Форум журнала "Новая Литература"

04 Апрель 2020, 05:44:47



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Из темноты»  (Прочитано 667 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Талия Милашевич
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 25 Сентябрь 2018, 16:54:34 »

Милашевич Талия. Рассказ «Из темноты».

...Проходили дни, недели сменяли друг друга, сливаясь в месяцы, а передо мной каждый день в школе мелькал образ Насти – странной девушки, которая словно схватила моё сердце своими белоснежными тонкими пальцами, не собираясь отдавать его обратно. Я бесился. Страшно. «Почему какая-то десятиклашка вызывает во мне столько эмоций? Почему она так дерзко вторглась в мою жизнь? Кто позволил ей?» Я буквально сходил с ума. Не мог ничего делать: забил на драки и пацанов, на Кристину, которая без конца ныла, требуя встреч. Я стал всё больше времени проводить в одиночестве, сидя у себя в комнате за компьютером, решая сложные задачи по физике или наигрывая какие-то примитивные мелодии на гитаре, которым меня научил Артём (он учился в музыкальной школе), чтобы хоть как-то занять свой мозг и не думать о Настиных синих глазах. Я стал замечать за собой, что, сам не желая того, слежу за девушкой, выискиваю её в толпе школьников, наблюдаю, чем она занимается на переменах. И всегда я мог отыскать её у кабинета, в котором проходил следующий урок по её расписанию. Она сидела на подоконнике или на белом пластмассовом стуле на первом этаже и всё читала, читала одну и ту же книгу, обёрнутую обычной белой бумагой. Я выучил её повадки: как она поправляет копну своих густых каштановых волос, перекидывая их на спину, как она морщится и проговаривает что-то вслух, заучивая наизусть строчки из этой «белой» книги. Близился ноябрь, а я, как какой-нибудь маньяк или педофил, выслеживающий свою очередную жертву, бродил за этой «невинностью». Таких девушек я никогда не видел. Она притягивала своей чистой красотой, лёгкостью, нежностью. Её хрупкие ножки… Боже, как они пленяли меня! Во мне ревел зверь, когда она стучала каблуками по плиткам школьного холла. Я смотрел на неё, и мне хотелось обнять её так сильно, чтобы все кости в её хрупком теле затрещали, захрустели, превращаясь в дикую песню, и я бы застонал от восторга, вслушиваясь в эту страшную мелодию, сжимая её с новой силой. Иногда мне страстно хотелось, чтобы она была моей и ничьей больше, и, когда я чувствовал это, мне приходилось резать себе руки перочинным ножом, чтобы приглушить в себе эти эмоции, чтобы вновь почувствовать себя тем прежним Димой, Соколом, как звали меня друзья. К ноябрю я решил, что надо с этим кончать, но как? Я не знал. Я пытался бежать. Бежать со всех ног! Но куда? Пытался забыть. Но неизменно везде возникал образ Насти и её огромные, словно озёра, синие глаза. Я стал бояться. Я! Дмитрий Соколов! Я, чьё имя навсегда будет высечено в памяти каждого из моих противников по «околофутболу»! Я боялся какой-то маленькой, глупой шестнадцатилетней девочки, которую я даже знать не знаю! И я решился подойти к ней снова и заговорить. Я хотел расставить все точки над «i», сказать ей, чтобы она отстала от меня, чтобы вернула меня прежнего! Я думал, что всё вернётся на круги своя, если серьёзно поговорю с ней, что она всё поймёт и отпустит меня. Но как я ошибался!..

Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 476


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Сентябрь 2018, 19:30:04 »

Щепоть ошибок грамматических, стилистических, психологических. Ну, допустим, это преодолимо, это упорным трудом аннигилирует с возрастом. Однако просто умение «хорошо рисовать» не снимает вопросы: что рисовать, зачем и как... Многие девицы рисуют здорово, но «настоящими художниками» или «по крови», титанами, явлениями не становятся - не могут преодолеть границу ремесленничества. Обслуживают в итоге украшательство как мещанское стремление к затейливым рюшечкам по обрезу сытого бытия. Детей рожают, стряпают, пилят «его», имитируют оргазм, слетают с катушек в моллах. Что держит их в стороне от «настоящести»? Отсутствие здоровых «мышей», как умения видеть невидимое, как таланта открывать миры, блевать от обыденщины, привычного и порочного порядка вещей. Если и дальше продолжать описывать жизнь копеечных социопатов или диких животных, то скоро это наскучит, а о «писательской карьере» на этом пути вообще можно будет прочно забыть. В лучшем случае - работать где-нибудь в пыльном издательстве, преподавать правила пития водопроводной воды, либо кропать сценариусы для сериалов. Тоже карьера - карьера курьера. К рассказу: сюжет банальный, жемчужин нет, воды многовато, всё предсказуемо. Острый сюжет? Поострее видали. Никаких чувств по отношению к герою не возникает. Таких - тьмы. Хотя в целом автор своё всё-таки своё берёт - иррациональной верой в катарсис.
Сообщить модератору   Записан
Александра Б.
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Сентябрь 2018, 22:06:13 »

Милая Талия! Мне очень жаль, что первым комментарием к Вашему первому на НЛ рассказу останется это снобистское, высокомерное, вымученное и пустозвонное брюзжание Рыбакрыбака. Не обижайтесь на него, у него просто что-то болит. Он обманулся Вашей модельной внешностью и не воспринял Вас всерьёз. Теперь он всегда на Вас ругаться будет. Он со всеми так поступает: обругает не разобравшись, а потом стыдится признать свою ошибку. Обласкает сгоряча, а потом защищает то, что не достойно похвалы. Не обижайтесь на старика! Талия! Вы написали изумительный рассказ. Это творческая удача, и я удивлена, что он не попал в список рекомендуемых Главным редактором. Я убеждена, что Ваше произведение этого достойно, и от всей души советую с ним познакомиться всем читателя нашего журнала! Спасибо Вам за радость, доставленную Вашим произведением.
Сообщить модератору   Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 515


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Сентябрь 2018, 17:24:28 »

Рассказ шероховатый, необработанный. Одно вот это чего стоит! «Сколько время? – прохрипел я и попытался сесть...» Так робот-переводчик с английского на русский толмачит. А это разве не сильное место: «Но, скажите, хоть один из парней сумел побороть в себе самолюбие? Нет! В этом вся наша скотская сущность. Но разве не это привлекает в мужчинах женщин? Именно это! И сходят они сума не от жалких прыщавых сопляков...» СУМА какая-то приплетена к индийскому кино... И вообще, откуда носитель «модельной внешности» знает о нашей (мужской) скотской сущности? Тут сменной пола попахивает. Пусть заодно «критики критиков» просветят - что такое это самое прям «модельная внешность»? Я к примеру не ведаю... Знаю «дур» и «недур», прочее - из разряда «сделайте мне красиво». Бррр... Там ещё глюков по мелочи, ну да дебют, понимаем. Однако на будущее - избегайте, девочки, таких вот сравнений: «расписанные нефритовой краской деревья...» Это масло масляное, да ещё и с непроизвольным выходом на болезни почек. Творческих успехов! Потенция к развитию имеется. 
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru