Мазманян Валерий
Новичок
Рейтинг: 0
Offline
Сообщений: 18
Валерий Мазманян
|
|
« : 30 Июль 2022, 13:29:33 » |
|
Мазманян Валерий Григорьевич родился 9 июля 1953 года в семье военнослужащего. В 1975 году закончил Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков. Живёт в Москве. Работает в системе образования. Автор книги «Не спросишь серых журавлей».
И летящий от тополя пух мотыльками садится на куст
Рядом с облаком голубь парит ни домашний, ни дикий - ничей, а в распущенных косах ракит золотые заколки лучей.
Мы уже различаем на слух проскользнувшую в голосе грусть, и летящий от тополя пух мотыльками садится на куст.
Ни тебе и ни мне в этот день никакой не вернуться тропой, где упавшую в обморок тень окружили ромашки толпой.
Расставание - смена времён, из былого уже говорю... у окна зацветает пион, собирающий в сгусток зарю.
На смятом облачном листе сизарь начертит круг
Стряхнула вишня с рукава соцветий лепестки, и одуванчик тосковал, что белые виски.
И были смех, и вздор речей, и весь июнь копил цвета коротеньких ночей сиреневый люпин.
Но оказался я из тех - ни близкий и ни друг, на смятом облачном листе сизарь начертит круг.
За нелюбовь не жди суда, прости - пишу клише... вечерней грустью навсегда останешься в душе.
Жасмин туманом плыл у окон
Июньский вечер звуки прятал, где в сумрак погружались дали, и облака бумагой смятой в закатном пламени сгорали.
Берёзы белые колени прикрыли тени кружевами, что этот день отдали лени забыли, не переживали.
Жасмин туманом плыл у окон, лилось вино и лились речи... и грусти нераскрытый кокон до осени припрятал вечер.
Белит тополиный пух одуванчиков виски
Цвет черёмухи снежком предвещает холода, ива молится тишком у заросшего пруда.
Ливень нанесёт мазок, зачернит во двор окно, липа золотой песок сыплет лужицам на дно.
Обострённый ловит слух сколько в голосе тоски, белит тополиный пух одуванчиков виски.
Сдюжил дождь сирени куст, мы - житейскую грозу... вместе с ивой помолюсь на вечернюю звезду.
И поклоны бьёт синица, отпуская всем грехи
Отцветает куст сирени, одуванчик белый сник, в кружевных накидках тени прогоняют солнца блик.
На берёзах пеной мыльной кучевые облака, у стрекоз в зеркальных крыльях отражается река.
Ветерку с утра не спится, сарафан измял ольхи, и поклоны бьёт синица, отпуская всем грехи.
И слова - такая малость, а волнение в крови... сизари у ног собрались и воркуют о любви.
Ронял шиповник в травы по капельке закат
Недолго дождик капал, вздыхала зря река, сосна мохнатой лапой прогнала облака.
В дремоту впали тени, ветра сморила лень, и в облачке сирени пропал гудящий шмель.
Будила чайка криком грозу и спящий гром, хотелось о великом, а слово - о земном.
Века меняют нравы, но не разлук обряд... ронял шиповник в травы по капельке закат.
И белый иней одуванчика
Весна уже уходит в прошлое - густой травой, на зорьке скошенной, грозой, вишнёвыми метелями, туманом яблонь и капелями.
Цветок жасминовый закружится и льдинкой поплывёт по лужице, и белый иней одуванчика накроет солнечного зайчика.
Шмелю, стрекозам и соцветиям три летних месяца - столетия, порхает бабочка-капустница, где жёлтый лист на снег опустится.
Прошу тебя - не надо мучиться, что поздняя любовь - разлучница... поверь - спасёт от неизбежности простое слово с жестом нежности.
И ветерок ночной игрив - целует яблоню в плечо
Полнеба сжёг, дотлел закат у голубиного крыла, а там, где плыли облака, звезда кувшинкой зацвела.
До блеска ржавую луну начистят веточки берёз, твой взгляд и шёпот нам вернут былые чувства, радость грёз.
И ветерок ночной игрив - целует яблоню в плечо, мы время падающих слив порой счастливой наречём.
Оставь во-первых, во-вторых - найдётся повод для нытья... и у души нет выходных в круговороте бытия.
Валерий Мазманян
|