Форум журнала "Новая Литература"

09 Июнь 2025, 15:58:41
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Герц Анатолий Исаакович. Рассказы.  (Прочитано 3166 раз)
Жулик
Новичок
*

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 13 Ноябрь 2008, 05:27:56 »

ФИНН.

Как-то раз мы ездили с Ваней в Калинин. Не помню уже за чем. Когда ехали домой, завернули на бензоколонку. Был перерыв, Ваня остался ждать конца перерыва, а я пошёл в магазин, купить колбаски, тогда ещё колбаса продавалась везде. Ваня был весьма непосредственный малый. Со всеми на «ты». В столовой, если в щах или в супе попадался кусок свиного сала, громко восклицал: «Ух, ты! Мясо!». И все оглядывались.
      Купив колбасу и батоны, я вернулся к колонке. Там было оживлённо. Перерыв кончился. Рядом с нашей задрипанной санитарной «Шкодой» стояла щегольская «Волга» с дипломатическими номерами. В машине на переднем месте справа восседала важная дама. Позади развалился вальяжно шикарно одетый мальчик. А у машины стоял в отлично сшитом костюме гражданин и оживлённо беседовал с Ваней… не по-русски. Ваня был одет весьма скромно. Старый военный китель, брюки с бахромой и парусиновые туфли. Увидев меня, Ваня засуетился, стал приседать, хлопать себя по коленкам и закричал:
—  Смотри, он меня понимает! и стал продолжать беседу с иностранцем.
      Ваня был карел, а почтенный иностранец оказался финном, который следовал к себе домой, в Финляндию по Ленинградскому шоссе через Калинин.
      Вокруг столпились шофера и внимали беседе представителей двух держав, но ничего, конечно, не понимали. Откуда-то появилась бензозаправщица. Стали заправлять иностранца. Ваня по-деловому, по-шофёрски держал пистолет заправочного шланга у горловины бака машины гостя. Заправив, заботливо завинтил крышку, и что-то сказал, видимо сообщив финну об этом. Тот улыбнулся, и пошёл к автомобилю, открыв дверцу и садясь на сиденье, он повернулся к Ване, сделал ручкой и сказал: «О’кей!». Тут же захлопнул дверь и покатил.
      Всё это произошло очень быстро.
      Ваня всполошился и спросил у меня:
—  Что, что он сказал?
— Он сказал, как бы тебе объяснить? Привет, спасибо, благодарность.… Это он тебе по-английски сказал, - ответил я.
     Ваня стал торопиться.
— Надо его догнать и что-нибудь ответить.
      Заправка уже работала. Мы быстро заправились и помчались за финном. Минут через двадцать стали настигать его и пошли на обгон. И здесь уже Ваня сделал ему ручкой и от всей души прокричал свои любимые выражения, которые я передать не могу. А смысл их был такой, что у финна кишка тонка, что бы, несмотря на шикарную «Волгу», догнать Ваню, который управляет задрипанной «Шкодой» и вообще «О’кей!».

г. Орёл.   1989 г.   Дежурство в наркодиспансере.   А.И.Герц.

NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: