Форум журнала "Новая Литература"

03 Март 2024, 09:45:38
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.
  Просмотр сообщений
Страниц: [1]
1  Авторские разделы / Сергеев Олег / Re: Обсуждение: Повесть «МА(нь)ЯК» : 18 Апрель 2018, 11:51:33
Знаете, выходит всегда по-разному: иногда сюжет рождается в голове одномоментно, иногда есть только начало и непонятно, что там будет дальше, и концовка оказывается неожиданной даже для себя, а иногда сидишь именно со штангенциркулем. Думаю, со мной согласятся все, кто когда-либо что-либо пытался писать.
Я кстати совершенно не кусаю локти, просто предлагаю три варианта концовки - на любой вкус Улыбающийся)) Не вижу в этом ничего плохого. Выбирайте ту, что нравится больше.
А по поводу гениальности.... я себя не то что гением, но даже и приличным талантом не считаю - так, пытаюсь писать, и далеко не всегда получается удовлетворительно.
В любом случае спасибо за отзыв Улыбающийся

П.С. только сейчас увидела выше обвинения в фашизме Улыбающийся)) Занятно, что тут скажешь.
2  Авторские разделы / Сергеев Олег / Re: Обсуждение: Повесть «МА(нь)ЯК» : 17 Апрель 2018, 09:17:51
Опубликую все-таки это здесь.
Изначально повесть планировалась с открытым финалом (без статьи в конце), но все-таки хотелось как-то читателям разъяснить, что там вообще происходило, поэтому на свет появился вот этот вот финал (ниже). В итоге он мне показался вторичным и неубедительным, и выбор был сделан в пользу газетной статьи. Но теперь, в ретроспективе данный финал кажется мне все-таки более удачным.

ПРОТОКОЛ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОБЛУЧЕНИЯ

ПАЦИЕНТ  Брикер Дмитрий
ПОЛ мужской
ВОЗРАСТ  55 лет
МЕСТО РАБОТЫ  музыкант
ДИАГНОЗ  плоскоклеточная карцинома гортани T3N2M0
ЛЕЧЕНИЕ химиотерапия, облучение
ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ОПУХОЛИ прогрессирующая
ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ  онколог - Секачев Н. В.,
                                     курирующий радиолог – Сурненков И. А.

Пациент поступил в клиническое отделение НИИ им. Герцена в тяжелом состоянии. Традиционно применяемые при подобном диагнозе методы лечения не дали положительных результатов, в связи с чем было принято решение опробовать экспериментальный аппарат MaAT 23560. Испытания данного аппарата  начали проводиться два месяца назад на пациентах с опухолями различных локаций и этиологий. Результаты в целом оцениваются как положительные. Аппарат впервые испытывается в области головы в непосредственной близости к головному мозгу, в связи с чем доза облучения должна рассчитываться с особой точностью, поскольку существует риск развития межполушарной асимметрии и терминальных повреждения коры головного мозга. Назначен первичный курс из десяти процедур, проводимых в течение трех месяцев под контролем онколога и радиолога.

Процедура 1.

Построена 3D-модель головы пациента с расчетом направления движения луча. Точность попадания – микрон. Поскольку опухоль распространилась в лимфоузлы, было назначено дополнительно пять процедур в промежутках между основными.
Доза облучения максимальная.
Пациент чувствует себя нормально, тем не менее, показано пребывание в стационаре до завершения эксперимента

Процедура 2.

После каждой процедуры показано проведение КТ, что значительно увеличивает общую дозу облучения. На настоящий момент рост опухоли замедлился, но не остановился. Состояние пациента удовлетворительное. Повышенная сонливость, потеря аппетита. В периоды бодрствования пациент много читает.

Процедура 3.

Наблюдается дальнейшее замедление роста первичной опухоли, однако, активность карциномы в области заушных лимфатических узлов остается на прежнем уровне. Показана дополнительная консультация с альтернативным радиологом на фоне развития признаков лучевой болезни. Доза облучения должна быть скорректирована в меньшую сторону. Дополнительные процедуры затрагивают головной мозг.
Состояние пациента удовлетворительное. Большую часть дня он по-прежнему читает или спит.

Процедура 4.

Консультация с альтернативным радиологом пока не проведена, поэтому доза облучения остается прежней. Скорость роста опухоли минимальна, но рост присутствует. Состояние близко к удовлетворительному, но у пациента развивается спутанность сознания: он не всегда осознает, где он находится и что с ним происходит. Вероятно, дополнительные процедуры в лимфатических узлах дают слишком большую нагрузку на головной мозг. Показана срочная корректировка дозы в сторону уменьшения.

Процедура 5.

По завершении пятой процедуры пациент впал в бессознательное состояние, однако, рост опухоли прекратился, а в лимфоузлах отмечено значительное уменьшение содержание плоских клеток. Лечащий онколог подтвердил продолжение лечения в том же режиме, но радиолог опасается терминальных повреждений головного мозга, начиная с шестой процедуры и настаивает на снижении мощности излучающей пушки. Супруга пациента – Брикер П. Л. – подписала согласие на проведение еще пяти экспериментальных процедур.

Процедура 6.

Радиолог настаивает на получении сторонней консультации его коллег. Пациент по-прежнему не приходит в сознание. После третьей дополнительной процедуры на лимфатических узлах, вторичная опухоль полностью разрушена, но лечащий онколог настаивает на проведении еще двух процедур во избежание рецидива. В палате пациента неотлучно находится его жена, периодически заходят коллеги и друзья, пытаясь с ним общаться, но судя по осциллографу, мозговая активность у Брикера наблюдается только при включенном телевизоре. Пики отмечались, когда по одному из научно-популярных каналов шел цикл передач о маяках. Вероятно, это что-то личное, обратить на это внимание.

Процедура 7.

Лечащий онколог обратился за альтернативным мнением к ведущему радиологу центра онкологических исследований при РАМН Мельниковой Е. К. В настоящий момент она находится на конференции в Лос-Анджелесе, но по телефону предварительно одобрила действия Сурненкова И. А., ознакомившись с картой пациента. Она прибудет к восьмой процедуре, тогда и будет принято решение о продолжении лечения, поскольку Брикер продолжает находиться в коме с редкими всплесками мозговой активности. При этом наблюдается значительное уменьшение размеров первичной опухоли.

Процедура 8.
Мельникова Е. К. взялась лично курировать завершающий этап лечения. Она согласилась с выбранной мощностью излучающей пушки и даже предлагает на финальной стадии превысить максимально допустимую дозу, чтобы в дальнейшем гарантировать отсутствие рецидивов. Сурненков И. А. написал заявление об отказе вести пациента в связи с несогласием с позицией Мельниковой. Он полагает, что дальнейшее облучение окончательно уничтожит не только первичную опухоль, но и весь мозг пациента. Секачев Н. В. полностью отдал ситуацию на откуп Мельниковой.

Процедура 9.

Отмечается полное расщепление первичной опухоли на фоне значительных повреждений коры головного мозга. Дальнейшее облучение противопоказано. Всплески мозговой активности пациента сократились. Он был переведен в палату интенсивной терапии, куда запрещен вход супруги. Возле пациента круглосуточно посменно дежурят лечащий онколог и радиолог. Мельникова настаивает на увеличении дозы на финальной процедуре.

Процедура 10.

Мельникова получила согласие супруги пациента на увеличение дозы. Согласно предписанию, ее также должен провести Сурненков И. А., который категорически отказался это сделать. Секачев И. А. на данном этапе склонен согласиться с коллегой, поскольку пациента уже периодически приходится подключать к ИВЛ, в связи с этим завершение противоонкологических процедур уже не имеет смысла. Давно не практиковавшая непосредственную работу на пациентах, а не только на 3D-моделях Мельникова вынуждена самостоятельно проводить завершающую процедуру. Максимально допустимая доза финальной процедуры была превышена вдвое. Наблюдавшие за процессом Секачев и Сурненков, выступавшие впоследствии на суде в качестве обвиняемых, отметили, что пациент пришел в себя на несколько секунд во время финального облучения и зашелся в нечеловеческом крике – так, словно его обожгло понимание всего происходящего. Вслед за тем он затих, а пульс его прекратился. Попытки запустить сердце не имели успеха, а  посмертное МРТ выявило полное разрушение головного мозга Брикера, словно в его черепной коробке взорвали миниатюрную атомную бомбу.
Выступавшая свидетелем со стороны обвинения Мельникова полностью переложила ответственность за свое решение на лечащего врача и курирующего радиолога. Супруга Брикера подтвердила ее показания. Оба были приговорены к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и лишению права вести врачебную деятельность.
Излучающая пушка МаАТ 23560 отправлена на доработку, и все дальнейшие исследования в этой области приостановлены.
3  Авторские разделы / Сергеев Олег / Re: Обсуждение: Повесть «МА(нь)ЯК» : 09 Апрель 2018, 16:56:36
Что касается "Гарроты": скажем так, задумывалась аллюзия на "Айрон Мейден".
4  Авторские разделы / Сергеев Олег / Re: Обсуждение: Повесть «МА(нь)ЯК» : 09 Апрель 2018, 11:21:15
И финал меня устроил тот, что дан курсивом в конце
Что интересно, этот финал пришел в голову в самый последний момент. Изначально книга планировалась без этой финальной газетной статьи - дескать, трактуйте кто как хочет  Смеющийся Не знаю, нужна ли такая однозначность, но пока оставляю...

Ну и после ложки мёда – пару капель дёгтя: имена собственные в тексте примитивные. Учитывая, что музыканты вельми любят погремухи, можно было соратников Дмитрия, да и его самого, наградить чем-то вроде «Дэн-Весло-Джеки-Кабан-Репа-Шкаф» итэдэ. И ещё: линия «предпринимательства» главного героя носит сатирический характер – от пещер харда до небесных моментов с авиацией. Обычно лабухи кабаки с приколами мутят. Ближе по теме.
Самое смешное, что вся эта история списана с реального человека Улыбающийся)) Мне казалось, название группы - "Гаррота" - сразу заставит всех догадаться, кто скрывается под всеми этими именами  Строит глазки
5  Авторские разделы / Сергеев Олег / Обсуждение: Повесть «МА(нь)ЯК» : 07 Апрель 2018, 15:24:16
Сергеев Олег. Повесть «МА(нь)ЯК».

...– Кто вы?! – закричала Лиза. – Что вам надо?!

– Можешь звать меня Маат. – В голосе, казалось, проскользнула улыбка. – Этого довольно, надеюсь?

– Не русский, что ли, – пробормотала Лиза. – С Кавказа? Или из Таджикистана? Понаехали, грёбаные чурки! – в сердцах бросила она.

– Прощу тебе твоё невежество, но в последний раз, впрочем, – усмехнулся голос. – А теперь поговорим об условиях твоего освобождения.

– Чего тебе надо?! Изнасиловать меня хочешь, да? Классного тела захотелось?! Так я в качалке не для тебя пропадаю! Только приблизься ко мне хоть на метр!

– Нет, это совершенно бессмысленно, – пробормотал голос, казалось, себе под нос. – Так ты хочешь выйти отсюда живой и невредимой или ты хочешь пойти на корм собакам?

– Что-о-о?! – завизжала Лиза, продолжая дёргаться на стуле в попытке освободиться, что привело лишь к тому, что стул наконец рухнул, и Лиза оказалось на бетонном полу. – Помоги мне встать, черномазый ублюдок!

– Ну что ж, диалога не получается. Впрочем, это было предсказуемо. – Из темноты на свет шагнула невысокая фигура и направилась к Лизе. – Тебе совсем не дорога твоя жизнь. Либо ты ещё глупее, чем я думал. – Он опустился рядом с ней на корточки и развернул Лизу спиной к себе, нащупывая её пальцы.

– Что ты хочешь?! А-а-а-а-а-а-а!!! – раздался щелчок, и острая нечеловеческая боль пронзила сперва руки, а затем и всё существо Лизы, она почувствовала, как по ладони к запястью потекли густые тёплые струйки, а на пол что-то упало.

– Я начал с двух пальцев. И буду отрезать и дальше, но уже по одному, пока ты не согласишься выслушать меня и попытаться вникнуть в то, что я тебе скажу...

6  Авторские разделы / Сергеев Олег / Re: Обсуждение: Роман «Миниатюра (записки жены снайпера)» : 31 Октябрь 2017, 13:19:45
Стоит отойти на минутку - начинается сыр-бор  Смеющийся
Мальчики, не ссорьтесь!  Смеющийся
Аватарку сменили.

Теперь по существу, Олегу Сергееву: "Зайченко не виноват, его Ахметов
подговорил!". В смысле, Дёмин мне по мировоззрению ближе, чем СВОБОДА
Олега Сергеева. А в остальном: текст - искренний, это радует. Я, правда,
ещё не дочитал. Но пока впечатление - приятное. По колориту на "Охотников на снегу"
Брейгеля очень похоже . Этакая метареальность с реальностью перекликающаяся.
Спасибо за отзыв! Не знала про такую картину. Действительно очень необычная...
7  Авторские разделы / Сергеев Олег / Re: Обсуждение: Роман «Миниатюра (записки жены снайпера)» : 16 Октябрь 2017, 20:40:59
Пожалуй, аватарку и вправду стоит сменить. Я подумаю об этом.
Спасибо за отзыв!
8  Авторские разделы / Сергеев Олег / Обсуждение: Роман «Миниатюра (записки жены снайпера)» : 14 Октябрь 2017, 19:18:26
Сергеев Олег. Роман «Миниатюра (записки жены снайпера)».

