Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:25:15
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Тест на отцовство»  (Прочитано 5676 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Бреднев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
« : 07 Ноябрь 2017, 18:36:05 »

Бреднев Владимир. Рассказ «Тест на отцовство».

...Он выбрался из реки, припрятал шест, перехватил удобнее ружьё и стал быстро подниматься вверх. В уме прикидывал, куда лучше встать, чтобы тропинка, что петляет вдоль берега, была как на ладони. Взобравшись, Сергей встал спиной к старому стволу изуродованной непогодами сосны. Несколько раз мощно вдохнул-выдохнул. Поднял ружьё. Сейчас Николай выползет из-за кустов. Серёга его тихонечко окликнет, чтобы тот обернулся.

Николай не торопился. Над урезом обрыва показалась его голова. И маленькая чёрная полоска мушки сразу перекрыла её часть. Но Николай остановился, пригнулся и полез в кусты, чтобы посмотреть на заводь.

Сергей стоял и ждал. Сердце, до этого работавшее как хороший часовой механизм, вдруг бешено заколотилось, в висках больно застучала кровь. И какие-то разномастные видения из разных времён, прошедших и будущих, полетели перед глазами. То казалось, Сергей и группа на задании, а под обрывом шахиды-смертники, и есть только один приказ – уничтожить. То вдруг вдоль обрыва начинал ходить участковый Амосов и повторять, оборачиваясь к Сергею: «Готовился! Не день, не два. Годы напролёт готовился. Думал, ускользнёшь? Нет, брат! На пожизненное законопачу!». Но это не пугало. Смертельная обида на брата уже выплеснулась с единственной пулей.

Сергей мотнул головой. Николай стоял на пригорке, у кустов тальника. Буйнаков вскинул тулку, вдавил в плечо приклад, затаил дыхание и готов был окликнуть брата...

Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 07 Ноябрь 2017, 19:52:10 »

Выбрать тон, или, как это говорится, подобрать к человеку ключи, а если по нашему, по-деревенски, короче, за поддувалом следи, всему этому, никто, никогда и нигде не научит кого-либо без должного вдохновения. Что касается человека, тут везде, знаете ли, необходимо ангельское терпение.
Я благодарен этому автору только за то, что он скромен, порядочен, точен в деталях, коих у меня ещё, кот наплакал. Благодарен за то, что он делится своим опытом безвозмездно, практически, даром.
Даром делится, оцените, господа присяжные заседатели!
С вами кто-нибудь, когда-нибудь, делился Даром безвозмездно?
В общем, спасибо, и наше – вам с кисточкой!
Надеюсь, никто не примет эти слова за юродство. Они –искренни. 
Записан
Владимир Бреднев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 08 Ноябрь 2017, 08:59:46 »

Господа! Второй раз под рассказами какие-то непонятные высказывания. То ли разборки между собой, то ли просто поговорить собрались.
Под словом "Обсудить", наверное, подразумевается –  дать оценку рассказу. Плохой! Он плохой, потому что тема, фабула, сюжет, выразительные средства отсутствуют. Герои безлики, завязка, развитие действия, развязка отсутствуют. Что хотел сказать автор этим рассказам – непонятно.
Хороший! Он хороший, потому что (по вышеуказанному тексту).
И нюансы. Правда или придумал. Может быть, не может быть. Вызвал у читающего какие-то чувства – не вызвал.
А какой я по жизни, добрый, порядочный, злой, беспорядочный, преследующий самые корыстные цели  и публикующийся в "Новой литературе" из-за славы и денег, всё равно не узнаете. Потому что я разный.
Записан
Владимир Бреднев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 08 Ноябрь 2017, 11:26:59 »

Как вы сурово, Евгений! Но  с общественно-полезным трудом как-то никуда не берут, приписывая: "Это ваше личное мнение" или " Это не наш формат!" А вот с таким простеньким и поверхностным – приходите. Или вы в наших издательствах не бывали, где романы по Женщин с апельсинами, про разборки на Литейном, или где вся правда жизни с отборным матом? За это сейчас ещё и премии дают. А мне, если честно, так хочется хоть какую-нибудь премию. За поверхностное и общественно-бесполезное...
Хотя, знаете, вы, наверное, не прочитали рассказа. Длинный, блин. Этим грешен. Всё в детальки хочется выписать. А если серьёзно, то вся  суть героев нашего времени, что будем злиться, грызть друг друга не за общественное, а сугубо лично внутреннее, за осквернённое "я", пусть даже по наслышке, братку своего единокровного и близнеца под пулю приговорим. А окажется, что есть кто-то третий – не узнаем, что делать надо. Может быть, радоваться, как главный герой.
Но в отместку вам почитаю вашу Антилопу. выкрою время.
И скажите, кто у нас классик?
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2017, 11:51:08 от Владимир Бреднев » Записан
Владимир Бреднев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 08 Ноябрь 2017, 13:05:14 »

