HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Кошки связываются с воспитателями так же, как дети и собаки

Первое эмпирическое исследование о связи между кошками и их попечителями опровергает холодный образ кошачьих, сообщает сайт ascania-nova.org заповедника Аскания Нова.

Хотя привязанность, которую собаки формируют к своим владельцам, очевидна, то же самое не всегда верно для кошек. Действительно, кошки имеют репутацию независимых, даже равнодушных людей, и люди долго обсуждали, в какой степени они действительно связаны со своими опекунами.

Новое исследование, проведенное учеными из Лаборатории взаимодействия человека и животных в Государственном университете штата Орегон, которое представлено в журнале Current Biology, представляет собой первое эмпирическое исследование этой проблемы.

Его заключение может удивить некоторых людей: кошки связаны со своими опекунами в той же степени, что и младенцы и, да, собаки.

«Небезопасные кошки могут с большой вероятностью бегать и прятаться или казаться отстраненными. Долгое время существовало предвзятое мнение, что все кошки ведут себя так. Но большинство кошек используют своего хозяина в качестве источника безопасности. Ваша кошка в зависимости от вас, чтобы чувствовать себя в безопасности, когда они подчеркнуты". - Ведущий автор Кристин Витале

Эксперименты показывают силу связи

В исследовании команда использовала сокращенную версию «безопасного базового теста» для кошек, которую исследователи ранее использовали для оценки привязанности у собак и младенцев.

В начале эксперимента кошка и ее попечитель проводят вместе 2 минуты в незнакомой обстановке. Человек уходит, и кот остается один в комнате еще на 2 минуты.

На последнем этапе воспитатель возвращается на 2-минутный период воссоединения. Исследователи определяют связь между кошкой и человеком, наблюдая за поведением кошки после возвращения человека. Такое поведение обычно попадает в одну из двух категорий:

Безопасная привязанность: эти кошки продолжали спокойно исследовать странную среду после возвращения своих попечителей. Они показали наименьшее количество стресса, так как изучение естественного поведения кошки.

Небезопасная привязанность: эти кошки показали свою тревогу несколькими способами. Некоторые подергивали хвосты и облизывали губы. Другие сообщали о стрессе, демонстрируя избегание своего опекуна или выражая двойственное отношение - прыгая на колени своего опекуна и оставаясь абсолютно неподвижными.

В исследовании рассматривались две кошачьи возрастные группы, чтобы оценить степень, в которой привязанность является ювенильной чертой. В общей сложности они стали свидетелями классифицированного поведения у 70 котят и 38 кошек в возрасте старше 1 года.

В целом, 64,3% котят оказались надежно прикрепленными к своим попечителям, в то время как 35,7% имели небезопасную связь с ними. Среди более старых кошек 65,8% продемонстрировали безопасную привязанность, в то время как 34,2% были в небезопасной категории.

Исследователи также хотели увидеть, оказал ли социализация измеримый эффект на эти проценты. Повторное тестирование после 6-недельного учебного курса показало, что это не так.

Поскольку процентное соотношение было одинаковым во всех двух возрастных группах, представляется, что привязанность является феноменом, типичным как для взрослых кошек, так и для котят.

«После того, как стиль привязанности был установлен между кошкой и ее попечителем, - говорит Витале, - она, по-видимому, остается относительно стабильной с течением времени, даже после вмешательства по обучению и социализации».

Читайте также "Новое исследование: Мог ли тираннозавр прокусить автомобиль" по ссылке, на сайте заповедника Аскания Нова много других новостей про животных.

Кошки не такие уж и разные

Любители кошек могут быть удивлены тем, что кошачьи связываются со своими опекунами в такой же степени, как дети и собаки.

Авторы исследования отмечают, что согласно предыдущему исследованию, 65% младенцев формируют безопасные привязанности, а у 35% развиваются небезопасные связи. У собак 58% вложений безопасны, а 42% небезопасны.

Кошачьи, как и мы, и собаки, какими бы они ни были, все еще чувствуют себя в безопасности. «Привязанность - это биологически релевантное поведение», - говорит Витале. «Наше исследование показывает, что, когда кошки живут в состоянии зависимости от человека, такое поведение привязанности является гибким, и большинство кошек используют людей в качестве источника комфорта».


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!