Форум журнала "Новая Литература"

03 Май 2024, 03:40:55
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 ... 12 13 [14]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Литературные бои: верующие в Бога против верующих в его отсутствие  (Прочитано 9357 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #195 : 05 Апрель 2024, 20:25:53 »

           "Ставить знак равенства между Печориным и Лермонтовым такая же глупость, как между Ленским и Пушкиным".
           Во. Я и сам это всегда говорю всем.
           Только вот в данном случае я процитировал Печорина, ибо эти его слова - из лермонтовских уст. Между ними вообще много общего. И, кстати - а что, вам не нравятся эти слова Печорина? Я почему-то всегда думал, что они у него из лучших.
           Я должен был сразу это отметить в скобках. Но понадеялся, что меня и так поймут.

           На остальное отвечу чуть позже. Тут просто дела кое-какие.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 910


Просмотр профиля Email
« Ответ #196 : 05 Апрель 2024, 20:28:56 »

Слова Печорина банальны. Их может произнести любой внутренне свободный человек. Они интересны в контексте, а не сами по себе.

Общее у Лермонтова с Печориным только на поверхности. В глубине они противоположны. Это Лермонтов прекрасно понимал. Печорин типичен. А поэт не может быть типичен по определению. Тип Печорина встречался и тогда, и сейчас. А Лермонтов уникален, неповторим и незаменим. Тип - это ещё недоразвитая личность. Не помню, кто сказал: чем больше в человеке типичного, тем больше в нём смерти...

(Да не надо на остальное отвечать, Лачин. И так уже всё ясно. Я, похоже, выдохся. И видимо, надолго. В смысле - на этой площадке.)

« Последнее редактирование: 05 Апрель 2024, 20:33:11 от Ярослав Таран » Записан
Страниц: 1 ... 12 13 [14]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!