Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:07:22
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Пламя»  (Прочитано 3050 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Максим Сентяков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 17 Август 2017, 09:11:16 »

Сентяков Максим. Рассказ «Пламя».

...Года сотрут нас из памяти, наши лица, сливаясь, превратятся в одно общее испитое и уставшее; глаза впитают цвет осеннего колорита, а тощие руки с накрученными поверх жилами станут воплощением беспрерывных трудов. Но и в этом погасшем и в то же время рвущемся взоре, в этих слабых вдохах и выдохах фотокарточек, покрывающихся желтизной, любой заметит крест, лежащий и поныне на плечах, покрытых казённым сукном…

Через час нас окончательно раздавят, а если так, то уж уйти надлежит по-честному, прорываясь и давясь встречными залпами. Коль придётся окрасить гимнастёрку багровым, коль придётся рдеть в серой пыли – я стану подобным пламени, навевающему ужас на бледные лица арийских выродков! Давайте стрелять, ребята!

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Август 2017, 16:25:30 »

Спич был бы неплох, если в нём не было ничего национального, конкретики, а так получается запоздалая профанация, игра оловянными солдатиками в почти забытую войну. Сидел ли сам автор в окопе? Сомневаюсь. Но и не надо, не поэтово дело. Его дело обобщать, золочёными пальчиками касаться бумаги, оживлять её своим дыханием, выдавить из читателя катарсис, пронзить образностью… А тут промашка. Пацифизм вненационален, именно в этом его сила.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 17 Август 2017, 20:19:19 »

Критика Рыбакрыбака как всегда - безупречна. Где он находит такие точные слова - одному Богу известно. Но я сейчас не об этом.
Я, как бывший велосипедист, парашютист, примерно знаю, что такое выкладываться на все сто. И вы, Максим, здесь выложились именно так. То есть взяли иллюзию, представили, и поработали. И это похвально. Опыт не пропьёшь. Друге дело - что делать с этим пафосом, который, так или иначе, застывает свечной слезой? Пускать в соцсети под рубрикой "Я ватник из бессмертного полка"? Набирать лайки? Тут, понимаете ли, вопрос этики и совести поблёскивает блесной: ловить или не ловить, быть или не быть?Тема просто чересчур распиарена. Нынче любой алкаш из любого подъезда такой вам чуши нанесёт на этот счёт.    Не думаю, что вы себя видите где-то рядом.
Так что просто темочку поменять, поменьше пафоса, побольше отточенных метафор и всё будет тип-топ. Говорю это, как брат по оружию, из того же окопа.
Вот, блин, опять наумничал.
Завтра будет стыдно.
Но говорил от души, как светляк светляку.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 18 Август 2017, 12:37:39 »

     Ну молодец Сентяков, хотя бы потому, что помнит, на чьих харчах мы все сидим.
     
     Последняя фраза: со смыслом. Касается она не только сороковых.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 18 Август 2017, 15:57:50 »

     До меня только сейчас дошло, ЧТО написал Рыбак.
     "Почти забытая война", говоришь? Мы, левые и русские, эту войну тебе ещё напомним. Она, кстати, идёт и сейчас.
     Пацифизм, говоришь? Посмотрел бы я на твой пацифизм, если убили бы твою семью, да на твоих глазах. В гробу я видел пацифистов. Космодемьянскую повесили - и за это доблестные сотрудники НКВД повесили тех, кто вешал её. Честь им за это. И хвала. В гробу я видел твой пацифизм.
« Последнее редактирование: 18 Август 2017, 16:02:46 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!