Форум журнала "Новая Литература"

23 Апрель 2021, 04:12:20



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: «Питцеглас – человек-птица» Бахтияра Сакупова станет мультфильмом  (Прочитано 678 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Ларин
Администратор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 31


Просмотр профиля Email
« : 24 Февраль 2021, 19:51:23 »


Иллюстрированная сказка «Питцеглас – человек-птица» лондонского автора Бахтияра Сакупова покорила российских читателей, заинтересовала крупное китайскоеиздательство, а недавно стало известно, что по ней будет создан мультфильм на одной из самых уважаемых анимационных студий – бристольской Aardman Animations. Мы попросили Бахтияра Сакупова поделиться своим писательским опытом – рассказать о том, откуда берутся идеи книг, в каком режиме работать и как довести начатое дело до конца.

Бахтияр Сакупов, писатель, иллюстратор, литературный коуч:

– Наверное, самый частый вопрос, который мне задают, это «Как написать книгу». На него очень сложно ответить – все равно, что объяснить, как влюбиться. Книга обычно начинается с того, что вы блуждаете в хаосе потенциальных идей, выбираете одну из них, затем понимаете, что она вам не подходит, гоняетесь за другой и обнаруживаете, что и эта – не ваша. А потом, словно из ниоткуда, возникает идея, которой вы совсем не ждали. Из глухого темного тоннеля прямо на вас движется яркий рокочущий поезд. Вы больше ни о чем не можете думать. Так и узнаете, что нашли Идею. Все, чего вам теперь хочется, это о ней рассказать. Вы буквально одержимы, готовы бесконечно погружаться в историю даже самого крошечного персонажа. Если раньше вы изо всех сил пытались написать тысячу, сотню или даже пять слов в день, то теперь пишете пять тысяч, десять или пятнадцать тысяч, просто потому что не можете не писать.

Именно так у меня было с «Питцегласом». Я обычно пишу с пяти вечера до двух-трех часов ночи. Однажды, уже поздноночью, когда я работал над рецензией, ко мне вдруг пришел образ: два человека стоят на крыше. Я тут же отложил рецензию, чтобы рассмотреть этих людей: кто они? Почему они здесь? Что собираются делать? Я погружался в их историю все глубже, полностью потерял счет времени. Но это – только начало. Даже самая яркая идея со временем утрачивает свою привлекательность для автора. Кроме вдохновения есть еще рутинная работа: составить план, написать главу, отредактировать, написать вторую, снова отредактировать. Вот тут-то многие и сдаются, переключаются на поиски чего-то нового, оставляя свою историю сиротой. Но некоторые находят в себе силы двигаться дальше, работать над текстом, если нужно, пять или шесть лет, найти агента, преодолеть все издательские препоны, не рассчитывая при этом на материальную награду. Именно такие люди становятся авторами. Написать книгу непросто. Но если вы по-настоящему любите свою идею, у вас непременно получится.

Бахтияр Сакупов – британский писатель, иллюстратор, критик и литературный коуч. Родился в Казахстане, эмигрировал в Великобританию, где окончил Кембриджский университет со степенью магистра английской литературы и культуры. Живет и работает в Лондоне. Пишет книги для взрослых и детей. Чтобы проиллюстрировать свою сказку «Питцеглас – человек-птица», писатель окончил художественные курсы. В настоящее время Бахтияр Сакупов работает над сценарием мультфильма по этой сказке для британской анимационной студии Aardman Animations.

С Бахтияром Сакуповым беседовал Слава Соколов
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru