Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:13:33
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Паспорта»  (Прочитано 10975 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 13 Август 2019, 17:22:55 »

     Опять завёлся Рыбак на данную тему...

     Да когда же чтение было более массовым занятием? Ну разве что в СССР 1940-1990 гг. примерно. И где ещё? Во Франции 1789-го грамотных было только 40% населения. А в России 1812-го - только 3-4%. В 1917-м - 20%. В Китае их было столько же ещё в конце 1940-х. Насчёт Индии цифры не помню, могу только сказать, что там было ещё хуже, чем в Китае. В Африке не лучше Индии, скорее хуже. 
     И что, писатели в таких условиях сильно на народ влияли? А кто их вообще знал?
     Данте до 20 века, за без малого 600 лет, не более 5-10 тысяч человек прочло, и ещё несколько тысяч знали его по имени. Остальные читающие-знающие его за последние 100-120 лет появились. 
      В России до 18 в. вообще не было понятия "писатель".

     Спору нет, человечество тупеет, постсоветия особенно. Я сам чаще всех об этом пишу http://newlit.ru/~lachin/5142.html#n0 Но бывали времена и хуже. На Западе и Ближнем Востоке 5-13 вв. грамотных были доли процента (и далеко не все из них книги читали).
     Кстати, Интернет сильно облегчил задачу распространения, сохранения, нахождения и чтения лит. произведений.

     Так что не всё так плохо. А мировая революция - да, нужна, конечно, с этим, Рыбак, я и не спорю...
« Последнее редактирование: 13 Август 2019, 17:34:19 от Лачин » Записан
Литературозависимый
Гость
« Ответ #16 : 13 Август 2019, 17:32:40 »

Агния Барто

                                                               Мячик

                                                   Наша Таня громко плачет:
                                                   Уронила в речку мячик.
                                                   - Тише, Танечка, не плачь:
                                                   Не утонет в речке мяч.
------------------------------------------------------------------------------------------
Небритый
     Налицо недюжинный потенциал автора. Он проглядывает сквозь намеренно детский стиль повествования. Но за этой нарочитой простотой и наивностью изложения видим боль, пережитую Барто. Боль потерь и разочарований, надежду на очистительный катарсис. Такое борзо не подделаешь, а посему невольно проникаешься доверием к автору и начинаешь переживать за героиню. Есть над чем задуматься, до крови раздирая маковку.  Жму автора. Хотелось бы лишь пожелать АБ в следующих публикациях большего наполнения своих текстов мышами, яркими метафорами, бурундуками, меткими сравнениями и ежами. Ждем-с. Padre nuestro!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Че-оглы
      Мной уже отмечено в моих  монографиях, куда приводят все эти метания и поиски мячиков. Как я доказал  в моей рецензии на «Апрельские тезисы» В. Ленина, все эти «танечки» никогда не дорастут до Тани. Мы, левые, всегда готовы дать отпор праворадикалам Мореснета. Кстати, удачно подобранная иллюстрация,  гравюра одного из представителей неоклассицизма Лихтенштейна, лишь подтверждает мою правоту, отмеченную выше.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Че-оглы
     Потому что. Ядрена мать!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Никотиныч
     Ведь здесь, понятно, что аллегория, но не понятно, что за аллегория. Честные стихи. О трагичном по-доброму. И прекратите собачиться.
----------------------------------------------------------------------------------------------
В. Сидоров
      Задумка хорошая, изложение честное. Автор наверняка настрадался от достижений развитого идиотизма, о чем и поведал. Жаль, только, что мы и сейчас не далеко ушли от потерь. Мы так и не научились вылавливать мячи из рек, это все сталины и жуковы виноваты. Печально. Спасибо, Барто.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Майонезовна
      Не понять вам, мужички, ранимую девичью душу. Не для вас написано. Пойду, еще разок читану, опять всплакну, молодость вспомню.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Е. Птичкин
     Опять недобритый гриболов (Удалено администратором). Опять джайнист, страдающий раздвоением личности, (Удалено администратором). Пошли они (Удалено администратором). Ведь хорошие стихи, почему-то мне нравятся.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Грибникгрибника
     Я тут на досуге покопался в Нашем Всё. Вся Сеть полна произведениями Барто. Хорошо, что и нам досталась крошка. Будем надеяться, что длинноресничная редактура НЛ не проморгает новые откровения сильного автора. Цифра нам поможет, пойду, планшет загружу.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
А. Ушков
     «Этто не серьезно!» - говаривал в таких случаях Бывалый из «Операции Ы». Девка плачет, мяча нет, одни обещания. Этто я к чему. Голубика нынче мелкая уродилась, а грузди, наверное, червивые будут. Да и молчать уже невмоготу. Что «Тише, Танечка», вы мне с Танюхой рот не затыкайте, лучше мяч верните. Ноне вот «Капитал» читаю, Карла Генриховича. Красиво излагает, собака. Только на тверезую голову, что-то плохо идет.
---------------------------------------------------------------------------------------
А. Литовский
    Я уже давно знаком с творчеством Барто и хотел бы выразить свое восхищение ее стихами.  Метким и нужным словом, которым так богаты  произведения Агнии Львовны. Стройный ритм, красивый слог. Будем ждать новых встреч.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Че-оглы
     Опять сионисты и либерасты (Удалено администратором)
-------------------------------------------------------------------------------------------
А. Литовский
     От (Удалено администратором) слышу. И вообще (Удалено администратором).
-----------------------------------------------------------------------------------
А. Ушков
     За Родину, за Барто! Налил-бы хоть кто, да стишков почитал. Настоящих, добрых. Из Детства.
------------------------------------------------------------------------------------
А. Барто
    Растите дети, не балуйтесь и не ссорьтесь.
                                         Как большой, сидит …
                                         На ковре перед крыльцом
                                         У него в руках игрушка —
                                         Погремушка с бубенцом.
                                         Мальчик смотрит — что за чудо?
                                         Мальчик очень удивлён,
                                         Не поймёт он: ну откуда
                                         Раздаётся этот звон?



     
 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 13 Август 2019, 17:40:38 »

     Литературозависимому.
     Я ещё не дочитал. Потому что сперва прыснул, потом засмеялся в голос, а потом едва не до слёз. Передохнуть хочу.
     Жму руку. Это классика, пусть даже классика жанра.
     Вам нельзя размениваться на посты. Читатели и авторы НЛ ждут отд. произведения, в основу коего может быть положен и данный набросок. У вас талант.
     Пойду дочитывать и рассылать ссылки.
« Последнее редактирование: 13 Август 2019, 18:43:52 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 13 Август 2019, 19:32:47 »

      Главное, Синичкин закончил свой пост точно так же, как Е. Птичкин из опуса Литзависимого...-)

      Интересно, что ведь Таня - псевдоним Космодемьянской, часто мною упоминаемой. И Че-оглы говорит, что танечкам не дорасти до Тани. Ловко вставлено.-) При этом в стих. Барто тоже Таня. Удачно подобрано... 

     Синичкин прав - мне тоже сразу одноактная пьеса представилась.
     В число персонажей стоило бы ещё Юлия Максимова и Фёдора Избушкина добавить. Можно и Админа.-)  
« Последнее редактирование: 13 Август 2019, 20:30:52 от Лачин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Август 2019, 19:03:21 »

В прошлом, как я понял, тоже давали дрозда...

«Кряжистый не двигается, не глядит на маузер, на начальника...» И чуть ниже:
«Молчат. Начальник с револьвером в руках и другой, помутневший и сгорбленный...»

Эта ведь два совершенно разных писотолета... Но эт ничего, рассказ с нос шибает!
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #20 : 15 Август 2019, 13:13:27 »

Да почему с обидой? Прикольно и весело. Наконец хоть искра юмора в этой мути. К Семенову - вы правы. Я не совсем самоидентифицировался, потому и имею такое немусорское погоняло. А какая разница? Будь я хоть Иво Бобул, хоть Бонч Бруевич. Что вам дадут имена? А по жизни я тот, кто проходил мимо, да и зашел на огонек, почитать, пообщаться. Вам то какое дело? Зачем мне прятаться, тем более от вас? Просто здесь люди высказывают своё мнение, пусть и разное, но в этом прелесть. Демократия. И прекратите, наконец, собачиться Улыбающийся
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #21 : 15 Август 2019, 15:57:04 »

