Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 01:56:29
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Научи меня плакать»  (Прочитано 6082 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Татьяна Стрельченко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« : 10 Октябрь 2008, 15:11:57 »

Стрельченко Татьяна. Рассказ «Научи меня плакать».

– Я не люблю тебя, и никогда не любил. Мы просто друзья, Ася! Классные друзья. Не усложняй! Позвони мне, как придешь в себя. Будем считать, что этот разговор нам приснился...

Уходит.

Я долго стою одна, открыв ветру ладони.

Холодно... и очень хочется смеяться.

Плакать я не умею, когда мне больно, я всегда смеюсь, конечно, если никто не слышит: этого смеха я стыжусь больше, чем другие стыдятся слез.

А сейчас... сейчас смеяться нельзя, сейчас – стыдно! Я в центре внимания, за мной наблюдают желтоглазые фламинго и ленивые тюлени у пруда, павлин нахальный подошел, пялится... Да Бог с ним, с пестрокрылым-то! За мной следит девятилетняя Мила.

Мила – моя двоюродная сестра, она очень странная и замкнутая, эта Мила, «не от мира сего», если вы понимаете, о чем я.

Впрочем, от такой жизни любой свихнется! Дядя ее тихо ненавидит, потому что она очень похожа на тетиного первого мужа. Тетя, думаю, любит, но очень сдержанно и даже незаметно, потому что боится обидеть дядю: он очень ревнив! Одноклассники над ней издеваются, учителя считают туповатой, а дети во дворе кидаются грязью и песком.

Обычно Милу спихивают бабушке, но сейчас спихнули нам…

Записан
Кутузов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


М.И.Кутузов


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Октябрь 2008, 17:29:26 »

А что, поручик,  вы девица?
Мужчинам, плакать не годится!

   Дорогой мой дружок, я заглянул сегодня одним своим глазком полюбопытствовать, а что ныне в Новой Литературе русской деится, и был приятно поражён вашим трогательным сочинением. Тут же мне припомнилась одна немецкая мадам. Хельке Зандер.  Её «Канун Дня Всех святых в Берлине» из цикла " Три дамы К. рассказывают истории", напечатанные в "ИЛ" 1993г. Помните?: 
   «Несколько лет минуло с тех пор, как госпожа К. утратила свою душу. Но однажды ей пришла в голову мысль, что, возможно, у нее есть шанс обрести ее вновь. Помочь ей в этом никто не смог бы, даже друзья, на которых она всегда полагалась. Ей казалось, что она обретет свою душу, если тот, кто душу у нее отнял, посмотрит ей в глаза»…
   Та же гусарская смелость и девичья незащищённость...
   Думаю ваша поэтическая новелла ей бы понравилась.
   Запахи облаков... Действительно, когда облака пахнут порохом - время чистить ружья; а когда - чаем, время влюбляться. Все мои романтические увлечения начинались с чаепития, хоть и не все  заканчивались шампанским.
   Спасибо, Шурочка, что потешили старика. Кстати, и фотография ваша, весьма и весьма...  соприятствует  восприятию поэтического образа вашей героини.  Ух, как казённо получилось, но вы уж простите старого вояку одноглазого.
   За сим, с наилучшими пожеланиями и надеждами на новые встречи, позвольте мне откланяться, дела-с.

   Всегда ваш, Михаил Илларионович.
 
Записан
Татьяна Стрельченко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 22 Октябрь 2008, 18:36:22 »

Благодарю искренне за отзыв, уважаемый генерал-фельдмаршал! Приятно.
К своему стыду, госпожу Хельке Зандер не читала, но обязательно займусь прочтением вышеупомянутого цикла в ближайшее время.
Спасибо Вам!
С почтением,
Т.
Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 28 Август 2015, 09:47:01 »

Заглянул в рассказы, потому что в стихосложениях не силен. Рассказ оставил приятное впечатление. Есть такой жанр в искусстве "дзуйхицу", в переводе с японского "следуя за кистью"--красивый жанр,--короткий рассказ, написанный на едином вздохе--"следуя кисти своего минутного настроения. Ваш рассказ удался. Читается легко, впитывается без отторжения. Понравилось особенно--слова сестренки о том, что кактусу было одиноко, и она обняла его. Емко, эмоционально, трогательно!
Записан
Татьяна Стрельченко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 02 Декабрь 2015, 16:25:39 »

Давно не заглядывала сюда, а здесь такие приятные слова. Спасибо большое, Юрий, что нашли время для прочтения и отзыва.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Февраль 2023, 13:06:59 »

Чудесно. И обсуждение замечательно-познавательное.
У меня всегда что-то хорошо написанное вызывает желание узнать, кто же автор.
На авторской странице — о том, как Татьяна воспринимает мир, прекрасное описание, суть. Понятно, что она умеет радоваться маленьким радостям, замечать хорошее. Но всё же, любопытно, где, как и что...Лезу в Интернет.
На Литрес есть информация об авторе, но книги "временно недоступны"
"родилась в 1984 году в городе Красный Луч, сейчас живет в Киеве. После школы девушка получила филологическое образование, она специализируется на на зарубежной литературе. Писательница преподает английский и испанский языки"

Ну да... и "я молчу о море, которое течет внутри меня, и по лицу течет, и щекочет в носу".   Ну да...
И находится лишь написанное до 2015 года... И что сейчас, и как, неизвестно.
Эх...Пусть у Татьяны всё будет хорошо!

"Высоко-высоко в небе плывет облако, одно-единственное, кружевное, тонкое, с розоватым оттенком… и пахнет, отчаянно пахнет чайным листом."
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!