Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 02:38:35
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник эссе «Почтившее о почивших»  (Прочитано 3039 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Уткин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 07 Декабрь 2018, 19:09:04 »

Уткин Сергей. Сборник эссе «Почтившее о почивших».

Одышкой известен «Фета жирный карандаш» (по Мандельштаму). Но столь близкий к нему в хронологии школьной хрестоматии Фёдор Тютчев (1803–1873 гг.) был сухим листом российской словесности, возможно, в силу профессии (в качестве дипломата поэт был командирован в итальянский Турин, к примеру), которая аккуратно иссушала нажатием пресс-папье страницы документов и его владельца, в том числе, этими самыми «довлеющими бумагами».

Не достигнув 30 прожитых годов, молодой дворянин, выпускник московского университета, пишет определяющий (во многом) текст «Silentium» («Молчание»).

Как сердцу высказать себя?

Другому как понять тебя?

Поймёт ли он, чем ты живёшь?

Мысль изречённая есть ложь.

«Лишь жить в самом себе умей» – совет, которому Фёдор Иванович следовал и среди чужих, и даже рядом с самыми психологически, воззренчески близкими людьми. Воспоминания сохранили встречу его на вокзале с Львом Николаевичем Толстым, не менее любившим отличность, своеобычность. В зале ожидания до встречи было прохладно, одиноко в его многолюдности. Разговор явил схожесть в отношении к происходившему тогда в Российской империи, «королевстве , где всё тихо и складно», прозаика, романиста и лирика, чиновника министерства иностранных дел. Но! Отдалённость нарастала тем больше, чем ближе они оказывались в словах, в речи. Каждый превозмогал других тяжелей, чем одиночество.

Тютчев, обойдённый признанной поэтической юностью, сохранился, скопился автором остроумных четверостиший-катренов и развёрнутых на страничку стихотворений-раздумий. Меланхолия его по-своему беспощадна и холодна, но лишена при этом жестокосердия, цинизма, необдуманных слов.

«Умом Россию не понять» – эпиграмма-обязанность памяти сограждан. Но не интересней ли это:

Природа – Сфинкс, и тем она верней

Своим искусом губит человека,

Что, может статься, никакой от века

Загадки нет и не было у ней.

Личную жизнь, как пребывание рядом, в союзе с иными личностями (жёны, дети) оставляю за текстом: Фёдор Иванович отмучил и отмучился. К биографам! Видимо, всё и всех классик понимал, в том числе, как повод задуматься...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Декабрь 2018, 19:42:54 »

Я тут залез на Новлит и обнаружил, что у Сергея Уткина при вящей работоспособности не так много публикаций непосредственно в Новой Литературе. Ещё я увидел, что он не особо склонен к пространностям, любит гулять по литературным кладбищам. Впрочем они ж бессмертные, эти гении... Значит, по мемориалам. Отсюда - бесплатный совет: спишитесь, Сергей, с Якушко или с кем там на небесах НЛ и предложите себя в качестве ведущего рубрики. Рабочее название: «Почтившие о почивших» или как-нибудь ещё... В ней можно воздавать почившим и напоминать о почтивших, к примеру. Замечу, что ведущие рубрик публикуются без фильтра и могут писать всякую ерунду... (По типу Воложина в «ХС» или Дубровского в «РМ»). Что это я брешу! Сергей до их уровня, мне кажется, не опустится, будет делать нужное дело, давать нам повод поднять вечерком стопарик за почивших или почтивших. Разве ж всех упомнишь... Нужен глашатай. Ура!
Записан
Дан Берг
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 10 Декабрь 2018, 12:56:59 »

Гоголь удочеряет Россию.

Удочерять (усыновлять) можно чужую (чужого). Я бы согласился с тем, что Россия для Гоголя была чужой. Чтобы удочерить, нужно любить, или делать это с корыстью. Мне кажется, в отношении Гоголя верно второе.

Из произведений Гоголя можно видеть, что он не любил Россию, а насмехался над ней. Он любил только Украину и украинцев. Гоголь не любил москалей, евреев, поляков, немцев.

Все сказанное не убавляет от мастерства Гоголя.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Декабрь 2018, 18:08:44 »

У художника нет национальности, у большого художника - тем более. Держаться национального - это привилегия глупцов, простаков и вождей. Можно иначе сказать - у этого трио национальность обязательно есть! Мыслить категориями национального - значит ничего не знать о жизни облаков, звёзд или скажем весеннего ручья... Так что нечего нам тут втирать о нацпристрастиях того же Гоголя, ибо это как бы равняет с ним всякого о его фонарный столб потёршегося. Оторвите взгляд от грязи, будьте невольно выше её, и будет вам-нам счастье. Замечу, что проведя детство в портовом городе, смысл слова «национальность» я узнал только в армии. Да и то не больно. Кстати у нас выходцев из Средней Азии крымчаки звали «москвичами». Крепко, но необидно. И вам...
Записан
Владислав Шамрай
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 10 Декабрь 2018, 19:09:53 »

И я хочу сказать несколько слов Бергу. Я очень уважаю Николая Васильевича. И мне особо смешно читать что он любил Украину и украинцев. Больше всего он любил Италию. Я помню его письмо к Плетневу где он говорил, что о России он может писать только в Риме и только там она встает перед ним во всей громаде. Он называл Италию " моя душенька", и считал дни до поездки туда и тосковал. Он глыба русской литературы, он не написал ни одного произведения по-украински. И в отношении антисемитизма. Нельзя об этом говорить по одному образу Янкеля. Это не его отношение, а общее отношение козаков в то время. И вы должны знать, что Гоголь совершал паломничество в Палестину и посещал святые места и Гроб Господень. Он один из моих любимых писателей и я буду его всецело защищать.
Записан
Дан Берг
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 10 Декабрь 2018, 19:47:21 »

Владислав, Вы написали, что собираетесь защищать Гоголя. Если защищать от меня, то это лишнее. Классик в этом не нуждается, а кроме того, я его люблю, возможно, не меньше, чем Вы.

Я читал почти все, что он написал (писем не читал). Старался читать внимательно – и слова и настроение.

Кто не любит Италию? Есть за что любить эту страну, безотносительно к национальмым пристрастиям Гоголя.

По поводу антисемитизма я, кажется, ничего не сказал, не так ли?
Записан
Владислав Шамрай
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 10 Декабрь 2018, 20:27:51 »

Вы, когда пишете что Гоголь не любил евреев, сами поднимаете эту тонкую и давнюю тему. Не уподобляйтесь Моисею Ратнеру. Оставьте личности. Просто читайте его литературу. О маленьком и незаметном человеке, о его существовании никто так не пишет как Гоголь в его Петербуржском периоде. Не судите по "Тарасу Бульбе"  о его любви или не любви к полякам, как и к евреям. Оставьте свою безапелляционность в высказываниях. Вот и все, что я хотел. 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 14 Декабрь 2018, 15:17:28 »

     То, что Гоголь ездил в Палестину, не означает, что он не антисемит. Христиане очень даже часто антисемитами бывают. И не только они. Антисемитом он был.
     Не судить о его отношении к другим по его сочинениям? А по чему судить? По линиям на его ладони, что ли?
     Гоголь был обыкновенным фашистом. Отменная стилистика здесь не при чём. Одно другому не мешает.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!