Семёнову

Народ из авторов НЛ прячется за погремухи чтобы не подставляться - других колоть, а себя (может, немощь) не выдать. Надо относиться к слабостям снисходительно. Вот мне в детстве не нравилось быть Колей, хоть убей. Более дурацкого имени даже представить себе не мог, изжогой шёл. Вы же знаете, что все невротики со своими приколами меж лопаток. Оттуда возникло табу на имена собственные и некие любимые про-заеками говорящие фамилии. Позже, в двадцать, я распустил бороду и сразу стал для друзей навечно Бородой, Бордисом, Бордимой и проч. Прозвище стало кожей. У прочих - свои резонты, пусть их. И вертаясь к прошлой реплике, добавлю, что штамп восприятия не позволяет принимать «маузер» как револьвер с барабаном (хотя были понятно у знаменитых оружейников и такие). Это сюда же, по поводу самодентификации: имя, как костюм, - кому идёт, кому нет. И тогда народ изобретает себе по сенькешапку...
Записан
Литературозависимый
Гость
« Ответ #22 : 15 Август 2019, 16:45:15 »

       «Паспорта» не впечатлил, но родственникам автора респект. Молодцы, родовые каналы надо промывать.
       Насчет личных публикаций в НЛ – не судьба. Два раза посылались работы – зарубили. Почему в СССР классиками литературы назначены, например, И. Тургенев и Н. Островский, а не их современники Н. Лесков и А. Малышкин, писавшие ярче и интереснее? В НЛ назначенный классик – Воложин, а накрученный – Ногина. Судьба.
        Зовут меня Ольга, по жизни я клинический психолог. Расщепление сознания опасная вещь. В курсе.
        Взбодрились хоть немного? Прекрасно, гештальт закрыт. Прощайте.
       
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Август 2019, 15:44:05 »

Поскольку у руководства Новой Литературы, судя по всему, кончилась смазка, члены скрипят, интерес к жизни угасает, а сон занимает большую часть суток, то придётся учредить свою рубрику «Искушённый (допустим) читатель рекомендует», и обновлять её по мере появления новых поводов для удивления. Солнце светит, золото блестит:

Соломон Сапир «Паспорта»
Ыман Тву «Голоса крыс»
Владимир Шамов «Когда уходит белая корова»
Михаил Кавсан «Щель»
Алекс Ведов «Цикл»
Дмитрий Зуев «Остаётся дом ваш пуст»
Евгений Гольцов «Между Южным и Северным полюсами»
Виталий Семёнов «Апогей»
Владимир Захаров «Идеальное устройство»
Елена Ланге «В моём окне»

Дадим нашей «десяткой» чертей конкурентам, многие им лета...
Записан
Александр Сапир
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 61


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 20 Август 2019, 12:37:44 »

     Редкий случай, когда и рассказ сильный, и человек хороший (по биографии видно). Такие Великую Отечественную выиграли. (И чаще всех в ней погибали).
     Через 83 года после смерти автора рассказ увидел свет, через 86 лет после написания, и ничуть не поблёк. И это мягко сказано - стиль большинства нынешних куда архаичней. Притом что  "Паспорта" 20-летним написаны.
     Вспомнилась повесть "Щепка" Владимира Зазубрина, по стилю в чём-то.
     Эх, жалко парня, и писателя тоже... Стилист. За жизнь одного такого половины авторов НЛ жизни бы отдал, да к стенке их...

     САпир или СапИр?
     Надо бы и отчество его привести.

СапИр Соломон Львович. Но до своего отчества он не дожил. Для всех семей
Записан
Александр Сапир
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 61


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 20 Август 2019, 12:45:28 »

     Редкий случай, когда и рассказ сильный, и человек хороший (по биографии видно). Такие Великую Отечественную выиграли. (И чаще всех в ней погибали).
     Через 83 года после смерти автора рассказ увидел свет, через 86 лет после написания, и ничуть не поблёк. И это мягко сказано - стиль большинства нынешних куда архаичней. Притом что  "Паспорта" 20-летним написаны.
     Вспомнилась повесть "Щепка" Владимира Зазубрина, по стилю в чём-то.
     Эх, жалко парня, и писателя тоже... Стилист. За жизнь одного такого половины авторов НЛ жизни бы отдал, да к стенке их...

     САпир или СапИр?
     Надо бы и отчество его привести.

