HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Любят ли собаки смотреть телевизор?

Оказывается, что собаки тоже воспринимают картинки на телевизионных экранах. В одном американском журнале было опубликовано исследование, где учёные утверждают, что собаки отличают изображение животных от других телевизионных образов и особенно явно реагируют на фигуры собак.
Статья написана по материалам раздела podvory.ru/blog/sobaki/ "Собаки" сайта "Подворье, где зверьё моё".

Известно, что человек обладает трёхцветным зрением, благодаря которому мы различаем всю цветовую гамму, а собаки видят лишь в пределах жёлтого и синего тонов. Ещё одно отличие — собачье зрение фиксирует изображение быстрее, чем человеческое.

Человеку хватает телевизионной частоты 50 герц, чтобы видеть трансляцию в непрерывном движении, а не в виде мерцания цветовых пятен. Собакам для такого же восприятия необходимо 70 герц.

Частота кадров новейших телевизоров составляет 100 герц и более. Современные телеэкраны продуцируют картинку, которая зрением собаки воспринимается уже как настоящее изображение происходящего.
В некоторых странах уже даже появляются специализированные телеканалы для собак.

Профессор Николас Додман, изучающий поведение собак, утверждает, что их реагирование на телевизор зависит от разных факторов: от породы, возраста и просто от индивидуальных качеств. Он говорит, что каждая собака, как и человек, отличается уникальным характером: одни любят исключительно хозяина, другие — всех людей, одни являются прирождёнными охотниками, другие — нет, одни собаки застенчивые, другие, наоборот, проявляют настойчивость и упрямство.

Так же и в отношении телевизора: некоторые могут бегать вокруг него, лаять, особенно если услышат лай с экрана, а другие могут отнестись к этому устройству с полным безразличием.

Разные породы собак также отличаются разными реакциями на телевизионное изображение. Собаки, которые ориентированы на работу по запаху, менее обращают внимание на визуальные эффекты. А, например, терьеры или пастушьи породы могут сильно заинтересоваться движущимися объектами, видимыми на экране.
Многие хозяева, уходя из дома, оставляют телевизор включённым, чтобы их питомцы не грустили в одиночестве. Считается, что звук служит в этом случае отвлекающим манёвром.

Н. Додман советует в таких ситуациях включать каналы, показывающие животных. Но при этом отмечает, что собаки, реагируя на интересные для них кадры, могут наблюдать за экраном всего несколько минут, после чего теряют к нему интерес.

Поэтому всё-таки телевизор — не самая лучшая альтернатива для собак, которые сильно тревожатся, оставаясь в одиночестве.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!