Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 13:22:03
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Предприниматель без образования юридического лица»  (Прочитано 5185 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Георгий Янс
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 02 Апрель 2008, 17:12:11 »

Янс Георгий. Повесть «Предприниматель без образования юридического лица».

...Грибов быстро надиктовал небольшой заказ и повесил трубку. Одно дело сделано. На водку уйдут все деньги. Теперь Грибову предстояло решить другую задачу: взять товар без денег. Схема решения этой задачи была им отработана, главное – суметь ее реализовать. Обычно получалось без проколов. Грибов обладал талантом располагать к себе людей, вызвать доверие. Это в нем осталось еще от прошлой жизни. Грибов откинулся в кресле. «Посижу полчасика, и поеду», – решил он для себя. Неожиданно Алексей Николаевич обратил внимание на книжные стеллажи. Еще несколько лет назад домашняя библиотека была предметом его гордости. В ней не было раритетов, но книги были подобраны со вкусом. «Даже денег за них нормальных не выручишь», – подумалось Глебову. Он бы без сожаления расстался со своей библиотекой, если бы это могло его спасти. Но кому нужны сегодня его книги? Да и сам Грибов практически перестал читать. Он просто физически уже не мог читать. Книга требовала внимания, а он не мог элементарно сосредоточиться. Вечерами, пытаясь осилить хотя бы несколько страниц, он постоянно отвлекался на одни и те же мысли, такие же однообразные, как и его домашние вечера: где взять деньги, чтобы отдать долги? Где взять деньги, чтобы завтра купить товар? Где взять деньги на одежду для жены и дочери?

Грибов встал с кресла и подошел к книжным полкам. Глазами отыскал когда-то самые любимые им книги – сборники научных работ, в оглавлении которых была и его фамилия. «Неужели торгаш Грибов и ученый Грибов – один и тот же человек?» – неожиданно подумалось ему. Алексей Николаевич повернулся к зеркалу. «В какое же дерьмо я превратился – Грибов обнял ладонями щеки. – И ведь некого виноватить, кроме самого себя. Хотелось материального благополучия, независимости, а получилось все с точностью до наоборот. Господи, как же я устал. За что же ты меня, Господи, так наказываешь? Неужели нет других грешников кроме меня? – И уже вслух у Грибова вырвалось: помоги мне Господи, пожалуйста. Подари мне хотя бы смерть тихую и нестрашную»...

Записан
reader
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 20 Май 2008, 15:46:57 »

ПБОЮЛ Грибов в прошлой жизни был историком и даже имел в этой науке ученую степень, гарантированную зарплату и душевное спокойствие. Нынешняя жизнь в виде ПБОЮЛ достала Грибова настолько по самое некуда, что он малодушно помышлял о смерти в день зимнего равноденствия. Хотя, как кандидат наук, должен был бы помнить, что в эту злополучную пятницу имело место зимнее солнцестояние, после которого солнышко, несмотря на зимнюю стужу, начинает подниматься к лету. И он, ПБОЮЛ Грибов, глядишь, тоже стал бы подниматься, несмотря на лютые долги…
    Но тогда бы эта была бы другая повесть, и полагаю не такая правдивая, как только что прочитанная.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!