HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Книги в Иркутске: как развивается провинциальное книгоиздание?

Интереснейшей теме — книги в Иркутске, провинциальное книгоиздание! — посвящена серия колонок иркутской же писательницы Валентины Рекуновой на портале irktorgnews.ru. Вот что она пишет:


Валентина Рекунова

Продукция местных типографий интересна как массив для исследований, в том числе и культурологических. Сам факт, что автор выступает теперь как издатель и продавец своих книг, любопытен. Тем, прежде всего, что пребывание в трёх ипостасях сродни тому, что было на самой заре книгопечатания. Технологическая составляющая, правда, иная, а это уже даёт шанс не двигаться далее по порочному кругу, а начать движение по спирали. Примеры такого движения можно наблюдать и в Иркутске.

Лет пять-шесть назад авторы, созревшие для печати, бросались по первому рекламному объявлению, выкладывали наличные и смущённо интересовались, нельзя ли на эту сумму что-нибудь сообразить. Им отвечали, что денег, конечно, мало, но как не помочь такому хорошему человеку? В 2011-м мне попала в руки книга выпускника филфака Иркутского университета – своеобразный практикум по курсу зарубежной литературы: молодой человек в рамках исторического романа представил стилизацию а ля Диккенс и а ля Толкиен. Он был рад издаться на свои сбережения за годы учёбы, вот только обложка у книги заворачивалась и в самом блоке бумага была слишком тонкая, а внутренние поля так малы, что часть текста не прочитывалась совсем. Я спросила, сколько стоит такая работа – не зная ещё, что короткое время спустя в той же самой типографии на такую же сумму напечатаю более объёмную книгу на отличной бумаге и в твёрдом переплёте.

Книга авторского издания

Да, правила игры меняются иногда очень быстро, и сегодня авторы мониторят уже ценники по интернету, вникают во все тонкости себестоимости, считают, сравнивают, торгуются да ещё и предлагают свой вариант договора. Типографы демонстрируют гибкость, и, возможно, что именно это редкое качество позволяет им выжить: за время кризиса их число практически не уменьшилось, даже и закрытие типографии №1 произошло через слияние с Принт Лайном.

Вообще, издательский мускул в Иркутске ХХI века накачивается ровно так, как и сто лет назад. И толчком, как и прежде, стала отмена цензуры, и, как прежде, в печатный станок вкладываются как бы люди со стороны. В ХХ веке это были заработавшие на подрядах инженеры, высокооплачиваемые адвокаты и мелкие служащие с большим чутьём на маржу, а теперь подвизаются разворотливые выпускники исторических факультетов, компьютерщики, военврачи и просто энергичные люди, желающие работать исключительно на себя.

С точки зрения чистой коммерции им не суть важно, что печатать, но для критиков и литературоведов произведения современных иркутских авторов – массив для исследований. И то, что их не имеется, ещё более интересно и о многом говорит...

ДРУГИЕ КОЛОНКИ СЕРИИ:


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!