HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Капитальные вложения, финансирование и контроль

Капитальные вложения - это направление и использование ресурсов для сохранения, расширения и качественного улучшения производственного потенциала (основных средств). Последнее достигается при помощи капитальных вложений в рационализацию производства посредством применения более эффективной, трудо- и/или капиталосберегающей (фондо-сберегающей) техники и технологии. Капитальные вложения влияют на темпы экономического роста, конъюнктуру и распределение доходов. Поэтому капитальные вложения постоянно находятся в фокусе экономических и политических интересов.

Важный показатель – доля капитальных вложений, т.е. отношение капитальных вложений к конечному (общественному) продукту. В странах ЕС уровень капитальных вложений определяется в основном решениями частных инвесторов, на которые в свою очередь влияет, как правило, косвенным образом, государственная политика в отношении инфраструктуры, рыночной конъюнктуры и экономического роста. Частные инвесторы принимают решения, исходя из собственных прогнозов, ожидаемых в будущем спроса, динамики цен и издержек производства. Из-за циклического эффекта капитальных вложений и его отраслевой и региональной структурообразующей роли, в странах ЕС фундаментальной проблемой является допустимая степень воздействия государственного регулирования инвестиционного процесса на частное капиталовложение.

Финансирование капитальных вложений - это привлечение и использование кредитно-денежных средств для подготовки и осуществления капитальных вложений. Источники финансирования капитальных вложений на предприятии можно подразделить по различным критериям. В странах ЕС различают собственный капитал и заемный (привлеченный) капитал. В финансовом плане предприятия различаются внутренние и внешние источники финансирования (самофинансирование, внешнее финансирование). Источниками внутреннего финансирования являются амортизационные отчисления, различные резервные фонды, выручка от реализации основных средств и неизрасходованные текущие доходы от реализации товаров и услуг, т.е. прибыль, остающаяся после выплаты налогов и дивидендов. Внешнее финансирование осуществляется в форме долгосрочных инвестиционных кредитов, паевых вкладов и займов совладельцев компаний, выпуска акций (прирост акционерного капитала акционерного общества) или эмиссии облигаций. Эти формы различны в разных странах из-за различий юридического регулирования.

Контроль над капитальными вложениями служит для наблюдения за экономичностью (рентабельностью) капитального строительства и за успешным осуществлением стадии подготовительных работ. Контроль над капитальными вложениями включает сравнительный анализ фактических и плановых показателей освоения капитальных вложений, а также определение и анализ причин отклонения от проектных параметров. Контроль над капитальными вложениями распространяется на стадии подготовки, осуществления и финансирования капитальных вложений. В частности, включает надзор над сроками завершения и сдачи объектов капитального строительства и проверку экономической эффективности капитальных вложений.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!