Форум журнала "Новая Литература"

14 Май 2024, 08:24:45
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 г.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Сны слепых»  (Прочитано 6387 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Ладога
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 15 Февраль 2024, 09:43:29 »

      "...то ли Любовь Серафимовна, то ли наоборот, Серафима Яковлевна."
      Это не "наоборот". Но это мелочь, впрочем.
Точно! Это не наоборот, это горькая ирония.
Записан
Андрей Ладога
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #46 : 15 Февраль 2024, 09:44:40 »

     "А вот ещё у меня сомнение: точно ли не нужно ставить точку после слова "Конец" в финале произведения и после даты написания, которая вместо этого слова иногда пишется?"
      Да, точно НЕ нужно.

      Ладоге.
      Да, я неправильно сформулировал. Именно точка не ставится, остальные знаки ставятся, иначе по умолчанию получится точка.
Вот так! Дискриминация точки! Протестую )))
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1730


Просмотр профиля Email
« Ответ #47 : 16 Февраль 2024, 12:31:51 »

Немного отмотаю. Глафира делает большое и важное дело. Это в нас - недостаток, что не можем предложить конкурентное обсуждение духа. Простите Глафира, рук не опускайте, кто кроме вас сделает то, что вы делаете. Забыл.... сестра, предлагает конкурентное обсуждение. Поэтому и держусь ея.
Записан
Андрей Ладога
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #48 : 16 Февраль 2024, 13:25:35 »

Немного отмотаю. Глафира делает большое и важное дело.
Согласен полностью. Уточнения необходимы. Как содержательные, так и орфографическо-пунктуационные. 
Записан
Елена Прекрасная
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 28


Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 19 Февраль 2024, 12:30:31 »

Мне очень понравился этот рассказ. Он какой-то уютный, несмотря на грустный конец.
Очень хорошо написан. Спасибо автору!

Администратор форума, я не бот! Спасибо за подаренный журнал. Но подписываться пока не буду.  Улыбающийся
Записан
Андрей Ладога
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #50 : 19 Февраль 2024, 13:30:45 »

Мне очень понравился этот рассказ. Он какой-то уютный, несмотря на грустный конец.
Очень хорошо написан. Спасибо автору!

Вам спасибо огромное. Сначала удивило слово "уютный", а потом подумал, да всё верно. Это же попытка жить обычной тихой - уютной - жизнью в небольшом провинциальном городе. Вы совершенно правы. 
Записан
Елена Прекрасная
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 28


Просмотр профиля Email
« Ответ #51 : 19 Февраль 2024, 14:01:01 »

Правильно, именно это я имела в виду - попытку жить уютной и спокойной жизнью, подальше от столичной суеты. И в тихом провинциальном городе, где прошло детство, всё пробуждает воспоминания.
Эти воспоминания, вплетённые в ткань рассказа, у меня как у читателя, чьё детство прошло в СССР, вызывают отклик, свои воспоминания...
Записан
Андрей Ладога
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #52 : 19 Февраль 2024, 16:24:18 »

Правильно, именно это я имела в виду - попытку жить уютной и спокойной жизнью, подальше от столичной суеты. И в тихом провинциальном городе, где прошло детство, всё пробуждает воспоминания.
Эти воспоминания, вплетённые в ткань рассказа, у меня как у читателя, чьё детство прошло в СССР, вызывают отклик, свои воспоминания...
У меня есть сосед, Гоша Иннокентьевский, про него у меня напечатан рассказ в "ДН", он мне как-то сказал:
– ...Напиши про меня, – просил Гоша Иннокентьевский, – только придумай что-нибудь хорошее, чтобы жизнь моя прошла не зря.
Сосед мой, «потомственный вдовый алкоголик» Гоша Иннокентьевский, «загадочный молодой пенсионер примерно пятидесяти пяти годиков», не зная, но без меры уважая букву «ё», имел от всего «отличноё личноё мнениё».
– Вот был СССР и были вечные ценности: Леонид Брежнев, хоккей и Алла Пугачева. Потом все умерли, да и хоккей наш уже какой-то не наш.
– Пугачева же ещё жива! – ужаснулся я.
– Да? – Гоша в сомнениях задумался. – Ну, это ей так кажется…
– А сейчас?
– А что сейчас? Кругом одни супермаркеты и никакой культуры…

Гоша зорки и с Сокола, именно поэтому его зовут "Зоркий с Сокола"
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #53 : 19 Февраль 2024, 17:24:44 »

Андрей, в описании квартиры, купленной героем рассказа в Кургане, наряду с работами Зверева и Шемякина упоминаются гуаши Година. До прочтения Вашего рассказа я о Године ничего не знала, не слышала, не видела, и меня заинтересовало, что это за художник.
И посмотрела я всё, что смогла найти в Интернете. И если после прочтения рассказа у меня невольно сложился образ некого богемного художника, то после просмотра репродукций работ Година, этот образ рассыпался... И один художник, виртуально знакомый по Дзену, прокомментировал работы Година так: "У художника явно склонность к эпической, а не лирической трактовке выбранных мотивов. Всё весомо, даже листва и рябь на воде. "

И вот это сейчас Вы привели
Вот был СССР и были вечные ценности: Леонид Брежнев, хоккей и Алла Пугачева.
...
– А что сейчас? Кругом одни супермаркеты и никакой культуры…

Так по поводу работ Година высказали созвучную мысль. Вот такую:
"Замечательно тёплые работы, наверное время такое было - чище, проще и теплее. Трогательные старые дома, транспорт. А удивила - "Берёзка" - вода похожа на маленьких серебристых рыбок."
А "Золотая берёзка" — вот она, написана в 1991 г.



И народ заинтересовался "голыми кубинскими красотками в факультативных купальниках". Спрашивают, "откуда они взялись и куда подевались".  Ну, я Вам переадресую этот вопрос.
То есть действительно такие работы у Година были?
Записан
Андрей Ладога
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #54 : 20 Февраль 2024, 04:53:32 »

И народ заинтересовался "голыми кубинскими красотками в факультативных купальниках". Спрашивают, "откуда они взялись и куда подевались".  Ну, я Вам переадресую этот вопрос.
То есть действительно такие работы у Година были?
[/quote]
Много-много лет назад я побывал в огромной мастерской Година, в Кургане, где мне позволили посмотреть эскизы, наброски, графику и живопись. Пока родители беседовали с Николаем Александровичем о чем-то взрослом, я рассматривал все эти сокровища. Так вот, среди прочего я и увидел эти темные – зелено-сине-черные гуаши, в половину и в лист ватмана. Много лет спустя, реконструируя эту историю, я предположил, либо это были гуаши соседа по мастерской, собрата по кисти, либо это были работы самого Година. Но, по всей видимости, это были работы "для себя", не для выставок, вероятно художники тоже "пишут в стол", во всяком случае на его выставках я не видел эти работы. Возможно, это был какой-то иллюстративный материал. Возможно, у него даже была командировка на Кубу, в СССР практиковали такие "творческие поездки" даже для региональных отделений СХ. Но факт тот, что гуаши эти я видел. И решил вставить вот таким эпизодом в свою историю. Попутно вспомнил… В Кургане есть замечательный, только что отремонтированный аэропорт, в советские времена там была мозаика, над которой, в частности, работал и Годин. Варвары сбили эту мозаику, сейчас там просто стена "украшенная" типовой плиткой. 
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #55 : 20 Февраль 2024, 07:40:22 »

Спасибо за ответ, Андрей.
Увы, многие мозаики советского времени безвозвратно исчезли.
К счастью, в Екатеринбурге удалось сохранить панно "Освобождённый человек" Бориса Тальберга.
В начале 2000-х спорткомпекс "Урал" перешёл в частные руки, и новый владелец решил переделать всё по своим представлениям о "красивом". Мозаику начали сбивать...
Но, к счастью, общественность и Союз художников обратились к владельцу, разъяснили ему ценность и значимость панно. И он сопротивляться не стал, наоборот, даже поспособствовал какой-то реставрации...Сказал: "Ну, я же не знал, что это значительное произведение искусства".   Хотя там требуется более сертёзная работа по сохранению.



А вот сейчас принято решение о сносе стадиона и спорткомплекса "Юность". Настроят, наверно, вместо него очередных высоток. А мозаика на стене, конечно, исчезнет...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #56 : 20 Февраль 2024, 08:03:26 »

      Глафира, теперь вы почувствовали разницу. Рев. матросы, которыми вы возмущались, попортили портреты царей, кровопийц, Петеров и Николашек, символ эксплуатации и социального расизма. А сейчас буржуа уничтожают изображения освобождённого человека, людей труда.
      И если те матросы ценой своей жизни спасли Россию как государство, в 18-21 гг. (многие из них и по второму разу, в 41-45-м), то современные вандалы спасать ничего, кроме собственной задницы, не собираются.
       А того художника, что втихомолку советскую власть очернял, надо было б на лесоповал отправить.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #57 : 20 Февраль 2024, 08:16:09 »

      Глафира, теперь вы почувствовали разницу.

Лачин, так особой разницы нет. И там, и там — проявление невежества.
Только в одном случае невежество ещё и воинствующе-агрессивное, когда "правота" доказывается ружьями и штыками.
А Владимиров, не сомневаюсь, был бы отправлен в места не столь отдалённые, если б эти рисунки нашли при его жизни. Но обошлось...
А вообще, Лачин, это всё к обсуждаемому рассказу не относится.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #58 : 20 Февраль 2024, 08:25:53 »

      Нет, там не невежество было, а ненависть к царизму. Меня, искусствоведа, от их портретов венценосной своры тоже подташнивает. А сейчас - именно невежество, вандализм. Ничем не оправданный.
     Почему "правота" вы пишете в кавычках? Надо было дворян оставить в сохранности, с их привилегиями? А ружья и штыки - так антикоммунисты тоже без них не обходятся.

     К данному рассказу мой пост действительно не относится, зато относится к вашему посту. Прямо в тему... Вот и не выдержал, не обессудьте.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #59 : 20 Февраль 2024, 08:40:36 »

      Нет, там не невежество было, а ненависть к царизму.

Да, Лачин, вот здесь именно ненависть к царизму! И больше ничего. Конечно, курение в театре, чавканье и жевание — это исключительно от ненависти к царизму. И сейчас, в XXI веке, есть подобные персонажи, что-то жующие и разговаривающие во время спектаклей. Очевидно, они тоже всей душой ненавидят царизм. Да, мне теперь понятно. Спасибо за разъяснение.



И погром винного магазина, и приставание к женщине — это всё проявления ненависти к царизму. Факт!





Ну, а уж расстрел скульптур в саду, такие спортивные состязания в Летнем саду — это исключительно во благо будущих поколений. Так сказал искусствовед Лачин. Все поняли?



Да, Андрей вправе удалить наши реплики как не относящиеся к теме обсуждения.
Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!