Форум журнала "Новая Литература"

21 Май 2019, 13:58:32



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Апогей»  (Прочитано 576 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сметановна
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 38


Просмотр профиля
« Ответ #15 : 13 Май 2019, 12:38:14 »

Ну чё? Молодцы оба! И пылкий борец, и трешовый пацифист. Вы даже где-то сходитесь в своих крайностях, ребята. Ещё хвалю за то, что не срываетесь на свару, предусмотрительно пишете только в своих ветках. Ну а по сути, значица, разногласие ваше вот в чём: бить первому во имя добра или не бить. Лачин исходит из того, что поскольку большинство из нас всё равно гнилая сволочь, то бить, т.к. малым числом по-другому не выиграешь. Семёнов же верит в то, что гнилая сволочь в меньшинстве, и в основном наверху, такшта ежели всем нам, добрым обывателям, поднатужиться в приличиях, то и нелюдь всякая ничего с нами не сделает. В общем, воин с пахарем никогда друг друга не поймут, посему насладимся ж их мыслями по-отдельности.
Сообщить модератору   Записан
Борода
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 409


Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 Май 2019, 16:33:24 »

Мне тоже плевать на цифры, я идиота нюхом чую. В Совдепии царил не народ, а хам, и таких немного, но они очень наглы - вплоть уверования в свою непогрешимость, Сейчас те же у руля, только масть сменили. С Семёновым (опыт есть) в разведку пошёл бы, с его МДП-оппонентами провокаторского пошиба - не пошёл бы и на кружку пива. Вдруг в раже покусают... Придётся делать им оч. больно, а я того по пустякам не люблю. Пусть живут со своими болячками и гниют в чужих идеях-фикс. Я думаю, что сборник не шибко проиграл бы без идейного вступления. Достаточно было бы одного абзаца, но в котором буквы стояли б насмерть. Это трудно, понимаю, но возможно. Жму руку автору. FRAM!
Сообщить модератору   Записан
Никанорыч
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Май 2019, 22:24:42 »

Я думаю нельзя хаять людей, воевавших и победивших, уничижать ту красную армию, тот подвиг людей. Мне не так "повезло" с семьёй как Семёнову и я не могу рассказать о ужасах. Да, мой прямой предок был потихоньку репрессирован, когда в складчину купил трактор, да-да трактор в тридцатые, и занимался пашкой земель. Наверное ему не простили ни этого, ни службы в казачьем полку, в который он ушёл вдвоём с товарищем. Лишь двое по уездному приказу изо всех окрестных сёл, почти на полжизни. Но его сын,  а его ведь никогда не клеймили что он сын врага народа, встретил войну по призову на границе, восемнадцатилетним парнем, с первого дня, прошел её всю до конца, в пехоте, потом в полковой разведке, потерял двоих родных братьев  и ещё четверых двоюродных на фронтах, пришел с полным иконостасом орденов, настоящим героем, хоть никогда не хвастался, лишь когда выпивал немного вина на День Победы, получая очередную награду. Он тоже слабак или плохой, потому что армия была никудышняя? Отделяйте политику от подвига солдата... Это вещи несравнимые. Семёнов зол на ту власть, за своих предков и я это понимаю. Честно. Но, когда я, правда очень редко, бываю в одном маленьком селе и за свежеокрашенной оградой братского памятника читаю написанную вряд шесть раз свою фамилию - я благодарен им. Благодарен за их подвиг, за то что жив, что живы мои дети. Армии...статистика...причины... цифры... Мне пофиг. Я действительно благодарен им за их подвиг. Понимайте как хотите...
« Последнее редактирование: 13 Май 2019, 22:45:30 от Никанорыч » Сообщить модератору   Записан
Виталий Семёнов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 14 Май 2019, 17:18:14 »

        В моей писанине можно найти ляпы, ошибки, перегибы, лабуду, заумь, заскоки, параболы, гиперболы и пр., но вот охаивания солдат, да и вообще простого человека, попавшего под жернова «великих» событий, не найдёте даже под микроскопом. Я тоже видел скромные сельские обелиски и с шестью и до четырнадцати имён одной фамилии. Весь род выкашивало подчистую, вот уж кому не повезло. Злоба у меня не на прошлое, а на настоящее. Всё те же сталины и жуковы у руля, имена разные, а психотипы и выходки подобные, просто условия другие, зато ложь изощреннее. А мы, в подавляющем большинстве, продолжаем их возвеличивать. Ничему не научились. Только подвиг при стихийных бедствиях, в чистом виде подвиг, да и то не всегда. Во всех остальных случаях сначала идёт чьё-то преступление, а потом герои вынуждены нейтрализовывать их подвигами.   
     Все сюжеты «Апогея» созданы по мотивам воспоминаний самих блокадников. Соседка блокадница Баба Катя рассказывала, что ей, тогда ребенку, несколько раз давали темные, чуть солоноватые «сосульки», лишь повзрослев, она осознала, что это была чья-то кровь. Чья, если всех животных к тому времени уже давно съели?  Помнится, услышав её рассказ, впечатлительный десятилетний мальчишка специально себе палец надрезал, чтобы убедиться, правда ли кровь соленая. Правда. Видимо, она еще и питательная. К сожалению, реальность Блокады, как и многих других событий советской действительности, была таким запредельным трэшем и хоррором, что никакой Семёнов и тем более Кинг не смогли бы нафантазировать большей жути. «Придумать что-либо пострашнее действительности в этом случае уже невозможно». Как уже отметил Никанорыч, явно более меня осведомленный о тех событиях. За что ему большое спасибо. Честно. Спасибо всем, кто прочел «Апогей», всем кто оставил свой пятачок на форуме. Всем, кто вспомнил о блокадниках и о тех наших предках, благодаря подвигам которых мы имеем возможность жить.
     Спасибо нашим предкам-героям, Светлая им Память.
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 3191


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 14 Май 2019, 17:24:50 »

      Виталий, со вниманием прочёл ваш пост № 14. Прочёл со смесью понимания, сочуствия, неловкости и  - негодования, там, где дело касается РАФ. 
      Отвечу подробно, постараюсь сегодня сегодня.

      За Лермонтова - спасибо. Как и за "Тавро 150268".
« Последнее редактирование: 14 Май 2019, 17:49:39 от Лачин » Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 3191


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 14 Май 2019, 17:32:56 »

     Борода, после того, как ты окончательно выявил свой моральный облик - http://newlit.ru/forum/index.php?topic=6182.0 - с тобой самим в разведку ни один нормальный человек не пойдёт.
     Так что спасибо за комплимент, что не пойдёшь со мной в разведку.
     A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est (Одинаково почётны и похвала достойных людей, и осуждение недостойных).
« Последнее редактирование: 14 Май 2019, 17:48:42 от Лачин » Сообщить модератору   Записан
Борода
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 409


Просмотр профиля
« Ответ #21 : 15 Май 2019, 19:19:29 »

Ничего в этой жизни бояться нельзя. Морда тяпкой и всё. Даже бешеную собаку, но дразнить её не стоит, а тем более - вступать с ней в нравоучительную полемику. И она, эта собака, в принципе не виновата, что больна. Просто звёзды так совпали, вирус подхватила, шерсть дыбом, все шарахаются, вот и бегает по юдоли с пеной на губах, ищет - кого б покусать. Что с неё взять - бешеная, да ещё экзотической масти... А соблюдение той собакой некой формальной логики не должно вводить прохожих в заблуждение, ибо её вменяемость ввиду болезни под вопросом. Тут, мне кажется, ветеринар нужен - уколы и прочая терапия. Граждане будьте бдительны! No pasaran.
Сообщить модератору   Записан
Андрей Усков
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 161


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 17 Май 2019, 18:40:43 »

Ещё вчера снегу было по уши, а нынче чеснок уж выпорхнул из земли, медуница, мать-мачеха. «Вдобавок благоухала сирень, лето обещало быть жарким, кончался сентябрь, близился обеденный час, двигались и умозаключали краски, искусство называлось трагедией, трагедия называлась именем автора-футуриста, а из-за черной реки являлся его закадычник. А в вашем общем любимом городе было как встарь: трепетали огни, его засыпало снегом, и ничуть не герои - обычные служащие, покашливая и сморкаясь в платки, пощелкивали на счетах, похрустывали суставами и составами лязгали на путях. И ты озарился сиянием синтаксической скромности, как когда-то создатель строк, возвратившись в огромность и грусть жилья, озарился огнями улиц. А надо сказать, это был тот самый род озаренья, когда озаряемый озаряется изнутри, невечерним внутренним светом, и делается как бы светильником, правда, не всякому явным, поскольку свет, наполняющий очи его, очевиден только ему и другим озаренным, и только он и они могут видеть при этом свете в ночи и видят, чего не видели днем. Короче, ты был как фонарщик, о ком говорят: блажен фонарщик, следующий заповеди отцов: фонарщику: гори сам, гори ясно».
Трудно добавить к этому «Знаку озарения» классика что-то новое. Но вот бесплатная раздача слонов закончилась. В диванных войсках объявлено перемирие. Стороны договорились вывести свои тяжёлые аргументы за линию разграничения. Всё, казалось бы, Слава Богу. Но что же совесть так грызёт по утрам? Чего этой Мойре надо?
Купил тут рыбёнчишке лесапед и стиралку. И пока всё это дело настраивал и монтировал, смотрю, у неё уже новый список возник. Как-то сам по себе. Там и мотоблок, и курочки, и козочка. Так, вдруг вскипел во мне тихий убийца, что ж ты, чортова ведьма, со мной делаешь, хочешь оставить меня без новой литературы, хочешь оставить без озарения? И пока этот тихий убийца во мне кипел, возникла новая мысль невзначай. И устыдилась та новая мысль гадости чрезмерного кипения старой. Кого-то напомнило. И пришло, уж не знаю, озарение, иль смирение, иль какая-то форма безропотного милосердия, не знаю, не могу подобрать ещё слово. И вот с этим томящимся чувством вид на жительство теперь и кумекаю.
Засыпает синий Зурбаган. О-о-о, а-а-а. В общем, спокойной ночи всем Сметановнам, Никанорычам и прочим Хлеборобычам.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru