HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Что такое психоанализ?

Психоанализ – представляет собой метод для лечения психологических расстройств, который был разработан австрийским психиатром Зигмундом Фрейдом. При создании системы доктор Фрейд, в первую очередь, руководствовался своим многолетним опытом, который был получен в результате врачебной практики. Согласно теории психоанализа все поведение человека, каждый импульс, действия, знания формируются под влиянием бессознательных влечений.

Когда происходит конфликт между сознательной и бессознательной волей, на человека сваливаются страхи, неврозы, депрессия и неконтролируемая злость. Чтобы преодолеть подсознательный механизм поведения, нужно его, в первую очередь, осознать и лучший способ для этого – разговор с психологом, который не только проведет тщательную диагностику, но проинтерпретирует периодически возникающие сны.

Можно заключить из всего вышесказанного, что большинство мотивов поведения не осознаются человеческим сознанием, и те из них, которые доставляют неудобства, нуждаются в проработке и терапии. Если говорить о классическом психоанализе доктора Фрейда, то он представляет собой процесс, когда пациент рассказывает врачу обо всех своих снах и мыслях. Очень важно не утаивать от доктора правду, даже если она кажется пациенту непристойной, иначе проблема не получит должной проработки и осознания.

Психоаналитик вначале собирает данные о мыслях, снах и фантазиях пациента, а после работает над диагностикой материала согласно теории психоанализа. После пациенту предлагается информация, которая качественно повысит его уровень осознанности и поможет преодолеть бессознательные влечения.

Несмотря на то, что учение доктора Фрейда легко в основу всей современной психиатрии, есть мнения, что его метод имеет существенные недоработки. Одним из критиков психоанализа является Карл Густав Юнг. Швейцарский психиатр долгое время работал с Фрейдом, но впоследствии отказался от сотрудничества в силу того, что считал метод лечения слишком фиксированным на сексуальности. Американский психолог Альберт Эллис считал, что психоанализ оторван от реальности, снимает с пациента ответственность за свою жизнь и устанавливает зависимость человека от аналитика.

В противовес всему можно сказать, что определенные психологические методы подходят одному человеку, но на других не оказывают должного воздействия. Ведь наша психика – это поистине феноменальный и еще неизученный инструмент.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!