Форум журнала "Новая Литература"

09 Декабрь 2019, 11:35:32



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Последнее письмо странной старухи»  (Прочитано 1605 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
внимательный читатель
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля
« : 23 Апрель 2016, 15:31:36 »

Мамыко Галина. Рассказ «Последнее письмо странной старухи».

...– Знаешь, Евгений. Хоть мы и утомили друг друга, но на такой ноте расставаться не будем. Это не по-людски. Ясное дело, амуров у нас с тобой уже не получится, и тем не менее…


– А почему это не получится? – сказал Евгений. Сказал просто так, на всякий случай, для вида. В глубине души ему понравился такой трезвый подход. Он с интересом взглянул на девицу.


– Ну как почему. Ты на одной волне, я на другой. Я тебе про Фому, ты мне про Ерёму.


– Ну-у… Разве это может быть причиной… м-м… для антипатии…


– Да нет. Дело не в антипатии, Евгений… Кажется, Николаевич? Правильно? Евгений Николаевич, да. Не в этом дело. А в том, что ты дуб, а я берёза. Ты рыба, а я птица. Ты осёл, а я …


– Ослица?


– Да хоть корова. Главное, что мы не по-ни-ма-ем друг друга. А если и понимаем, то не воспринимаем. Вот оно в чём дело. Но сейчас речь о другом. Так получилось, что у меня сегодня, как бы это выразиться… – Она замолчала, взглянула куда-то вверх, что-то там, в облаках, уточнила для себя и продолжила: – Ну, можно сказать, такие вот себе именины. Или даже не так. У меня сегодня как бы день рождения. А отметить как бы не с кем. А мне до смерти как бы надоело быть одной. Как и тебе, признайся. Вот в этом мы схожи. Поэтому мне подумалось, раз подвернулся случай не в одиночку отпраздновать, пусть будет так. Так что пошли… Чего уставился? Пошли, говорю. Пошли.


– Пошли, – согласился он...

Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 456


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 25 Апрель 2016, 17:10:42 »

Эталонный образец большого пасхального рассказа. В меру метафор, описаний, сюжетная линия ведётся умелой рукой мастера. Прозу Галины вполне можно назвать «мужской», без разно елейных «бабских» красивостей, мечт, глупого щебетанья фигур с избыточной массой тела Редкий случай удачного сочетания смысловой нагрузки и художественной составляющей. Цитата: «Он видел в блестящем чайнике петуха с толстыми сердитыми губами, передразнивающего его самого этим петушиным отражением». Это очень сильно и точно. Картина исчерпывающая – в яблочко, находка. И таких, по ходу, довольно, они организуют текст, провоцируют на движение всякого сомневающегося дальше. Портреты хороши, характеристики. Открытая идейная агитация за бога мне лично аппетит не портит, можно сказать, – находится в рамках консервативных традиций русской литературы, является стилеобразующими для самой Галины, счастливо нашедшей свой «абсолют». Это ничего, это ведь из лучших побуждений, приятных заблуждений, да и вреда в том нет, а для колеблющихся на ветру космического одиночества, – даже и маленькая, но польза. Комментируя рассказ «Гаммы на чужих ботинках», я заметил, что нельзя говорить о зле без противовеса добра, так вот в «Письме…» - Галина, кажется, исправилась…

P.S. И последнее дружеское замечание автору, на будущее: когда диалог передаётся с помощью кавычек, между репликами или фразами ставится тире.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru