Форум журнала "Новая Литература"

21 Сентябрь 2020, 02:50:31



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Лимберх»  (Прочитано 1314 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лев Гуревич
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 01 Март 2017, 23:54:22 »

Гуревич Лев. Рассказ «Лимберх».

...В самом начале зимы Лев возвращался после уроков, которые он давал дочери купца Овсянникова – гимназистке 5-го класса, математические способности которой находились, прямо скажем, в «первобытном» состоянии, но приносили до десяти рублей в месяц, что было весьма не лишним. Первый выпавший снег и луна, изредка появлявшаяся из-за тучек, позволяли не запутаться в переулочках этой весьма отдалённой тульской слободы.


Внезапно на перекрёстке, освещённым тускло горящим фонарём, он заметил около десятка человек. Они окружили лежащего на земле человека и били его ногами.


– Мы тебе покажем, жидовская морда, кто в городе хозяин! Сейчас мы тебя убьём, еврейский ублюдок!


Лев замедлил ход и, не доходя несколько шагов, крикнул,


– Немедленно прекратите, господа, это нечестно!


Толпа опешила и на мгновение прекратила избиение.


– Ну вот, теперь ещё и барин появился, наверное, студент, судя по фуражке!


– Вся беда от жидов, поляков и студентов! – выкрикнул высокий тощий мастеровой с мешком за плечами.


Неожиданно из толпы выбежала невысокая, но почти квадратная мощная фигура с какой-то дубиной в руках, и с криком: «Я тебе, бл…, покажу нечестно!» – бросилась на гимназиста. У Льва в памяти возникла картина прошлогодней охоты на кабана в Шевелёвской роще. Он с отцом, братом Модестом и прочими охотниками стояли «номерами» в ограждении, ожидая, когда загонщики выгонят на них зверя. Громадный кабан-секач появился неожиданно. Лев не успел опомниться, как вокруг загремели выстрелы. Несмотря на полученные ранения, зверь неумолимо продолжал двигаться вперёд, «номера» расступились, кабан скрылся в чаще, и только через четверть часа лайки обнаружили мёртвого зверя.


При виде бегущего на него громилы, Льва на мгновение охватил страх, и стремительно заколотилось сердце...

Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 494


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Март 2017, 18:22:29 »

Данный очерк нравов вызывает уважение, хотя и носит несколько вторичный, обзорный характер. Работа проделана большая, нет подозрений в умозрительности или незнании материала. И не то чтобы захватывает, но ритмом – втягивает в чтение и заставляет пройти текст до конца. Это при том изобилии высказываний по теме, что мы имеем на сегодняшний день. Не вызывает сомнения – на чьей стороне симпатии автора. Ясно, на стороне героя. Однако вот что хотелось бы заметить. Сейчас принято идеализировать время «до 1913 года», но если всё было так хорошо, то почему большевики за несколько месяцев сломали иерархию, складывающуюся тысячелетие? Видимо народ устал тащить на своём горбу ярмо, и все эти знатоки латыни, истории, стихов и нюансов вовремя не заметили, что следует несколько сместить пропорции распределения общественного продукта. Однако это веяние времени отлично учуяли большевики, а дальше было, что было… То есть правых и виноватых напрямую здесь нет, и мои симпатии, как читателя, ну или участника жизненного процесса, на стороне всё же золотой середины, диктующей с философским таки спокойствием воспринимать вопли выпившей красотки, с юбкой до трусов, раскрашенной ко всему, как Собор Василия Блаженного, когда её хотят изнасиловать возбуждённые жертвы её же красоты. Льву – творческих успехов и столь же капитальных свершений на поприще истины и слова…
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru