Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:50:58
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Легенды Гипербореи»  (Прочитано 1724 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Шамов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 11 Июнь 2020, 22:49:40 »

Шамов Владимир. Повесть «Легенды Гипербореи».

...«Что делать мне, дорогие родители? С тех пор, как умер мой муж, побирается ваша дочь у соплеменников – нечего кушать ни мне, ни внукам вашим», – так причитала Уэло над двумя могильными камнями. Долго плакала, а потом пошла домой. Женщина жила на отшибе, и это усугубляло чувство одиночества. Всю ночь ей снились родители и муж. Голодные дети спали у едва тёплого очага.

Рано утром, осмотрев горизонт, увидела Уэло невдалеке две сопки: «Как же я раньше их не замечала?». Женщина занялась обычными делами – принесла воды из источника, подняла детей, скормила им последний кусочек вяленого мяса, заварила трав, проветрила жилище.

Но что это такое?! – сопки стали ещё ближе!

Уэло решила осмотреть два странных холмика...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 12 Июнь 2020, 00:21:59 »

     Рад данной публикации, и даже вдвойне, поскольку такое редкость на НЛ. Только вот я так и не понял - это лит. переработка фольклора, так ведь? Вроде бы явно так. Но в таком случае хорошо бы назвать лит. памятники, взятые за основу. В комментариях-примечаниях. Я ещё при голосовании предлагал это сделать. 
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Июнь 2020, 14:45:50 »

Легенды - легендами, но ведь должен же быть в эпизодах скрытый или лобовой смысл, некие поучения, гимн высокому чувству, поступку, красоте, подвигу, феномену? Увы, как раз этого я не увидел. Зато налицо жиденькая пена бессмысленных действий героев без всякого практического применения для души читающего. Почему-то сборник миниатюр обозвали повестью... Загадка природы. Потенциал в текстах есть, допускаю, однако надо было усилить смысловую нагрузку, дать вылежаться, довести до совершенства. В сухом остатке - ученические, литкружковские экзерсисы, «усиленные» показательно детской иллюстрацией, досуговое «творчество» народов мира. Почёсывая репу, с философской печалькой обнаружил, что этот блокнот литературных набросков попал на Главную...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 12 Июнь 2020, 14:52:44 »

      В одном Рыбак прав - это действительно не повесть. Это сборник сказок (мифов, легенд, сказаний). Не помню, говорил ли я об этом на голосовании. Если нет, то это моё упущение...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!