Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:19:51
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Философское эссе «Говорит художник – 2012»  (Прочитано 4475 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Евгений Бриммерберг
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 08 Февраль 2013, 13:30:13 »

Бриммерберг Евгений. Философское эссе «Говорит художник – 2012».

...Только одна идея Бога способна переноситься из одного момента времени в другой без всякого ущерба для своего совершенства, и этого достаточно, чтобы он был. Ведь только эту идею сознают люди во все времена без всяких изменений в различных видах её воплощения. Только при её наличии можно судить о состоянии искусства, о месте его в сознании человека. Тот, кто считает, что современное искусство современно потому, что оно сделано в тот или иной, в «этот» момент времени, забывает, что и все несовременные, вечные произведения тоже были сделаны в своё время в «этот» момент времени, так что они на том же основании и в том же смысле могут считаться и остаются современными. Но невечные современные произведения так иногда и не становятся вечными. Поэтому дело не во времени, а в голове художника. У одних в ней ничего нет, и поэтому время стоит на месте, несмотря на все их усилия, а другие свершают этот момент времени, поскольку в их сознании присутствует идея бытия, которая не может существовать без акта творения, божественного вмешательства и разумного совершенства. Один художник, который называет себя современным, потому что пишет в данный момент времени, не выражает в нём ничего, кроме своего ничтожества, поэтому актуальность его работы ограничивается этим моментом. Другой – тоже пишет в данный момент времени и поэтому тоже современен, но заключает в этот момент вечное, истинное содержание. И то, и другое – современно. Только одно ничтожно и отрицается, а другое вечно и полагается. Поэтому, существуя мгновение, можно написать вечность, и прожив жизнь, можно не сделать ничего. Бездарным художникам суждено существовать одно мгновение, поэтому они так старательно пытаются наполнить собой как можно больше таких мгновений, чтобы дольше существовать. Но все их усилия ограничиваются их жизнью. Время же таково, что моментом в нём называется обобщение всех предшествующих моментов, а не какая-то мнимая бесконечно малая часть в его непрерывном неразличимом процессе. Так что современно не то, что принадлежит этой эфемерной части, а то, что, следуя из всего предшествующего хода событий, создаёт общую идею их восприятия...

Записан
Игорь Белисов
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 09 Февраль 2013, 19:10:13 »

Первое эссе серии «Говорит художник» прочёл сразу по публикации, ещё в прошлом году. Прочёл и нынешнее. И мне стало обидно: ни одного отзыва.  В знак солидарности с одиноким голосом художника в пустоте обозначаю своё творческое неравнодушие.
Вы, Евгений, в том возрасте – я имею в виду стадию личностного развития,- когда и хвала, и хула одинаково смехотворны.  Поэтому воздержусь и от одобрения, и от критики.  В Ваших посылах каждый найдет что-то своё – или чуждое, и, соответственно, импульс к согласию – или к дискуссии.
Бессмысленность последней хорошо видна в тех местах, где Вы приводите письма своих оппонентов, и пытаетесь с ними спорить, а они, в свою очередь, пытаются Вас переубедить. Этот спор может быть бесконечным.
А вот отдельные Ваши мысли, сконцентрированные до афоризмов, до лаконичных формул,  не предполагающих дискутабельности, хоть и догматичны по форме, как и всякое твёрдое убеждение, содержат в себе кристаллизацию Вашего опыта и будоражат мысль читателя творческого. Это – главное.
Искусство дискуссии – не дело художника. Зачастую в дискуссии одерживает верх блестящий риторик, поскольку виртуозное, изящное владение словопрением обладает своей собственной гипнотической убедительностью. Дело художника – утверждать свою истину посредством каждого из своих произведений. А если есть нечто, за пределом изобразительного искусства, о чём хочется поделиться в словах – делитесь. Читателю творческому  это всегда интересно.
Что до меня, то очень многим из Ваших мыслей я без лишних слов жму руку в мыслях своих.
Записан
Андрей Уваров
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 13 Февраль 2013, 16:42:05 »

Полагаю, причина отсутствия отзывов в том, что очень многие читатели побаиваются глубоких, сложных произведений, требующих от них больших интеллектуальных усилий. Я вот прочитал и получил удовольствие, хотя по ряду вопросов напрашивалась дискуссия. Несомненно одно - автором проделана серьезная работа, и эта работа достойна высокой оценки.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!