СапИр Соломон Львович. К сожалению, до подобного обращения он не дожил. Для семейных был "Солей", для остальных - "Сеней".
Я подработал к отправке около 15 его рассказов. Есть более крупные наброски. Постараюсь кого нибудь нанять для оцифровки.
Записан
Александр Сапир
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 61


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 20 Август 2019, 12:53:04 »

Архив - чемодан с рукописями. Или текст рукописный или пожелтевшие машинописные листы. Много повторов, наверное, искал варианты. Особенно, в рассказе о Ленине - как он тайно бежал в Кремль из своего полузаточения в Горках. Перед Лениным они преклонялись. Кумир у них был - Киров. Сталин не упоминается.
В целом, как мне кажется, он был романтиком революции. Абсолютно воспринимал все догмы, "классовую борьбу" и пр. Ощущал себе преемником той героической эпохи Гражданской войны. Такова была комсомолия той поры. Хотя семья была по происхождению совсем не пролетарская.
Записан
Александр Сапир
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 61


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 20 Август 2019, 13:01:14 »

Стилистика необычная. Путанные мысли, как и у всех двадцатилетних, вывозят необычные сочетания. Мне лично напомнило стилистику Заболоцкого, хотя у последнего и более ярко. Очень хороший рассказ своей необычностью.
......................................
 Не думаю, что Сапира ждало большое писательское будущее, в его годы и время тот-же Евгений Катаев, оставил несоизмеримо больший след в развитии литературы. Их таланты несопоставимы, хотя этот рассказ и неплох. Респект родственникам.

НЕ знаю, что его могло ждать. Мог ждать взлет, а могли и репрессии, как многих тогда. Ведь начиналась Большая Чистка. И началась она как раз с ленинградских партийных и комсомольских работников. Он был уже известен в Обкоме и его могли и репрессировать с остальными и возвысить на место репрессированных. Случалось и то и другое.
Так что остался он таким, каким есть. Но я уверен, что писать он бы не бросил никогда. Вот на какие сюжеты, это не известно. И был несомненно честным и немного наивным романтиком. Теперь мы это понимаем.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 24 Август 2019, 20:37:38 »

     "СапИр Соломон Львович. К сожалению, до подобного обращения он не дожил. Для семейных был "Солей", для остальных - "Сеней"".
     Всё не так плохо, Александр. Хуже, когда ты "большой начальник" вроде, знаменитость, и зовут вас, скажем, Михаил Сергеевич, а для потомков останешься Горбатым. Или Димоном. А тут наоборот - был Солей-Сеней, но стал Соломоном Львовичем. Рад. 

     "Особенно, в рассказе о Ленине - как он тайно бежал в Кремль из своего полузаточения в Горках".
     Вот это обязательно надо дать. Можно дать один вариант, остальные в примечаниях. Сюжет интереснейший! К тому же с левых позиций, что большая редкость в нашей литературе. Если это был бы очередной контрреволюционный спич - так такого добра у нас завались последние треть века. Обязательно дайте, Александр! Интересного человека вы открыли. Ядрёна мать!
     Появление С. Сапира - одна из лучших удач НЛ. Если один Соломон её позорит, так в противовес нужен другой Соломон, что и явился. Символично, однако!

     "Перед Лениным они преклонялись. Кумир у них был - Киров. Сталин не упоминается".
     Ну да, точно. Человек образца Мартемьяна Рютина, Варлама Шаламова. 

      "В целом, как мне кажется, он был романтиком революции. Абсолютно воспринимал все догмы, "классовую борьбу" и пр.".
      Помилуйте, Александр, ну какие "догмы". Ленину много раз приходилось объяснять, что марксизм "не догма, а живое учение". Догматика как-раз с семинариста Сталина и началась. При коем подобных Сапиру и постреляли.
      И "классовая борьба" - зачем же у вас это в кавычках? Она ведь была, и ожесточённая, и в данном случае неважно, кто из нас на каких полит. позициях стоит.

      "Ощущал себе преемником той героической эпохи Гражданской войны".
      Да он таковым и был, пожалуй. Наверняка погиб бы в 37-39-м или в 41-45-м. Хотя мог бы и выжить, случалось такое.
      К середине 40-х таковых на душу населения почти не осталось, отчего и началась деградация моральная, уже не только правительства, как после Ленина, а всего народа. Кончилось постсоветией. Придётся начинать сначала.

     Обязательно дайте рассказ про Ленина! Важную находку вы сделали.
« Последнее редактирование: 24 Август 2019, 22:10:32 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 24 Август 2019, 20:41:40 »

     "Прекрасно, гештальт закрыт. Прощайте" (Литературозависимый).
     Литзависимый, не покидайте нас! Иначе я запью. А может, и не я один. Не закрывайте гештальт. Мы все в нём нуждаемся. 

      И посылайте в НЛ ещё. Или хотя бы мне в личку. (Или не только мне). А в блоге вы есть в НЛ?
« Последнее редактирование: 24 Август 2019, 21:00:12 от Лачин » Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!