Форум журнала "Новая Литература"

01 Октябрь 2020, 02:26:07



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Пелевин и Пустота»  (Прочитано 5753 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олег Голиков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 07 Май 2007, 01:10:07 »

Голиков Олег. Критическая статья «Пелевин и Пустота».

...Привычные приёмы раскрутки сюжетов, описания внешности и внутреннего мира персонажей, которые уже давно не могут заинтересовать современного читателя из-за множества причин – повторяемости, предсказуемости финала, стереотипности главных героев и мотивации их поведения – отмирают и скоро станут просто невостребованными на сужающемся потребительском рынке беллетристики. Читатель сегодня не хочет знать, кто кого любит или не любит, убьёт или подставит – эти тривиальные схемы принесла с собой быстротечная постперестроечная волна, которая, играя мелкими пузырьками детективчиков и женских романчиков, вот-вот растворится в песке времени. А вот затем…

Затем, несомненно, наступит странная суровая эра литературно-вкусового чистилища. Наступит время психоделических путешествий по страницам новых романов неких интернет-вирусов, озабоченных синтезом материальных благ из потовых желёз волнующихся сетевых геймеров. Причём, эти компьютерные игроки будут временами превращаться в соседских любовниц для того, чтобы соблазнять, при полном отсутствии физиологического инструмента соблазнения, главного нефтяника страны, который, в свою очередь, является транссексуалом-брамином. Весь этот брульон будет щедро сдобрен специализированными терминами и неологизмами. Подобный поток информации из различных областей науки и религиозной философии, начиная от эпидемии буддизма на Рублёвке и заканчивая приготовлением ЛСД в домашних условиях, пережёванный и переваренный для всеобщего понимания, писатель нового времени должен будет мастерски сгущать до удобоваримого книжного концентрата. И всё это, рано или поздно, прозвучит финальным аккордом для того явления, которое мы привыкли именовать «развлекательной литературой»...

Сообщить модератору   Записан
a
Гость


Email
« Ответ #1 : 10 Май 2007, 20:30:53 »

"Затем, несомненно, наступит странная суровая эра литературно-вкусового чистилища. Наступит время психоделических путешествий по страницам новых романов неких интернет-вирусов"

 
"Суровые годы проходят
Борьбы за свободу страны.
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны..."
 
 Смеющийся
Сообщить модератору   Записан
Голиков
Гость


Email
« Ответ #2 : 14 Май 2007, 20:38:34 »

  А я человек непростой,-
  когда наступает Новый год
  я пью водку и матерюсь.....
Сообщить модератору   Записан
Евгения Игнатьева
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 22 Ноябрь 2007, 16:28:45 »

Вы высказываете интересные мысли.  Я как раз пытаюсь понять, что будет дальше с мировой литературой и какое место в ней займет русская.  Вы, правда, на этот вопрос не отвечаете, но вопрос все равно остается. Я Пелевина пракатически не читала, но из того, что просмотрела мне показалось, что свои приемы он берет из БОрхеса и Джойса. Он, конечно, явление в современной литературе, и нет ничего плохого в  том, чтобы что-то стрельнуть у Борхеса, все мы учились понемногму. Мне не близка его эмоциональность, поэтому я его и дочитывать не стала. Я, верно, старая ворчунья, но мне вся эта рублевка и марихуана тоже надоела, и вся эта потустороння бессмысилца тоже, которых так много сейчас.  Я их даже в детективах Акунина с трудом перевариваю. Мне ближе Умберто Эко и его стиль.  Определенно интеллектуальная литература в России должна куда-то двинуться, но вот куда. Другим исловами, что будет после пост-модернизма?  У вас какие мысли на эту тему?
Сообщить модератору   Записан
Lionel
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Август 2008, 18:47:21 »

"Я Пелевина пракатически не читала, но из того, что просмотрела мне показалось, что свои приемы он берет из БОрхеса и Джойса...
Определенно интеллектуальная литература в России должна куда-то двинуться, но вот куда. Другим исловами, что будет после пост-модернизма?  У вас какие мысли на эту тему?"

Само собой, пост-пост-модернизм.
Все бы хорошо, только вот кто выдумал этого пресловутого "читателя"? Вообще говоря, в России сегодня стоящих внимания писателей больше, чем достойных их читателей.

Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru