HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Аудиокниги - история появления

Многие считают, что аудиокниги – это относительно недавнее изобретение, которое вошло в жизнь человека с появлением и развитием цифровых технологий. Однако, на самом деле, данный способ позиционирования художественных и научно-публицистических произведений, когда об оцифровке информации помышляли разве что писатели-фантасты. Первые аудиокниги вышли ограниченной серией, записанные на магнитную ленту аудиокассеты. Литературные произведения на данных носителях имели четко обозначенную целевую аудиторию. Это были слабовидящие и слепые люди.
Подобная идея была предложена в США в 1931 году, а на следующий год уже были выпущены первые аудиокассеты с записями шедевров мировой классики. Эта ограниченная серия не была предназначена для продажи. Первая платная аудиокассета появилась все в тех же Соединенных Штатах, но только через 20 лет. А еще через девять лет выпуск аудиокниг налаживают в Советском Союзе. Серия из девяти тысяч аудиокассет распространяется, среди членов «Общества слепых». Речь идет опять о шедеврах мировой классической литературы.
Естественно, аудиокассеты имеют существенный недостаток – невозможность вместить достаточное количество информации. По этому, с появлением цифровых носителей в сфере аудиокниг происходит настоящая революция. И уже, начиная с 2000 года, большинство перспективных произведений начали выпускать одновременно в двух форматах – стандартном печатном варианте и в виде аудиокниги. Популярность аудиовариантов растет с каждым днем, чему способствует целый ряд существенных преимуществ, которые будут рассмотрены ниже.

Основные преимущества аудиокниг
Использование наиболее популярных форматов сжатия звука при записи книг. Это позволяет прослушивать записи, как на стандартных компактных дисках, так и на большинстве портативных устройств, включая и мобильные телефоны.
Разнообразная тематика. Возможность послушать, как произведение всемирной литературы, так и получить рекомендации о том, как лучше выбрать грузовые шины.
Существенная экономия времени. Как известно, современному человеку постоянно не хватает времени, даже на работу и полноценный здоровый сон. Что уж там говорить о том, чтобы скоротать вечерок за чтением. Аудиокнига решает эту проблему, так как позволяет знакомиться с теми или иными произведениями в любое удобное время, даже совмещая прослушивание с каким-либо еще видом жизнедеятельности человека.
Естественно, это далеко неполный перечень преимуществ, а только самые основные.
Все вышесказанное может говорить о том, что производство аудиокниг является крайне перспективным, и в ближайшее время спрос на них будет постоянно расти.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!