Форум журнала "Новая Литература"

17 Июль 2018, 00:58:12



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Издание, которое ждали»  (Прочитано 944 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Борис Макаров
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 29 Январь 2016, 00:44:24 »

Макаров Борис. Статья «Издание, которое ждали».

...Недавно почтальон принёс мне увесистую бандероль. Адрес отправителя: г. Шилка, Забайкальский край… Таких бандеролей в уходящем году – Году литературы – я получил несколько. В них – книги, как правило, молодых прозаиков и поэтов. Большинство из них впервые выходят на литературную арену. Оно и понятно. Чтобы «наворочить», как говорит один из моих знакомых солидных профессиональных писателей, фолиант страниц на 400-500, даже для полного сил и творческого азарта графомана нужно время. А для того чтобы издать «кирпич», нужны деньги. Большие деньги. Ведь сегодня книги издаются за счёт авторов. Потому-то и расползаются во все стороны сырые и серые увесистые поделки прозаиков и поэтов, в большинстве своём не имеющих способностей, но имеющих возможности демонстрировать свои неспособности в цветастых обложках, украшенных компьютерными фантазиями.


…Вскрыв бандероль, я увидел книгу «Я останусь, Отчизна, с тобой». А чуть ниже названия – «Антология произведений ушедших забайкальских поэтов XVII–XXI вв.», и скромно – чёрными буквами на тёмном фоне: «Автор-составитель А. А. Шутов». Прочная долговременная обложка украшена прекрасным этюдом – многоцветным пейзажем нашей забайкальской природы и миниатюрными портретами, среди которых портреты моих дорогих друзей-поэтов: Доржи Гомбоевича Гомбоева, Доржо-Ханды Цынгуевны Цынгуевой, Владимира Иннокентьевича Сажина. И я ещё не знаю о том, что впереди меня ждёт много встреч с любимыми, интересными, самобытными поэтами, в том числе и с друзьями. Я забываю о том, что их уже нет, и радуюсь этим встречам. Бадма-Базар Намсарайн, Оскар Хавкин, Анатолий Щепин, Дугаржап Жапхандаев, Василий Никонов, Арсалан Жамбалон, Юний Гольдман, Георгий Граубин, Вильям Озолин, Цыдып Жамбалов, Дагба Ринчинов, Эрнст Хавкин, Александр Колумбин, Ростислав Филиппов, Геннадий Головатый, Михаил Вишняков, Виктор Ештокин, Александр Никонов. Если бы автор-составитель антологии Андрей Анатольевич Шутов воскресил только этих людей – моих друзей, моих соратников, моих современников, я уже и то был бы бесконечно благодарен ему.


А как не поблагодарить Андрея Анатольевича за знакомство меня, старого писателя и ещё более старого читателя-книголюба, с такими интересными, известными, но ныне, к сожалению, почти забытыми поэтами прошлого, как: Александр Орлов, Семён Черепанов, Антон Штукенберг, Филипп Мокеев, Порфирий Масюков, Николай Каравашкин, Александр Поморский и др...

Сообщить модератору   Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 270

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 29 Январь 2016, 20:52:30 »

"И, может быть, в какой-то степени даже интуитивно ощущая, осознавая опасность для культуры, литературы настоящих, подлинных, их слабость, беззащитность (подлинное искусство, литература, как это ни печально, далеко не всегда могут дать отпор воинствующему хамству, жестокости), писатели, литературоведы приступили к «консервации» культурных ценностей с расчётом сохранить их до лучших времён, для будущих поколений".
Уважаемый Борис! С Вашей мыслью о " консервации" согласен, явлению этому мы свидетели. Перелицовка  моральных ценностей имеет ту положительность, что в коллективном сознании обрели бОльшую четкость критерии истинности ценностей. Консервация, о которой Вы пишете, имеет, на мой взгляд, и динамический аспект: она одновременно и сохранение, и развитие. Последнего, может, и больше. С каждым годом появляется все больше литературы, говорящей об интересе наших современников к своему прошлому, языку, культуре, - духовному ядру русской общности людей. Благодарю!
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru