HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Индейцы Северной Америки обнаружили немало общего с коренными сибиряками

В Сибири, на озере Байкал побывали представители племен индейцев - команчей, шайенов и кайова, рассказывает иркутский сайт "Бизнес-ланч".

Индейцы на Байкале

Проект призван помочь в обмене опытом в сфере культурного наследия коренных народов Сибири и Америки. В частности, гости Байкала познакомились с культурой и традициями бурятского народа.

Как отмечают организаторы акции из американского университета штата Оклахома и Центра культуры коренных народов Прибайкалья, цель проекта «Две стороны земного шара: соединяя коренные народы» заключается в повышении знаний о бурятах и других коренных народах Сибири путём прямого обмена опытом с американскими индейцами. Проект призван способствовать сохранению культурного наследия и распространению знаний о двух культурах. Проект предполагает взаимный обмен представителями творческих профессий: художниками, артистами, музыкантами. Племена индейцев богаты талантами!

Представитель американской делегации Крикет Роадс-Конниведи из племени кайова рассказала, что установление партнёрских отношений между культурами особенно важно, поскольку недавние исследования показали от 14% до 38% генетического сходства между предками коренного населения Сибири и американскими индейцами.

– Бурятское население является наиболее многочисленным народом Сибири в настоящее время, а байкальский регион – древний дом бурятского народа, – отметила спикер.

В течение недели гости из США побывали в Иркутске, Улан-Удэ, на Ольхоне и Курумканском районе Бурятии. Во время пути индейцы познакомились с бытом и культурой бурятского народа, брали интервью у местных жителей, танцевали ёхор (национальный танец бурят) и черпали многочисленные сюжеты для книг и картин.

– Когда мы наблюдали за бурятскими танцами, мы обратили внимание, как они похожи на танцы племени кайова. В этом момент мы словно оказались там, откуда мы прибыли. Вся бурятская нация напомнила наши племена. В частности, у нас очень похожий подход к воспитанию. Когда я был ребёнком, меня учили знать свои корни и планировать будущее. То же самое мы наблюдаем здесь, – поделился художник из племени шайен Брент Лернит.

В свою очередь артист из племени команчей Кевин Конниверди обратил внимание на похожий взгляд бурят и индейцев на окружающее пространство.

– У нас и у вас очень сильная связь с родной землёй. Очень много историй и сказаний, связанных со священными местами. Как раз эта связь с местом не даёт нам покидать родные места. В этом мы очень похожи, – отметил он.

По итогам акции планируется издание детской книги, совместно составленной американской и российской стороной. Книга расскажет о народах Сибири и Америки и проиллюстрирована индейскими художниками.

  • Сайт участвует в системе "Ловкие объявки" — эффективные объявления Иркутска).

  • Предыдущая статья
    Следущая статья


    Вернуться
    Пользовательский поиск

    Подписаться на журнал!
    Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

    Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

     

    Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
    Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



    Литературные конкурсы




    Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

    Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

    Только для статусных персон



    При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
    Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
    e-mail: newlit@newlit.ru
    Купить все номера по акции:
    Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
    Реклама | Отзывы | Подписка
    Top.Mail.Ru
    Поддержите «Новую Литературу»!