HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Как противостоять вибрации в конструкции

Приходилось ли Вам ломать голову над тем, как противостоять вибрации в конструкции, соединяя ее на болты? Ведь такие случаи далеко не единичные. Например, сооружение расположено в непосредственной близости от работающего часами двигателя. Такой узел может быть или частью конструкции, или сопряжен со стенкой, за которой происходят работы, от чего «весь дом ходуном».

Особенности болтового соединения в том, что его можно разобрать или подкрутить. Только вряд ли кто захочет постоянно обегать все узлы, следя «не повлияла ли вибрация и на этот болт»! На практике применяют несколько способов избежать ослабления резинового соединения. Конструируют различные типы болтов или винтов; комбинируют с ними гайки и шайбы; применяют фиксирующие средства. Это способствует укреплению соединения до некоторой степени.

Перво наперво необходимо затянуть гайку, как следует. Это уже будет способствовать надежности конструкции. Когда крепежные элементы плотно подогнаны друг под друга, у них практически нет пространства для перемещений. Речь идет о тех незаметных на первый взгляд сдвигах, которые возникают от воздействия вибрации.

Метрические изделия класса точности исполнения С имеют большие допуски по несоответствии стандарту. Утолщение, удлинение или изменения в меньшую сторону относительно табличного эталона допускаются и это прописывается в стандарте ГОСТ или DIN. На практике это позволяет быстрее монтировать крепеж.

Изделия класса точности исполнения А - это изделия, которые более полно повторяют эталон. Безусловно, на стоимости это также будет сказываться. Зато, когда высококачественная гайка навинчивается на высококачественный болт, гребень одной резьбы размешается строго во впадине сопрягаемой резьбы.

Сцепление происходит очень надежное; справедливо будет утверждение: «сидит как влитая!» Динамические нагрузки, получаемые от вибрации, конечно же, будут воздействовать на такое резиновое соединение, но возможность для смещения, а значит, деформации, снижена. Со временем даже этот узел разрушится из-за накопленной усталостности материала, но срок эксплуатации будет высоким.

Второй путь снижения стабильности в резиновом соединении - применение длинных метрических изделий. Экспериментально отмечено: если применить к двум узам крутящий момент, одинаковый по величине, то более надежным окажется тот, где использован длинный болт при совершенно идентичных остальных параметрах. Это же утверждал в 17 веке английский ученый Роберт Гук.

Для обеспечения стабильности соединения рекомендуется применять длинные метрические изделия: болты с шестигранной головой и полной резьбой, когда каждый виток резьбы противостоит вибрации. Также за счет закаленной втулки, установленной в отверстие, происходит удлинение крепежа, а значит конструкция получает преимущество в противостоянии вибрации.

Дополнительно для усиления функциональности болтового соединения рекомендуют применять гроверную шайбу. Метиз представляет собой узкое разъемное кольцо. Благодаря конструкции шайба-гровер действует как коптящий элемент соединения и предотвращает самооткручивание крепежных изделий.

Добавьте адгезионные средства и получите надежное крепление, которое очень долгое время будет противостоять сильному противники - вибрации.

По материалам goskrep.ru


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!