Форум журнала "Новая Литература"

08 Июль 2020, 08:20:59



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Уравнение Артёмова»  (Прочитано 1195 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олег Герт
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« : 19 Октябрь 2016, 23:55:58 »

Герт Олег. Рассказ «Уравнение Артёмова».

...В выходной день, которых теперь у Артёмова было неприлично много, самым главным было удержать реальность в контролируемых рамках. Настроение привычно падало ниже нуля с самого утра. Проснувшись, необходимо было быстро сделать две вещи: выпить кружку крепкого кофе и твёрдо, решительно подумать о том, что всё будет хорошо.

Первое удавалось всегда, второе – с переменным успехом.

Реальность, как оказалось, удивительным образом могла существовать без Артёмова, без его надраенного до зеркального блеска офиса, без его понтовых иномарок, длинноногих девок и без ресторанных переговоров с заманчиво парящими над белоснежными скатертями рядами нулей. Реальность совсем не осиротела, она цинично, предательски не изменилась, когда Артёмов оказался не внутри неё, а словно бы сбоку. Реальность, как выяснилось, вполне могла обходиться без недоученных юристов и неудачливых бизнесменов. Когда Артёмов покинул авансцену и прикорнул на галёрке – да чего там, даже не на галёрке, а приткнулся на ступеньках между рядов, – действие на сцене продолжало идти полным ходом, все произносили свои реплики выразительно и вовремя, а в нужных местах в действие бравурно врывалась музыка. Отсутствие же Артёмова на сцене почему-то никого, кроме него самого, не смущало.

Более того. Исторгнувшая Артёмова реальность, где, как казалось, было достаточно умения уверенно и высокопримативно произносить длинные многообещающие речи, загибать пальцы и периодически регистрировать, а потом пускать под нож юридические лица, существенно отличалась от его реальности нынешней. Нынешняя потребовала от него новых умений, в характере которых Артёмов пока разобраться не мог...

Сообщить модератору   Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 525


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Октябрь 2016, 11:14:56 »

Очень информативный текст. Стиль письма у Олега густой, изобретательный, с мелочами, находками, без воды. Можно получать удовольствие от самого процесса чтения без особой разницы – трогает ли тебя непосредственно сюжет… Это достаточно редкое качество. Причём, мне кажется, автор – любитель, ибо профи не будет столь щедр на детали. Бессодержательность жизни героя заставляет и тебя подумать: а каково качество твоей жизни, и могли она быть другой – лучшей, и если могла – то почему всё получилось, как получилось? После сильного эпиграфа Набокова, Олегу важно было самому сделать сильный ход, и он его сделал: «Артёмов босиком прошлёпал по липкому линолеуму, аккуратно обогнув солнечную лужу…» Здесь я автору поверил, и на одном дыхании прошёл вместе с ним и его героем к недосказанности финала. Спасибо…
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru