Форум журнала "Новая Литература"

21 Октябрь 2019, 00:09:57



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник очерков «Дорога в рай. Рассказы о Николае Рубцове»  (Прочитано 1375 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Багров
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 14 Декабрь 2015, 13:54:15 »

Багров Сергей. Сборник очерков «Дорога в рай. Рассказы о Николае Рубцове».

...Николай понимал, что придут такие времена, когда люди будут друг друга понимать. Душевных людей в России, каких он всегда любил и искал, очень много, но беда в том, что они друг от друга находятся далеко, как если бы между ними глухой лесной перелесок, и от сердца к сердцу не докричаться.


В деревне ли находился поэт или в городе, везде стремился, чтобы рядом с ним были братья по духу, которые так же, как и он, охвачены единым порывом, единым стремлением запечатлеть духовную жизнь своей родины. У Николая Михайловича такая работа шла через поэзию. Его стихи и песни отражали историю России, суть русского человека, загадки его неповторимой души.


Рубцов воистину авторитетен в своём народе. Авторитетен по большому счёту. Буквально все социальные слои населения испытывают к нему, пусть и разновеликую, но любовь. Рубцов светится, как счастливое возвышение. И это потому, что для русского народа Николай Михайлович – самый глубокий и самый естественный выразитель его настроений.


Люди мечтают о чём? О том, чтобы жизнь была не просто свободной (свободы, как таковой, может быть, и не надо), не только материально более-менее сытой, но чтобы иногда улыбалось и счастье. Не насыщение жизнью, не довольство ею, а доволение жизнью – от Рубцовских стихов – через собственную душу. Душа полна и спокойна – чего ещё надо? Деньги нужны, конечно, но это не высшее устремление. Высшее – чтобы у людей от сердца к сердцу не было расстояния. Чтобы можно было друг до друга достучаться в любое время...

Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 443


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 14 Декабрь 2015, 18:16:50 »

«Кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт…» Эпиграф Высоцкого. Меня, шута и пересмешника, Рубцов всегда чуть отталкивал волынкой меланхолии, этой обобщённой приснопамятной Русью с большой буквы, и нелепостью - некрасивостью, бытовой позорностью, простите великодушно, смерти. Эта червоточинка личности лежит незримым саваном и на стихах гения, для меня, по крайней мере. Воспоминания, конечно, пресные, архивные, журналистские, разрозненные, без божьей искры, без перчинки, особенно вначале, где представлены посторонние журналу люди, но дальше идут более собранные в пучок повести заслуженного автора НЛ, просветителя, симпатичного мужа с профессорской бородкой. Это наш человек, добротный писатель с огромным романтическим опытом и пожизненной привязанностью к перу, искренне любящий известного земляка. Стало быть, в наличии имеется благородный посыл текста, достойный повод вспомнить Поэта, помянуть при случае, задуматься о вечном - чем не повод почитать сборник… Журналу от этих летописей будет свой прок, респект и благодарность заинтересованных лиц. Если это не шедевр, или даже не событие, то сочинение хотя бы полезное, идейно выдержанное, нравственно правильное. Автору - спасибо, и ожидание новых подвигов на литературной ниве, будем, сглатывая слюнки, ждать свежих хлебцев с хрустящей корочкой…

P. S. Печальная статистика: за четыре часа - три читателя «у Рубцова» в нашей пустынной обители интеллектуалов. Это зеркало, и не кривое, пойду рюмку накачу за Поэта.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru