HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

От бактерий к вам биологические реакции, которые поддерживают наши ритмы

Каждую секунду каждого дня в клетках нашего тела происходят бесчисленные биохимические реакции. Организация этой сложной системы является результатом миллиардов лет эволюции, отточившей наши функции с первых исконных организмов, сообщает сайт forumssity.

Одной из таких жизненно важных реакций является «метилирование», когда метильная группа - атом углерода, связанный с тремя атомами водорода, - присоединяется к целевой молекуле. Метилирование участвует в регуляции всего, от ДНК до белков, и оно настолько важно, что его можно найти во всех живых организмах.

В недавней статье, опубликованной в издании « Биология коммуникаций» , команда исследователей во главе с Жаном-Мишелем Фустином и Хитоси Окамура из Высшей школы фармацевтических наук Киотского университета обнаружила тесную связь между метилированием и циркадными ритмами организма: связь, которая существует даже в организмах. которые традиционно не «спят», такие как бактерии.

«Нарушение метилирования может вызвать любое количество патологий, от атеросклероза до рака», - объясняет Фустин. «Ранее мы обнаружили, что ингибирование метилирования у мышей и клеток человека нарушает работу их часов».

Метилирование и циркадный ритм, добавляет он, являются древними механизмами, сохраняющимися во многих организмах от бактерий до людей. «Итак, мы предположили, что связь между ними была древней».

Команда начала с сбора образцов клеток и тканей разных организмов и измерения их биологических ритмов. В среднем все организмы работают в течение 24 часов.

Следующим шагом было выяснить, что происходит, когда метилирование нарушается, и, как и ожидалось, значительные изменения в циркадных часах были обнаружены во всех типах клеток, включая растения и водоросли. Однако цианобактерии - фотосинтезирующие бактерии - казались относительно устойчивыми.

«Путь метилирования у бактерий немного отличается от других организмов. Но когда использовалось альтернативное соединение, ингибирующее другую часть метилирования, циркадные часы там действительно сильно пострадали», - продолжает Фустин.

Применяя полученные результаты, команда взяла ген, который является ключевым в контроле бактериального метилирования, и внедрила его в клетки мыши и человека. Исключительно, бактериальный ген был способен защитить клетки от первого соединения, ингибирующего метилирование, без изменений в циркадных ритмах.

«Мы не только нашли эволюционно сохраненную связь между двумя древними биологическими путями - метаболизмом метила и биологическими часами - но мы также открыли дверь для возможного нового лечения дефицита метилирования», - заключает Окамура.

«Все организмы похожи друг на друга, чем вы думаете, и знания о том, как мы развивались, позволят нам лучше понять себя и мир природы».


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!