Чернецкий Станислав.
Рассказ «Непридуманная жизнь моей мамы».
…Прямо как в кино. Послали меня на какой-то станции за водой. Давай быстро, а то поезд уйдёт. А сколько он будет стоять никто и не знает. Ну, я бегом, и всё быстро делала. Прибежала, а поезд отходит, уже ход набирает. Догнала я последний вагон, вспрыгнула на подножку – ну, слава Богу, успела. Давай стучать в дверь, чтобы впустили, а никто не открывает. Я стучу, кричу и никакого толка. Поезд уже набрал скорость. Вагон последний его мотает из стороны в сторону. Я уже и чайник бросила, обеими ручонками в поручень вцепилась, чтоб не упасть. Страшно, ужас. Земля бежит, меня мотает, ветер дует, холодно и ничего сделать нельзя, даже не спрыгнешь – убьёшься. А если не убьёшься, то что я делать буду одна в тайге. И не понятно, что лучше – то ли ехать и совсем замёрзнуть, то ли спрыгнуть и убиться, то ли не убиться, а по шпалам обратно к той станции идти. Ну прямо так тогда я, наверное, не думала, маленькая ещё была. А сколько до следующей станции – может часы, а может сутки? Я держусь двумя руками, замёрзла вся, реву. (Тут мама заплакала, да и у меня слёзы навернулись. Я говорю: «Мам! Ну что ты плачешь, это же давно было? Ведь всё закончилось хорошо, раз ты мне рассказываешь». «Закончилось-то хорошо. Но я как вспомнила, как мне страшно было. Как я как маленькая, замёрзшая птичка на жёрдочке, того и гляди упаду. Так саму себя маленькую жалко стало – до слёз!»…