...Я задумала взяться за мемуары. Пусть они будут выглядеть максимально правдиво и реалистично – не хочу вкрапления художественных эффектов там, где правда – самый сильный инструмент воздействия. И название всплыло в голове как-то вдруг сразу, когда шла с работы, втаптывая жёлтые листья в ледяные октябрьские лужи. «Миниатюра» – назову их именно так. Почему? Я и сама не знаю, но название не отпускает меня, значит, оно останется и со временем само себя объяснит.

Наверное, именно с этой главы и следовало начинать дописанную уже до половины книгу, чтобы, по крайней мере, объяснить её появление на свет, но разве мемуары не могут обойтись без предисловий?

Может показаться странным, что из всей своей жизни я выбрала для запечатления на бумаге всего эти несколько горьких лет, навсегда оставивших тяжёлый осадок в моей душе. Куда оптимистичнее было бы превратить их в одну из глав грандиозной эпопеи под названием «Моя жизнь», но только кому будет интересно читать кажущиеся только, пожалуй, мне самой да моим родителям забавными эпизоды из моего детства и юности – такие же обычные, как и у всех прочих людей?

Однако, вынося на суд читателей столь странные записи о некогда существовавшем необыкновенном человеке, я рискую куда большим: могут не поверить либо мне, либо ему – ведь всё, что я знаю о его прошлом, я знаю только лишь с его слов. Я уже неоднократно сталкивалась с насмешками и недоверием в свой адрес, когда рассказывала знакомым те или иные эпизоды из его жизни и наших с ним отношений. И самым вежливым комментарием, полученным мной тогда, был совет начать принимать галоперидол. Всё-таки прав Ильин, когда говорит, что развитие инстинкта не должно опережать развитие духа.

Сойдёмся на том, что записи эти я делаю исключительно для себя. О нет, я никогда не стану их перечитывать: на то у меня не хватит ни стойкости, ни силы духа, да и здоровье уже не то, что прежде. Но я должна излить всё это на бумаге. Потому что только тогда я смогу освободиться и пойти дальше. Я хочу сбросить этот жернов, который волоку за собой уже не первый год...

9  Авторские разделы / Сергеев Олег / Re: Обсуждение: Повесть «Ад» : 14 Декабрь 2015, 13:28:52
Благодарю всех ответивших. Пока еще не разобралась толком, где тут смотреть количество читателей и т.п.
Да, упреки по поводу некоторого женского стиля изложения получала по поводу этого текста и ранее. С тех пор переписала первую главу и начало второй - попыталась сделать текст несколько жестче. Но это уже произошло после одобрения текста для публикации, поэтому в журнале будет первоначальная версия...
Псевдоним пускай остается как есть, думаю, ничего в этом страшного нет Улыбающийся))

Спасибо всем большое за комментарии!
10  Авторские разделы / Сергеев Олег / Обсуждение: Повесть «Ад» : 09 Декабрь 2015, 23:10:02
Сергеев Олег. Повесть «Ад».

...У него ещё оставалось несколько доз «райских врат», как он называл этот психоделик, и на этот раз я не хотел упускать шанса.


– Ха! Тебе слабо! – бросил он. – Хотя зачем он тебе, когда ты наяву галлюцинируешь?


Я попытался настоять, и тогда он вдруг рассмеялся, а в глазах его заплясали адские сполохи:


– Ну, допустим, не слабо, но только в домашних условиях на тёплом и мягком диване на такое решится даже курсистка! А вот попробовать рискнуть, поймать адреналин…


– О, боже, только не говори, что ты хочешь предложить принять его на кладбище!


– В каком-то смысле так оно и есть. Помнишь, мы студентами мечтали побывать в Припяти?


– О нет, Игорь! Даже не проси меня об этом! Ты точно сумасшедший!


– Ну как хочешь, было бы предложено…


Я задрожал от возбуждения. Виски мои покрылись испариной. Игорь обожал такие безумные затеи и наверняка смог бы реализовать все это и без меня, даже не вспомнив о моём существовании. Я на секунду прикрыл глаза и представил его сидящим где-нибудь там на колесе обозрения или даже на огороженном БТР, всё ещё радиоактивном, поглощающим мескалин и… Нет, такой шанс выпадает всего раз в жизни.


– Идёт! – хрипло каркнул я, и щёки мои запылали от страха и удовольствия одновременно...

Страниц: [1]

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!