полным отчаяньем. Удачно выбрано, на мой взгляд, и время действия в рассказе: Новый год. Кому-то он обещает новые перемены, а больным в онкологическом отделении тяжело воспринимать этот праздник.
   Спасибо Вам, Виктор, за Ваш замечательный рассказ!
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru