Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 15:24:05
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Девочка »  (Прочитано 4050 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Паркаев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 28 Февраль 2007, 22:04:04 »

Паркаев Владимир. Рассказ «Девочка ».

...После вот такого праздника один из недавно принятых пионеров принёс в класс  пару-тройку раскрашенных яичек. Когда он на одной из переменок решил ими  угостить своего товарища, то тут же был атакован новоиспечённым председателем  Совета отряда и дружно поддержавшими её звеньевыми:

– Ты что это в школу притащил?!.. Ты знаешь, что это за яйца?!.. Ты что – в  бога веришь?..

– Не верю я ни в какого бога…А яйца вчера все собирали, потому что паска… И  ещё конфеты и пряники…

Но серьёзные девчонки из пионерского актива продолжали напирать, одна за  другой громко задавая разящие в самую точку вопросы:

– А раз не веришь, то зачем ходишь, как побирушка по баракам?..

– Да не побирался я!.. – вконец растерялся мальчишка. – У нас и дома таких  яиц полно…

– Ах, вот оно что!.. Значит это родители твои верят в бога и тебя заставляют…  Да тебя из школы исключить надо и из пионеров, чтобы не позорил всех!..

Испуганный мальчишка, никак не ожидавший такого поворота в словесной  перепалке, вдруг вспомнил звуки торжественного пионерского горна, барабанный  бой, крики «Будь готов!.. – Всегда готов!..». Вспомнил строгих учителей и  школьную пионервожатую…

До него дошло, что дело его с крашеными яйцами совсем не простое…

Девчонки наступали…

– Как вам не стыдно!.. Перестаньте сейчас же…– вдруг, показалось, откуда-то  сверху прозвучал голос, полный сострадания и боли.

Словно споткнувшись, наступавшие пионерки разом замолчали. Оглянувшись по  сторонам, не сразу, но они заметили, что девочка спускается со своей парты...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!