Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:25:57
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Фельетон «Три Михаила»  (Прочитано 3251 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Григорий Саркисов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля Email
« : 20 Март 2016, 19:15:19 »

Саркисов Григорий. Фельетон «Три Михаила».

(Привет М. Зощенко)


 


...Пришел я в баню. И только, извиняюсь, разделся, только приступил к помывке трудового тела, – крик поднялся. Не то чтобы очень сильно орали, но все как-то встревожились сразу. А потом опять тихо стало.


Ну, помылся я, организм сполоснул и, весь чистый, пошёл одеваться. И тут же закричал не своим дурным голосом:


– Караул!!! Штаны увели!!!


Поскольку у меня, сами понимаете, персональные штаны спёрли. И пиджак. И рубашку с ботинками. Прямо все мои насущные органы затряслись от возмущения нервов!


– Это как же так, – думаю, – как такое может быть, чтобы в наше светлое время у интеллигентного пролетария экспроприировать его принципиальную одежду?! За что боролись?!


Ну, думаю, как же я теперь в таком голом состоянии на улице окажусь? Это же по дороге обсмеют, а может, и побьют дополнительно!


Прямо чуть не заплакал я слезами, граждане.


Потом немного привык. Смотрю, на соседнем гвоздике ряса поповская висит. Включая штаны. А в штанах, как полагается, поповские ботинки спрятаны. Вот, думаю, пришел поп в баню опиум народу продавать, паразит. А народ практически в голом виде и отпора дать не может. И так мне, граждане, обидно за народ стало, что взял я этот поповский гардероб, надел на свежевымытое тело, включая ботинки, – и пошёл.


Но только я из бани намылился, а меня – хвать за рукав...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Март 2016, 11:48:24 »

А и хорошо, а и по делу, да и точно! Быть может, в случае с Зощенко, стоило тему немного осовременить? Хотя это вопрос дискуссионный, можно быстро скатиться до пародии. Здесь же именно «в духе». Завязка, развитие, финал с неким скрытым поучением. Сначала кусок Жванецкого мне показался куском Трушкина, но просмотрев текст под лупой, разглядел в нём всё же нашего лучезарного одессита. Новая Литература завязла в каких-то сумрачных публицистических извержениях лавы, грустных стихах и повестях о тяжёлой жизни нашего мятущегося современника… На этом фоне всё, вызывающее улыбку воспринимается как отдушина, тем более столь качественное, лишённое воды, игры в литературу. Спасибо.
« Последнее редактирование: 23 Март 2016, 16:39:12 от Григорий Саркисов » Записан
Григорий Саркисов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 23 Март 2016, 16:41:51 »

Спасибо автору РЫБАКРЫБАКА за добрые слова о "Трех Михаилах". Положительный отзыв читать всегда приятно, а еще и отзыв квалифицированный - приятно вдвойне. Я старался, чтобы получилась даже не пародия на "трех Михаилов" (Зощенко, Жванецкого и Задорнова), а, как верно подметил мой рецензент, чтобы это было "в духе". Сохранить стиль и взгляд этих авторов - вот была задача. А как я с этой задачей справился, - судить читателю. С уважением,
Григорий Саркисов.
« Последнее редактирование: 23 Март 2016, 16:44:51 от Григорий Саркисов » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!