HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Какие тайны хранят старинные рукописи

Современный мир все еще полон загадок и тайн, оставленных нашими давними предками. Историки по сей день ищут ответы на многие таинственные вопросы. Так, например, ученые никак не могут разгадать тексты старинных рукописей, написанных в древние времена. Предлагаем читателям узнать о наиболее загадочных из них.

Манускрипт Войнича является одним из самых таинственных текстов в мире, он был написан более 500 лет назад. Но общественность узнала о нем только в начале ХХ века, когда в 1912 году его купил Уилфрид Войнич. В течение долгих восемнадцати лет Войнич разгадывал текст таинственного писания, но скончался, так и не узнав ответы на свои вопросы. До сих пор науке не известен язык, на котором написан манускрипт, также как и не расшифрованы изображения, находящиеся в книге, и даже автор текста для ученых остается загадкой. Одни эксперты предполагают, что древнерусский текст без использования гласных написал американский криптограф Джон Стойко. Другие же утверждают, что текст составили ацтеки, но пока ни одна из этих теорий официально не была подтверждена.

Книга Сойга. Еще одно загадочное для современной науки издание. Согласно легенде, эту магическую книгу о сверхъестественных явлениях длительное время исследовал знаменитый врач Елизаветинской эпохи Джон Ди. А когда его усилия наконец принесли плоды, он воспользовался помощью волшебного кристалла, после которого стал утверждать, что книгу написали в Эдеме, а прочитать ее может сам архангел Михаил. Джон полагает, что именно Михаил был причастен к написанию этого текста. Книгу Сойга длительное время считали пропавшей без вести, пока два десятилетия назад ее не обнаружили в Англии в двух экземплярах. Но по сей день ученые не смогли прочитать таинственные надписи, оставленные предками  в книге.

Криптос. В 1990 году Джеймс Санборн изготовил необычную скульптуру, представляющую собой изогнутый медный лист с изображениями 865 символов, которые расположились на 4 секциях. Символы означают тайный шифр, который художнику помог изобразить Эд Шейдт, руководитель криптографического отдела ЦРУ в прошлом. До сих пор никто не может до конца расшифровать тайное послание, оставленное Джеймсом Санборном. Известно, что при кодировании каждой секции мужчины пользовались разными видами шифров, при этом специально допуская орфографические ошибки. На сегодняшний день 3 секции уже расшифрованы, а над четвертой ученым следует еще потрудиться.

Кодекс Рохонци - это издание из библиотеки австрийских князей Батьянни. Книга состоит из большого количества изображений, но на каком языке написан текст, историки по сей день не расшифровали. Возможно, здесь оставлены послания, состоящие из шумерских иероглифов и древнего правенгерского языка.

Ронго-ронго. Это дощечки из дерева, найденные в 1864 году, которые оставили обитатели острова Пасхи во многих своих жилищах. Последний человек, который знал язык ронго-ронго, ушел в мир иной в 1866 году, поэтому по сей день никто из современников не может прочесть таинственные надписи.

Источник: новостной портал http://www.richwenews.com

 

 


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!