HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Садовые работы уходящего лета

На дворе август – завершающий месяц лета. А работы в саду и огороде еще достаточно много: надо собрать весь урожай и переработать то, что выросло, и при этом не забыть о тех растениях, что находятся на приусадебном участке.
В конце августа начинается активный рост и укрепление корневой системы многолетних насаждений: плодовых деревьев, кустарников и травянистых растений. Они нуждаются в подкормке комплексным удобрением, которое содержит фосфор и калий: фосфор способствует укреплению корней, а калий улучшает зимостойкость и способствует преодолению низких температур. Полезным будет и добавление золы.


Следует обратить внимание на появление нового поколения различных вредителей плодовых культур – тли, пилильщиков, бабочек, гусениц. Своевременная защита биологическими или химическими препаратами спасет урожай и будет препятствовать размножению опасных насекомых.
В августе еще достаточно жаркие дни, и поэтому растениям необходим регулярный полив и дождевание кроны. Но с последним следует проявлять осторожность: излишняя влага на поверхности листьев, хвои в конце лет может вызвать вспышку грибковых заболеваний. Полив и профилактические опрыскивания стоит проводить в утренние часы, чтобы листья успели высохнуть в течение дня.


В последний месяц лета начинается постепенная обрезка деревьев: больные, засохшие, обломанные ветви уже стоит удалить. Также следует убирать больные плоды и опавшую завязь: они являются источником и разносчиком инфекционных заболеваний растений.
В августе ведутся работы с малиной: старые отплодоносившие ветви следует вырезать, а новые прищипнуть. Новые побеги таким образом лучше перенесут зимние морозы, а на следующий год дадут более обильный урожай.


На смородине и крыжовнике, которые к августу уже отплодоносили, стоит укротить побеги для улучшения их последующего плодоношения.
Клубника также требует внимания в августовские дни, это самое подходящее время для обрезки усов от материнской почки и пересадки укорененных кустов на постоянное место. Можно купить хорошую рассаду в садовых центрах и посадить на своем участке. Хорошей будет считаться та, которая имеет не менее трех листов.
Можно пересадить культурные растения на постоянное место, подготовив для этого соответствующий участок.
Август – хорошее время для деления многолетних цветов. Лилейники и пионы как раз подпадают под это время. Рассаживание крупных кустов принесет вызовет более обильное цветение и увеличение облиственности.
Кроме того, все цветущие культуры нуждаются в подкорме для продолжительности цветоношения. С розами следует провести профилактическое опрыскивание против ржавчины, черной пятнистости, мучнистой росы и других заболеваний.
В этом месяце можно посеять двулетники, такие как виола и маргаритка, а также нарциссы, не дожидаясь прихода осени. В середине и конце августа можно начинать посадку мелколуковичных растений: крокусов, мускари, пролесок. Если в августе посадить клубнелуковицы Безвременника, то осенью он порадует своим необыкновенным цветением различной окраски.
За необходимый уход и заботу растения могут долго радовать красивым цветением и хорошим урожаем.

Источник: Раздел Сад и Огород http://mastersamodelka.ru/blog/sad_i_ogorod/ сайта Мастер Самодлкин


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!