HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Ученые увидели на картинах 19 века последствия катастрофического извержения вулкана Тамбора

Группа ученых из Германии и Греции изучила картину немецкого художника Каспара Давида Фридриха под названием «Женщина. Восход солнца» и другие его работы, и специалисты смогли понять, как извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815-м году вызвало экологическую катастрофу на Земле.

Каспар Давид Фридрих родился в 1774-м году, жил в Германии, а умер в 1840-м. Полотно «Женщина. Восход солнца» художник написал в 1818-м году.

1816 год для Земли был «годом без лета». В Европе и Северной Америке установилась очень холодная погода, а температура была рекордно низкой. За всю историю погодных наблюдений этот год был самым холодным. Низкая температура привела к неурожаям, цены на пшеницу выросли в десятки раз, а в Европе начался сильный голод.

Коллектив исследователей, который возглавил профессор Кристос Зерефос из Афинской академии, решил определить, как изменился в том году состав атмосферы. Профессор изучил 554 пейзажей, которые написали 180 художников с 1500 по 1900 годы. Зерефос интересовался в первую очередь картинами, на которых изображен закат солнца. Цвет заката - результат рассеивания солнечных лучей находящимися в атмосфере частицами. При этом по соотношению желтого, зеленого и красного тонов специалисты способны определять степень загрязнения атмосферы.

Профессор смог доказать, что интенсивность окраски неба обусловлена с объемом вулканических выбросов. Наиболее сильно этот эффект проявился на картинах Уильяма Тернера и Каспара Давида Фридриха. На картинах, которые художники писали в 19 веке в конце 20-х годов, одновременно появились насыщенные желтые закаты. Это были последствия «вулканической зимы», наступившей в северном полушарии Земли после катастрофического извержения индонезийского супервулкана Тамбора, которое произошло в 1815-м году. На острове Сумбава природная стихия унесла жизни более 70-ти тысяч жителей Индонезии.

Источник


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!