Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:22:00
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «На краю»  (Прочитано 4652 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Наталия Логинова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5

Наталия Логинова


Просмотр профиля Email
« : 04 Август 2011, 17:36:16 »

Логинова Наталия. Рассказ «На краю».

...Бывало, дойдя до кондиции, Колька любил петь. Тягуче, с надрывом:

– Вот умру я, умру. Похоронят меня…

И не вспомнит никто, где могилка моя…

От этой песни на него накатывало необъяснимое чувство. В том, что после смерти его хоть кто-то пожалеет, он находил какое-то грустное утешение. Пока в его адрес звучали только упрёки и оскорбления. Его и в глаза, и за глаза все, даже дети, называли Колькой, а ведь он взрослый человек. Хотелось быть нужным, уважаемым.

Слова песни непостижимым образом начинали сбываться. И жаль себя было по-прежнему, но страх захлёстывал всё существо, бессильная злоба и обида душили. Колька хотел пить. Простой воды из колодца. Ещё совсем недавно с такой же силой он хотел водки. Сгубило его это чёртово зелье. А ведь раньше ему казалось, что может остановиться и не пить, обижался, когда мать называла его алкоголиком. И когда друзей-приятелей хоронил, думал, что с ним такого не случится. Да, с ним случилось совершенно другое. Он не замёрз в сугробе, не утонул в проруби, не был убит в пьяной драке, не сгинул под колёсами автомобиля, не умер от цирроза печени. Его участь была страшнее.

 На металлической дужке кровати висел забытый Светкой поясок от платья. Колька пробовал до него дотянуться. Всё внимание, все остатки сил Колька сфокусировал на этом пояске. Он может оборвать Колькины муки. Колька вытягивал шею, пытаясь непослушными губами схватить поясок, из кожи лез вон. Непослушной правой рукой он тянулся к заветному пояску. Рука дёргалась из стороны в сторону, никак не могла схватить поясок, падала на кровать. Ещё ни разу в жизни Колька с таким старанием и настойчивостью не работал. Он пытался снова и снова, пока совсем не выбился из сил...

Записан
Катерина Ермолаева (Вольная)
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 04 Август 2011, 18:14:52 »

Здравствуйте, Наталия! Очень ждала, когда напечатают Ваш рассказ, т.к. прочитала его ещё на страницах Вашего блога. Очень радостно, Наталия, читать вот такие рассказы: ведь именно в них автор пытается искоренить пороки, так свойственные нашей стране. Очень понравилась мне фраза из Вашего рассказа: "Ответственность свою перед обществом ограничивали все, начиная с руководителя. " Она точная, я думаю, не только для работников и руководителя бывшего колхоза, но и для всей страны в целом. Спасибо Вам за рассказ, Наталия!
   С уважением, Катерина Вольная.
Записан
Клотильда
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Август 2011, 19:44:40 »

А не слишком ли прямо автор громит пороки? Где граница между рассказом и очерком - только ли в реальности персонажа? Художественность страдает от такой прямоты.
Записан
Наталия Логинова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5

Наталия Логинова


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 05 Август 2011, 08:28:18 »

Екатерина, доброго времени суток. Спасибо Вам за отклик и добрые слова.  Для меня это важно, поскольку "На краю" - мой самый первый рассказ. А все первое дорого особенно. Я знаю, что рассказ  будет воспринят по-разному. Желаю творческих успехов, Наталия
Записан
Наталия Логинова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5

Наталия Логинова


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 05 Август 2011, 08:42:23 »

Клотильда, мне нравится Ваша позиция. Тем более, что в этом рассказе она в какой-то мере оправданна. Да, рассказ похож на очерк, но таковым не является. Возможно, слишком прямо, но иногда вещи надо называть своими именами: не 37 год, цензура пропустила. А страдает или нет художественность  от прямоты  -  не знаю. Рассказ опубликован, значит, у него есть художественная ценность. 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!