Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 14:55:05
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Голос»  (Прочитано 4359 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Иван Зорин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 04 Август 2008, 23:37:54 »

Зорин Иван. Рассказ «Голос».

...Речистый Одиссей, Демосфен, с камешком во рту перекрикивающий шум морских волн, сладкозвучные сирены, Иоанн, прозванный Златоустом, медоточивая Шехерезада и сотканный из силлогизмов Цицерон являют собой легендарные примеры ораторского искусства. Мирослав Осокорь превзошел их всех. Для него речь была не искусством, а жизнью. Он мгновенно проникался собеседником, впитывая его мысли и чувства, как песок воду, отражая их, говорил с ним на одном языке. Схватывая речевые конструкции, подражая строю фраз, он одинаково легко находил общий язык с ребенком, стариком, женщиной, бредущими по этапу ссыльными, их пьяными конвоирами и, казалось, мог договориться с русалками и водяными. Доказывая, что язык выше слов, он, как святой Франциск, разговаривал с птицами и зверями. Но святым он не был. У него был дар, который не приносил пользы и который он не осознавал.

У деда зимой ныли зубы. Старик беспокойно ворочался, кряхтя, слезал с печи, надевая старые, прохудившиеся валенки, то и дело бегал на двор. А когда на минуту забылся, Мирослав, склонившись, зашептал ему на ухо неведомые заклятья.

И боль ушла.

Так Осокорь понял, что слово лечит.

Раз на глухой проселочной дороге его остановили двое. Угрюмо выпятив подбородки, они потребовали кошелек и молчание. Он показал им пустую корзину и заговорил. Тогда они пустили в ход ножи.

Друг против друга.

Так Осокорь понял, что слово убивает...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6923


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 29 Декабрь 2018, 05:04:56 »

     Ну так это же дилогия с "Глазами". Так и надо было оформить, иначе возникает впечатление, что рассказы уж слишком явно отсылают друг к другу.
     Может, у Зорина и ещё есть такого рода, не знаю... Тогда цикл получается.
     В коменте к Глазам я вспомнил Парфюмера Зюскинда - ну да, точно, осталось ещё рассказ добавить про обоняние. Назвать Нос, по гоголевски.-) Или Запах.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2018, 05:20:36 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!