Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 12:56:33
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Негритянский бог»  (Прочитано 4124 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« : 16 Май 2014, 00:44:58 »

Левковский Александр. Рассказ «Негритянский бог».

...Я не мог дождаться следующей субботы. Я не мог думать ни о ком и ни о чём – только о Тане!

Вечером в субботу я сел в мою новоприобретённую машину и поехал к ней в Нью-Джерси.

Зачем?.. Чего я ожидал?.. Что я скажу ей?..

Таня встретила меня тревожным восклицанием:

– Боря, что-то случилось с машиной?

Она стояла посреди демонстрационного зала и, нахмурясь, глядела на меня.

– Боря, – повторила она, – что с тобой?

Я молчал.

Она взяла меня за руку и повела в свой офис. Налила мне чашку кофе и села напротив меня.

– Ты не должен сюда приходить, – сказала она.

– Я знаю, – прошептал я.

– Боря, – сказала она, – выбрось меня из головы, прошу тебя.

– Я не могу...

Она подошла к окну и тихо промолвила, стоя спиной ко мне:

– Ты меня любишь, правда?

– Ты послезавтра уезжаешь от меня, – сказал я, не отвечая на её вопрос. – И я не могу к тебе приходить. И я не смогу тебя больше видеть... Никогда...

Она повернулась ко мне.

– Пойдём, – сказала она и вышла из комнаты.

Я покорно последовал за ней.

Она села за руль моей машины и отвела её в самый дальний тёмный закуток двора, заставленный горами покалеченных машин.

Выбралась из-за руля и открыла заднюю дверь...

Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 21 Май 2014, 00:24:48 »

<a href="/~levkovskiy/">Левковский Александр[/url]. <a href="/~levkovskiy/5144.html">Рассказ «Негритянский бог»[/url].

<p>...Я не мог дождаться следующей субботы. Я не мог думать ни о ком и ни о чём – только о Тане!</p> <p>Вечером в субботу я сел в мою новоприобретённую машину и поехал к ней в Нью-Джерси.</p> <p>Зачем?.. Чего я ожидал?.. Что я скажу ей?..</p> <p>Таня встретила меня тревожным восклицанием:</p> <p>– Боря, что-то случилось с машиной?</p> <p>Она стояла посреди демонстрационного зала и, нахмурясь, глядела на меня.</p> <p>– Боря, – повторила она, – что с тобой?</p> <p>Я молчал.</p> <p>Она взяла меня за руку и повела в свой офис. Налила мне чашку кофе и села напротив меня.</p> <p>– Ты не должен сюда приходить, – сказала она.</p> <p>– Я знаю, – прошептал я.</p> <p>– Боря, – сказала она, – выбрось меня из головы, прошу тебя.</p> <p>– Я не могу...</p> <p>Она подошла к окну и тихо промолвила, стоя спиной ко мне:</p> <p>– Ты меня любишь, правда?</p> <p>– Ты послезавтра уезжаешь от меня, – сказал я, не отвечая на её вопрос. – И я не могу к тебе приходить. И я не смогу тебя больше видеть... Никогда...</p> <p>Она повернулась ко мне.</p> <p>– Пойдём, – сказала она и вышла из комнаты.</p> <p>Я покорно последовал за ней.</p> <p>Она села за руль моей машины и отвела её в самый дальний тёмный закуток двора, заставленный горами покалеченных машин.</p> <p>Выбралась из-за руля и открыла заднюю дверь...</p>

Какая шикарная проза, Александр!
Маленький шедевр! Какая очаровательная мулатка! Каков вкусный бытовой юмор, сколько тепла, любви и неподдельности к слову, к эфиопскому Пушкину и прозе жизни!
Ташкентский Боря (назову Вас теперь так, Александр) уже может сказать своему замечательному отцу, что всё было не зря!
Он может гордиться своим сыном!
« Последнее редактирование: 21 Май 2014, 00:52:34 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Владислав Карганов
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 32


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Октябрь 2016, 11:00:44 »

Зачем на небе звёзды? Чем они отличаются от своего отражения в луже? О чём шуршит растущая трава? Спрашивающий человек- Человек! Как у всякого пожившего мужчины, мои руки носят те или иные следы когда-то пережитых событий. Бывало, я выкладывал руки на стол перед внуками - мальчишками и объяснял какому именно нарушению правил техники безопасности соответствует тот или иной шрам. Прошло время, мальчишки стали мужчинами - у них свои шрамы. Есть шрамы - просто отметины, ну было и было. Но когда нож электрического фуганка стёсывает часть фаланги пальцев мало что не до кости, обнажая нервы, такой шрам, даже заросший толстенным рубцом, продолжает жить собственной жизнью, остро ощущая каждое прикосновение. Так и Ваша проза, Александр. Только эти обнажающиеся при чтении нервы - не на руках, в душе. При всей прозрачной открытости "Негритянского бога" острой болью в душе отдаётся эзотеричность, непостижимость веры Татьяны в созданного ею собственного бога, бога, для которого она совершает ритуальное таинство (пусть ступенями храма становится заднее сидение машины), бога, которому она, в конце-концов, приносит свою жизнь.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 17 Октябрь 2016, 11:48:12 »

Зачем на небе звёзды? Чем они отличаются от своего отражения в луже? О чём шуршит растущая трава? Спрашивающий человек- Человек! Как у всякого пожившего мужчины, мои руки носят те или иные следы когда-то пережитых событий. Бывало, я выкладывал руки на стол перед внуками - мальчишками и объяснял какому именно нарушению правил техники безопасности соответствует тот или иной шрам. Прошло время, мальчишки стали мужчинами - у них свои шрамы. Есть шрамы - просто отметины, ну было и было. Но когда нож электрического фуганка стёсывает часть фаланги пальцев мало что не до кости, обнажая нервы, такой шрам, даже заросший толстенным рубцом, продолжает жить собственной жизнью, остро ощущая каждое прикосновение. Так и Ваша проза, Александр. Только эти обнажающиеся при чтении нервы - не на руках, в душе. При всей прозрачной открытости "Негритянского бога" острой болью в душе отдаётся эзотеричность, непостижимость веры Татьяны в созданного ею собственного бога, бога, для которого она совершает ритуальное таинство (пусть ступенями храма становится заднее сидение машины), бога, которому она, в конце-концов, приносит свою жизнь.

Шикарно!
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!