Ознакомился с рядом выступлений на форуме. На рецензию Рыбака наткнулся, чуть вас во всех грехах не заподозрил.
Что вы так про Антилопу., не читайте? 10 часов чтения. Язык, судя по первой главе, витиеватый. Векторы интеллекта и эрудиции указаны. В разговорах назван и антироманом, и метароманом, и антиутопией. Всё знакомо, посмотреть стоит. Одна несгораемая избушка, полыхающая каждую ночь во зло коттеджам – уже интрига.
Если хватит усидчивости, посмотрю. Вы же его опубликовали, значит, хотели, чтобы кто-то посмотрел, почитал, о чём-то подумал.
 К псевдочеловекам, для которых всё плохо, не привыкать. Мне один искусствовед как-то поведал: "Можете писать всё, что угодно, говорить всяческие непристойности, хулить на каждом углу. А мне нравится это делать, и я буду это делать. Всё, что я наделал, всё равно пахнет лучше".
С другой стороны игнорирование всех критиков и сдерживание эмоций не дают возможности быть замеченным. Ну и жизни это форуму и журналу предаёт.
Записан
Владимир Бреднев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 08 Ноябрь 2017, 14:41:45 »

Спасибо, Евгений, за разбор. Обязательно прислушаюсь. В данном издании, видимо, останется так, как есть, но при следующей редакции перечитаю сцену рыбалки и уберу предложение про чувства и страсти. В рыбалке сначала была линия пойманной рыбы и внутреннего рассуждения: мол, каждый из нас на крючке чего-то. Потом ту часть отсёк, но не усмотрел, что текст всего эпизода нужно укоротить.
Ещё раз спасибо, и за общение тоже.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 08 Ноябрь 2017, 15:34:53 »

"Последняя воля", на мой взгляд, смачней. Тут я начинаю себя спрашивать: почему? Наверно, из органичного сочетания репортёрского стиля и злободневной прямой речи героев. Ну, и фабула там отменная. 46 миллионов долларов! Это, как ни крути, и есть современный читательский экзистенс. "Кому, кому достанется? Кому? А этот-то баран, а этот-то козлина". В итоге, когда никому ничего не достаётся, сам чувствуешь себя бараном, козлом. Вот это-то меня и восхитило в последней воле Клары Васильевны. Какая бы она там ни была уклейка Совдепии, а и асфальт мужикам в деревне положила, и научила правильной спокойной речи. И, вообще, оставляет какой-то приятный осадок на душе. Особенно, когда стоишь на кладбище, смотришь на это море портретиков под материнский говорок: "Хорошо вам, ничего не надо, лежите себе спокойнёхонько", и думаешь: "М-да, а я-то чего. Чего я здесь оставлю после себя, чтобы лежать вот так спокойненько?".
На контрасте, если сравнивать "Последнюю волю" и "Тест", последний, это, конечно, шаг назад. Экзистенс мужика не найден. То есть, репортёрский стиль сказителя плохо сочетается с мужицкими драмами. Хотя повторюсь: детали очень точны. "Если Лидка узнает, ты - покойник", "Когда тебя, Коля, житейский червяк изгложет, как плодожорка яблоко, тогда и слова найдутся". Всё это очень узнаваемо. Не скажу, что я уж такой в доску деревенский, однако и друзей, выросших в деревне имею, и сам тут живу-бытую.
В общем, если бы стиль повествования шёл бы от какого-нибудь дедушки Егора из соседнего переулка, были бы и какие-то деревенские фенички, и прибаутки, от чего рассказ бы, не сомневаюсь, только бы выиграл. А так, композиция напоминает дымящий шашлык с помидорками: сочное мясо нынешнего, томатик с кислинкой прошлого. Просто до незамысловатости. Но без водки застрянет в горле.
Уж, извините, как вижу, так и говорю.
Но фабула, конечно же, очень злободневная. Братья-близнецы готовы убить друг друга. Из-за чего? А Бог их знает. Время такое. Какое-такое? Вот тут-то, наверно и раскланяюсь.
Поскольку от чего ушёл к тому и пришёл.
Честь имею.
Низкий поклон Кларе Васильевнею
Записан
Майя Рубинская
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 08 Ноябрь 2017, 16:45:29 »

Владимир, не меняйте ничего в рассказе. Он и так состоялся. Лучше новый напишите. Единственное, что мне не понравилось, так это в самом начале в героях запуталась - портретов, может быть, не хватило? Но это не значит, что рассказ надо переделывать. Может оно так и лучше, они ж близнецы всё-таки...  Подмигивающий У меня один знакомый, замечательный автор-исполнитель отличных песен, так и не стал известным музыкантом, хотя мог бы. Всё переделывает свои песни, идеала ищет, а они только хуже становятся. Желаю вам лучшей писательской судьбы. Не переделывайте опубликованное. Тем более - в таком журнале как НЛ.
Записан
Владимир Бреднев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 09 Ноябрь 2017, 07:00:03 »

 Майя и Андрей, благодарю вас за прочтение и отзывы. Теперь есть три разных мнения. Немного. Но для меня и это показатель. Читатели оценили текст, с которым была проделана немаленькая работа, совершенно по-разному. Андрей Усков даже считает, что это "шаг назад". Хотя в  "Последней воле" за банальные деньги люди душатся, а здесь  я пытался рассказать, что не только деньги, слава, престиж и прочая сиюминутная мишура может родить в душе человека бурлящий вулкан. В обыденной и размеренной жизни вдруг вспыхивают в душе угольки, уже покрывшиеся пеплом, и разгорается пламя. Мне казалось, что все поймут: Братья близнецы когда-то ухаживали за одной и той же девушкой. Теперь она жена одного из них. Но муж до сих пор не может поделить её с братом. До сумасшествия. Ко всему в сложившихся обстоятельствах и второй  в эту историю вписывается. Цепная реакция. А развязка должна сказать: не ворошите прошлое, оно загадочно. Лучше жить будущим. Вот такие были  скрытые идеи. Но, видимо, не получилось.
А рассказ я ещё напишу, обязательно.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!