Форум журнала "Новая Литература"

21 Ноябрь 2019, 16:22:29



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Повесть о Сухотинском монастыре»  (Прочитано 2138 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Герасин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« : 05 Июнь 2013, 02:09:25 »

Герасин Виктор. Повесть «Повесть о Сухотинском монастыре».

...Икона ли отвлекла от Сухотиных их болезни, весна ли подоспевшая поставила их на ноги, всё вместе ли – молитва и природа – сделал своё благое дело, но Пётр Гаврилович и Варвара Александровна одновременно с каждым днём всё лучше чувствовали себя. Они потаённо радовались выздоровлению, только между собой делились этой радостью на долгих прогулках у реки, в лугах, в лесу.

Возвращаясь как-то вечером с прогулки, когда уже приближались сумерки, Пётр Гаврилович вдруг остановился и стал удивлённо вглядываться в своё поместье, раскинувшееся на возвышенности.

– Петя, что остановился? Что ты там увидел? – заволновалась Варвара Александровна, глядя на мужа.

– Гляди, гляди, Варенька, неужели ты не видишь?

– Да что видеть-то? Ты меня пугаешь…

– Церковь… Церковь белая стоит у нас во дворе. Белая… С золочёными куполом и крестом. Вот же она, настоящая. Церковь… Наша…

Пётр Гаврилович медленно опустился на колени, стал креститься и кланяться. Варвара Александровна стояла обескураженная, она никак не могла понять поведение мужа, ей сделалось отчего-то страшно, она заплакала, припадая к плечу Петра Гавриловича.

– Всё, Варенька, всё, радость моя, всё понял я. Видение это. Знак подала Богородица. Я знаю теперь, что мне делать, зачем мне жить. Пойдём. Я успокоюсь и всё тебе объясню. Это видение уже не первый раз открывается мне. А сегодня особенно явственно привиделось. Пойдём домой. Нас ждут большие дела, Варенька.

Дома уже после ужина Пётр Гаврилович рассказал жене:

– Какой уже раз вижу я в предзакатное время церковь белую и белые постройки на нашем дворе.

Церковь по центру стоит. Высокая. С колокольней над входом. Как живая. Это ведь неспроста мне такое видится, это указующий посыл Богородицы нам. Церковь надо ставить. А вокруг постройки белые – это монашеские обители. Монастырь будет на нашем месте. Монастырь.

– Ой, Петенька, а сумеем ли, осилим ли?

– Осилим, Варенька. Не сомневайся. Будет здоровье – осилим. Только пока молчим, никому ни слова. Мне надо решить с церковью приходской. Думаю так: церковь надо удалить от реки, поставить её на сухом месте. Может, даже на погосте. Пусть она будет кладбищенской. Мои деньги, труд общественный. Разберут плотники, мужики перевезут к погосту, добавим новых венцов и соберём. Она ещё послужит да послужит людям. А на своём дворе свою церковь будем ставить. Такую, какой вижу её. И обитель постепенно начнём образовывать. Обитель…

Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru