Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 09:58:30
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Последний декабрь»  (Прочитано 5961 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Уваров
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля Email
« : 01 Октябрь 2012, 16:21:07 »

Уваров Андрей. Рассказ «Последний декабрь».

...Они были практически ровесниками, хотя внешне следователь выглядел не очень: редеющие, неаккуратно постриженные волосы, мешки под глазами, морщины, а также растянутый ворот поношенного свитера и до блеска заглаженные чёрные брюки. Но сегодня, сидя на краю стола в своём кабинете, он был «на высоте» положения и в прямом, и в переносном смысле.

– Ну, вот что, ублюдок, а теперь я тебе расскажу, как всё было, – ядовито выдавил из себя сыщик и скривился в гаденькой улыбке, обнажив кривые, не очень здоровые зубы. – Так вот, – продолжил он, – ты, мразь, совратил ребёнка, насытил свою похоть, а когда что-то пошло не так, решил избавиться от неё. А чтобы обзавестись хоть каким-то алиби, написал на «мыло» волнительные строчки, мол: – Где ты и что случилось?

Выслушав весь этот бред с широко раскрытыми глазами, Артём растерянно посмотрел на капитана, злобные, бегающие глазки которого вызывали отвращение, и ему впервые за время пребывания в отделе стало не по себе. Только сейчас он понял, насколько крепко влип. Он вытер со лба пот и, расстегнув ещё одну верхнюю пуговицу рубашки, попросил воды.

– Ну вот, сразу бы так, – ободрился Саенко, моментально сменив тон, и налил из графина полный стакан воды. – Слушай, Новиков, я же, как мужик, тебя понимаю. Ну, бес попутал, на свежее тело потянуло, на «первоцвет», так сказать. Не удержался. Ну, такое дело, – почти по-дружески запричитал он, подсаживаясь поближе и, поставив на чистый лист бумаги стакан с водой, сказал: – Давай, пиши.

– Что писать? – с недоумением посмотрел на него Артём.

– Ну как все было на самом деле. Как ты её, это самое, ну ты понял, что потом происходило, ну и сколько у тебя вообще таких было? – вновь противно ощерившись, уточнил следователь...

Записан
Ирина Николаевна
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 04 Октябрь 2012, 13:59:20 »

Написано хорошим языком. Суровая правда нашей жизни. Не знаю, в основе рассказа реальные события или нет, но в любом случае реалистично.
Записан
Ирина Николаевна
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 05 Октябрь 2012, 16:37:34 »

Обсуждала рассказ со знакомым - бывшим следователем. Он предположил, что подобная история вполне могла произойти в реальной жизни. Если так, о подобных явлениях нужно писать больше, тем самым их  предупреждая.
Записан
Анна_Астахова
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 28


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 11 Октябрь 2012, 17:15:24 »

Безусловно, тема актуальная и писать об этом нужно. Но рассказ не просто описывает такие явления, а подводит к осмыслению их корней, которые кроются в потребительской сущности современного общества. Рассказ читается с интересом и, что особенно радует, не содержит новомодных сюжетных излишеств.
Записан
Андрей Уваров
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 14 Октябрь 2012, 18:20:31 »

Благодарю за проявленный интерес.
Записан
Виктория Далинская
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 17


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 20 Февраль 2013, 15:05:59 »

Печальная и, увы, реалистичная история.
Записан
Андрей Уваров
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 22 Февраль 2013, 12:50:09 »

Потому и печальная, что реалистичная) Впрочем, драма и не обязана быть веселой.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!