HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Обиды: прощать или не замечать

Обижаться могут все. Слова и поступки, задевающие наше чувство собственного достоинства, вызывают определенную реакцию. Все мы в какой-то степени прислушиваемся к чужому мнению и зависим от него: кто-то меньше, кто-то больше. Можно ли совсем перестать обижаться? Сложнее уколоть уверенного в себе и самодостаточного человека. Но если подумать, не так уж и плохо обижаться.

Своей обидой мы показываем, что собеседнику следует быть внимательнее и аккуратнее в выражениях, и, что его суждения ошибочны. Со временем человек, который не обижается, невольно позволяет срывать на себе зло или игнорировать его чувства.

Что же делать, если вы обижаетесь слишком часто и без достаточного на то основания?

Ведь никто из нас не идеален, и абсолютно во всем не может быть хорошим. Если вы услышали критику, подумайте насколько важно вам быть на высоте в этом случае, и хотел ли действительно человек вас обидеть. Может, собеседник сказал лишнее и сам этого не заметил, другое дело, когда совершают это намеренно. В ответ скажите спокойным голосом, что вам это неприятно слышать. И вероятнее всего, ваш собеседник искренне извинится. А в следующий раз будут знать, как шутить с вами, и какие шутки вы считаете некорректными и неуместными.

А сами постарайтесь проанализировать полученный укол обиды, почему же она вызвала у вас такую реакцию?

В случае, когда вас пытаются разозлить, просто постарайтесь игнорировать слова обидчика. Если же собеседник вам мало знаком, и чтобы защитить свое «я», сыграйте роль ироничной дамочки и ситуацию воспринимайте через этот образ.

Не стоит на обиду отвечать сгоряча, это может только усилить напряжение. Да и может создаться такое впечатление, что вы пытаетесь обороняться, а ваш собеседник попал в цель. И после ваших ответных нападок он не признает, что незаслуженно вас обидел.

Старайтесь никогда не держать зла, ведь обиды сильно действуют на нервную систему. Постарайтесь быстрее избавиться от этого вредного чувства, и некоторое время как можно меньше общаться с обидчиком.

Учитесь находить в себе смелость и силы прощать обиды.

Хотя одним из способов манипуляции человека является демонстрация обиды.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!