HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Как содержать книги, ухаживать за ними и ремонтировать


От рождения и до старости человека окружают книги. От букваря с картинками до макроэкономики и истории экономических учений. Так уж сложилось в прошлых тысячелетиях, что человечество, до появления электронных машин и цифровых носителей, накапливало, хранило и передавало информацию в печатном виде, то есть, в виде книг. В каждом доме могут похвастать солидной библиотекой. Но вот похвастать чистотой книг и, в особенности, знаниями, как правильно ухаживать за книгами, могут не все библиоманы.
Давайте проанализируем. К примеру, когда вопрос ремонта пальто или сапог является для вас актуальным и не терпящим отлагательства, что вы делаете? Срочно начинаете искать знакомого мастера, который сможет отремонтировать польто или обувь. Хотя теперь можно даже не выходя из дома оформить заявку на сайте, покрайней мере так делает большенство читательниц сайта westsharm.ru

Книгам противопоказаны солнечные лучи, грязь, пыль и сырость. Солнечные лучи приводят к тому, что книжные листы пересыхают, а переплет теряет естественный цвет. От сырости книги покрываются плесенью. Поэтому, как только вы увидели данную проблему, необходимо срочно просушить книги и протереть мягкой тряпкой, смоченной в слабом растворе формалина. Нельзя протирать книги сухой тряпкой: так вы вотрете плесень в листы. Чтобы обесцветить плесень, нужно смочить пятно перекисью водорода.
как ухаживать за книгами

Чтобы пыль не оседала на книгах, их рекомендуется хранить в закрытом шкафу. Для удаления пыли нужно протереть книги шерстяной тряпкой или воспользоваться пылесосом.
Книга не терпит грязи, желательно защитить ее специальной обложкой. Самостоятельно изготовить обложку можно с помощью полиэтиленовой пленки. Закрепляется она точечной сваркой - паяльником или другим нагретым металлическим стержнем. Поступайте так всегда с книгами, которые берете на время у друзей или в библиотечном абонементе.
Жирные пятна замечательно удаляются, если страницу прогладить горячим утюгом через промокательную бумагу. Чтобы удалить застарелое пятно, необходимо замесить зубной порошок (или мел) с бензином, потом нанести кашицу на проблемное место, дать хорошо просохнуть и очистить сухой мягкой тряпкой. Пятна можно также вывести магнезией, нужно только добавить к ней пару капель бензина и замазать пятно. А лучше раз и навсегда отказаться от привычки читать во время приема пищи и переворачивать листы жирными пальцами. Тогда вероятность появления на книгах пятен ничтожно мала.
Пометки от карандаша и следы пальцев выводятся мякотью свежего хлеба, а следы от мух - раствором уксуса. У книг, которые долго стоят на полке, загрязняются обрезы. Для очистки воспользуйтесь шариком из прокаленной мякоти свежей булки.
Как ухаживать за гнигами
Книгам очень вредят различные насекомые. Нужно осмотреть места их возможного скопления, такие как, вентиляционные решетки, плинтуса, и принять соответствующие меры, если обнаружите-таки этих зловредных животных. Книжные стеллажи необходимо продезинфицировать специальным препаратом. После обработки нужно покинуть помещение на несколько часов. И обязательно хорошо проветрить, прежде чем вернуть книги на место.
Книги лучше располагать в один ряд, для удобства пользования. Найти нужную книгу будет проще, если вы заведете каталог.
Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!