Форум журнала "Новая Литература"

20 Февраль 2020, 08:55:06



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Радуга в начале лета»  (Прочитано 788 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виталий Семёнов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 37


Просмотр профиля Email
« : 04 Июнь 2018, 22:57:45 »

Семёнов Виталий. Рассказ «Радуга в начале лета».

...– Ну, это да, существенно. Но всё равно ведь победили бы.

– Ага, тогда я продолжу. Это Черчилль втягивал американцев в войну с Германией. Он почти каждый день из штанов выпрыгивал, чтобы США помогали Великобритании, а потом – и СССР по программе ленд-лиза. Что Штаты в начале сорок второго года не заключили сепаратный мир с Германией – тоже заслуга пройдохи Черчилля, очень уж постарался сговор расстроить. А сам ленд-лиз, за который мы до сих пор не рассчитались? Можно долго спорить и считать, как нажились на нём американцы, но что он СССР спас, это факт.

– Вы преувеличиваете, и без него бы обошлись.

– Разумеется, особенно зимой сорок первого – сорок второго, когда одна половина всех ресурсов под оккупацией, а вторая, эвакуированная, ещё не развёрнута и не даёт продукции. Страна в этот момент не производит ничего, и резервов уже ноль, а враг всё напирает. Тонкой струйкой хоть что-то попадает в страну, спасибо Черчиллю. Мы бы, конечно, обошлись, но как, если почти все залпы легендарной «Катюши» произведены были с платформы «Студебеккеров», а почти все свои воздушные победы легендарный советский ас Покрышкин совершил на «Аэрокобре», заправленной американским же топливом. Что нам, героям, побеждать без взрывчатки и высокоточных приборов, без пенициллина и продовольствия. Знаете, мне всегда обидно за память о тысячах отважных британских моряков, погибших в полярных водах. Они погибли, доставляя грузы ленд-лиза в СССР. Но ещё обидней – за миллионы жизней наших предков, спасённых этими грузами. Этого что, тоже не было, или это тоже незначительный факт? Опять же к тому, что если бы не Черчилль. Нет, я его гуманистом и доброхотом не считаю. Большего циника в истории искать – не найти. Просто так ему было выгодно тогда, помогать Стране Советов, которую он и до, и после войны обвинял во всех грехах. Но на время борьбы с нацизмом было, так сказать, взаимное водяное перемирие. Ну и что, вот, к примеру, финны же Ленину памятников наставили. Он разве сильно чухонцев любил? Нет, но чтобы у власти удержаться, он на всё был согласен, даже на образование независимой Финляндии. Подпись на документах о независимости его, Ленина, значит, и памятники ему за это. Всё справедливо, а чем мы хуже финнов?..

Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 468


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Июнь 2018, 19:02:31 »

Вся история человеческая представляется мне каким-то невероятным мазохистским приключением. Нет в ней ничего логичного или хаотичного, - она смесь этих понятий. Если бы не те выродки, что стали героями данной притчи, мы бы жили скучнее. Большой вопрос: хорошо ли это или таки плохо. Все вожди народов (по мне так изверги) - это ковёрные клоуны, Джокеры, развлекающие чёрным юмором чернь. Они создают нам условия для героического преодоления трудностей. Ни один действительно мудрый, гуманный, добрый человек на роль клоуна не годится. Ему хорошо с собой, но обществу этого мало. Ему надо, чтобы его репродуктивные кокушки в кипяток макали, тогда будет весело. Автора я понять могу, но лучше бы он не марал перо о всякую мразь... Забудьте Герострата! Это ведь ещё живо. Не поминай ты сатану, и грязи в душе будет меньше. К форме притчи претензий нет: всё «от и до». А по содержанию: замечу, что лично я бы прекрасно прожил без этой художественно раздраконенной радугами информации. И без кровавых клоунов прожил бы прекрасно. Гори они в аду... Да здравствует Кафка!
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru