Форум журнала "Новая Литература"

19 Март 2024, 10:21:20
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Стенограмма программы "Стоп-кадр" «Утомлённые солнцем 2»  (Прочитано 2573 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Роман Оленев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 21 Ноябрь 2014, 10:35:04 »

Оленев Роман. Стенограмма программы "Стоп-кадр" «Утомлённые солнцем 2».

...Устрашающие лобовые метафоры свойственны Михалкову в последнее время. Вся эта сцена с руками чем-то напоминает финал фильма «12», где чувство ужаса от Чеченской войны зрителю передавалось тем, что на него неслась собака, держа в зубах именно что человеческую руку. А скажем так, художественной деталью, для ещё большего ужаса, были не тикающие часы, а золотой перстень, сияющий на пальце.

Ну а в «Утомлённых солнцем 2» оторванных рук, ног, вообще кровавых моментов несоизмеримо больше. Сам Михалков, кстати, говорит, что его фильм – это в какой-то степени ответ на кровавую картину Спилберга «Спасение рядового Райана», в своё время поразившую зрителей натурализмом, оторванными конечностями и вывалившимися кишками американских солдат.

И в картине Михалкова, а общем-то, по-своему не меньше физиологического кошмара. Смерть советских солдат на Великой Отечественной войне, пожалуй, ещё никогда не показывалась с такими жуткими кровавыми подробностями. Следуя за Спилбергом, Михалков так же выстраивает на экране ну прямо-таки натюрморты или пейзажи из изуродованной человеческой плоти. Но вот у Спилберга последствия страшного боя размывает морская вода, смешиваясь с кровью, превращаясь в своего рода кровавый прибой. А в картине Михалкова камера долго, внимательно созерцает тоже целое поле, усеянное телами советских солдат. И, скажем так, главным пейзажным элементом здесь уже является не вода, а снег.

Ну конечно, когда Михалков сам говорит, что его фильм – это в какой-то степени реакция на фильм Спилберга, он имеет в виду, прежде всего, не соревнование в показе анатомии смерти, а надеется, что, выбрав такой кровавый киноязык, ставший уже где-то привычным для молодого поколения, сумеет перебить тот внутренний идейный эффект, который возникал у зрителя после просмотра фильма Спилберга. Ведь если судить по картине американского режиссёра о Второй мировой войне, то возникает ощущение, что её выиграли американские и европейские союзники. Хотя известно, что они вступили в неё они только в сорок четвёртом, когда и так уже стало ясно, что Советский Союз рано или поздно разобьёт фашистов.

То есть, цель у Михалкова была очень конкретная: объяснить подрастающему поколению, кто на самом деле выиграл войну, кто вообще, прежде всего, воевал в этой войне. Вот ради этого он, наверное, и готов нам показывать то, как наматываются кишки на гусеницы танка, придумывает своему герою металлическую руку (с пальцами металлическими, которые напоминают то ли Терминатора, то ли Фредди Крюгера), прибегает и к другим физиологическим подробностям ради того, чтобы увлечь зрителя.

Помимо обмочившегося пионервожатого в исполнении Панина, показательна голая задница немецкого пилота, вообще вся сцена с фашистским засранцем...

Записан
внимательный читатель
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 92


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Ноябрь 2014, 01:37:59 »

Великолепно написано, прочиталось на одном дыхании, спасибо автору за глубину мысли, за широкий "многослойный" анализ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!