HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Острожский замок

Старинный город Острог в Ровенской области заинтересует любителей истории и древней архитектуры. Здесь сохранились сооружения замка князей Острожских - готическая Сторожевая (Каменная) башня, Новая (Круглая) башня, Богоявленский собор и колокольня. В начале XX века постройки были капитально отреставрированы, а в 1980-х годах вошли в состав специально созданного государственного историко-культурного заповедника.

В Сторожевой башне XIV века расположены краеведческий и художественный музеи.

Еще два архитектурных памятника Острога - Луцкая и Татарская надвратные башни, построены в XVI веке. В свое время они играли важную роль в оборонной системе города. Теперь в Луцкой башне размещены экспозиции музея книги и книгопечатания. Этот музей имеет очень богатую коллекцию старинных печатных изданий.

В доме Шейненберга - памятнике архитектуры XIX века - находится нумизматическая выставка. В целом коллекции музеев Острожского заповедника насчитывают более 60тысяч экспонатов.

Острог - один из древнейших городов региона. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи в 1100 году. В центральной части города археологи обнаружили остатки древнерусского городища, поэтому летописный Острог стоял именно на том месте, где находится замок. С XIV века город Острог становится резиденцией княжеского рода Острожских. В то же время начинается возведение замковых оборонных сооружений. Древнейшей зданием считается Сторожевая башня с толстыми стенами и узкими окнами-бойницами.

Город лежал на пересечении торговых них путей, что способствовало его развитию. Способствовало ему также богатство и влиятельность князей Острожских, владельцев замка. В 1576 году Константин Острожский, сторонник православия, основал и в Остроге греко-славянскую школу. Это учебное заведение называли Острожской академией. На базе школы работал ученый кружок, готовил печатное издание Библии. Именно для этого по приглашению князя в Острог приехал знаменитый первопечатник Иван Федоров. Он основал в Остроге типографию, где 1581 была создана Острожская Библия. Это было первое издание Библии на церковнославянском языке, шедевр полиграфического искусства и памятник культуры славянских народов.

Богоявленский собор - замковая церковь Острожских - возведена в XV веке (по другим сведениям - в XVI веке), при строительстве замка. Она была родовой усыпальницей князей Острожских. Храм, который мы видим сейчас, - более поздняя реконструкция, потому что оригинальное здание было разрушено войсками Богдана Хмельницкого. Собор много лет лежал в руинах, и восстановили его только в 1891 году, когда город вошел в состав Российской империи.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!