Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 17:16:07
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Стенограмма программы "Стоп-кадр" «Груз 200»  (Прочитано 2707 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Роман Оленев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 12 Май 2014, 18:48:20 »

Оленев Роман. Стенограмма программы "Стоп-кадр" «Груз 200».

За последние два-три года в российском кинематографе было несколько фильмов, вызвавших широкий общественный интерес, выходящий за пределы обсуждения отдельно взятого произведения искусства. Так случилось с фильмом Михалкова «Двенадцать», Павла Лунгина «Остров». Серьёзную, но просто менее заметную дискуссию вызвала картина Кирилла Серебренникова «Изображая жертву». Но вот то, что сделал два года назад Алексей Балабанов, обрушив на всех «Груз 200», сравнимо разве что с выходом фильма «Маленькая Вера» двадцать лет назад.

«Груз 200», уже признанный самым скандальным фильмом десятилетия, просто разорвал зрительскую аудиторию на две части. Спокойных мнений почти нет. Одни считают, что, при всём радикализме, это самый серьёзный и лучший фильм режиссёра, ну а другие чуть ли не требуют упечь его в психушку за тягу к омерзительным извращениям.

В принципе, Балабанов всегда любил эпатировать зрителей. Но вот тут – действительно, что-то особенное. Главный герой фильма, если вообще можно так выразиться, – жуткий маньяк, ещё и начальник районного отделения милиции в провинциальном советском городишке под названием Ленинск. И вот это ленинский маньяк времён застоя творит такое, что фильм не рискнула взять ни одна крупная прокатная компания.

В высоких кабинетах долго решали, разрешать ли вообще «Груз» к показу в кинотеатрах. Уже ходили слухи, что фильм станет «полочной» картиной. В результате для режиссёра всё обошлось, но премьерный показ состоялся в присутствии врачей скорой помощи. К показу же на телевидении он, по сути, и запрещён. Поэтому и мы всё показывать не будем. Да, в принципе, и достаточно лишь заглянуть в глаза маньяка, чтобы представить, на что он способен. Психиатры отмечают, что актёр очень достоверно отобразил состояние маньяка, его жуткий опустошённый взгляд. Слово «сыграл» тут как-то и не совсем подходит...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!