Форум журнала "Новая Литература"

16 Апрель 2024, 22:23:25
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Роман «Никогда»  (Прочитано 32110 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 663


Просмотр профиля
« Ответ #60 : 23 Ноябрь 2015, 15:28:34 »

Не суди да не судим будешь. Влад ловко чешет на чужих форумах о чьих-то недостатках, имитируя модную нынче неграмотность правописания. А что, интересно, он скажет на дружескую критику? От души замечу, что текст сразу заставил читать себя с лупой, но только благодаря форме, содержанием здесь, на мой взгляд, и не пахнет. Тем не менее, Влад имеет весьма оригинальный взгляд на мир, дерзко-игривый, глубокий, взгляд отстранённый, внимательный к деталям, то бишь налицо все приметы большого бесхозного таланта. Есть ум, фантазия, отличное перо. Правда, эсхатологическое повествование рвано, формально, неровно, запутанно, беспредметно, но не таково ли и наше, или ваше, никчёмное существование? Мир, если говорить о сверхзадаче, в тексте создан, да только, мне кажется, не много будет охотников в нём жить.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #61 : 23 Ноябрь 2015, 16:08:10 »

        Почему Рыбакрыбака повторил свой комент?
        Я уже писал эту фразу на др. стр., но в моём самоповторении виноват Рыбакрыбака, ибо он и там повторился.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4018


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #62 : 23 Ноябрь 2015, 16:49:32 »

        Почему Рыбакрыбака повторил свой комент?
        Я уже писал эту фразу на др. стр., но в моём самоповторении виноват Рыбакрыбака, ибо он и там повторился.

Рыбакрыбака - еще тренируется.
С форумом сразу так не разберешься.
Лишний коммент убрал.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #63 : 23 Ноябрь 2015, 16:55:05 »

      Понял. Я беззлобно писал-)
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4018


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #64 : 23 Ноябрь 2015, 16:58:55 »

Может быть тогда и скрибпка с ПОЛИЦИЕЙ тоже русские слова?
СКРИПКА - от скрипеть, а полиция - от поле?
Наступает полный прогресс!

А слово ПОЛИЦИЯ (продолжу ответ) идет, скорее всего, от русс. ПАЛАШ (сабля), которое, в свою очередь, получилось от ПАЛКА, ПАЛА, ПА́ЛИЦА  (трость, дубинка, палка). Отсюда и - ПАЛАЧ (первоначально - отрубающий голову)

Т.о., ПОЛИЦИЯ - отряд, вооруженный па́ лицами, палками. 
Напр. в испанском языке PALIZA это наказание (палками).
А в английском POLEAXE - секира (рубящее холодное оружие, разновидность боевого топора с лезвием в виде полумесяца, заточенного по выпуклой части).

Так что, Андриан, полный прогресс действительно наступает.
Имею в виду - прояснение умов в отношении прошлого русского диалекта.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2015, 17:05:03 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #65 : 23 Ноябрь 2015, 17:21:05 »

      Точно таким же макаром пантюркисты выводят все слова из тюркских языков. Подозреваю, что в др. странах делается то же. Просто я пока знаком только с панрусистами и пантюркистами.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4018


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #66 : 23 Ноябрь 2015, 17:25:56 »

      Точно таким же макаром пантюркисты выводят все слова из тюркских языков. Подозреваю, что в др. странах делается то же. Просто я пока знаком только с панрусистами и пантюркистами.

Лачин, как именно названные Вами пантюркисты выводят из тюркских языков указанные два слова:
1. Скрипка
2. Полиция

Расскажите, пожалуйста.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #67 : 23 Ноябрь 2015, 17:31:53 »

      Я не такой знаток пантюркизма - да и панрусизма - чтобы на ходу вспомнить, какое слово из какого они выводят. Но и тех и других читал и слушал немало, и потому могу сказать, что все слова других языков они различными манипуляциями выводят из своего языка. Только это я сейчас и хотел сказать.
      Кстати, я вовсе не намекаю, что пантюркисты более правы, я их вообще не перевариваю.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4018


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #68 : 23 Ноябрь 2015, 17:40:41 »

      Я не такой знаток пантюркизма - да и панрусизма - чтобы на ходу вспомнить, какое слово из какого они выводят. Но и тех и других читал и слушал немало, и потому могу сказать, что все слова других языков они различными манипуляциями выводят из своего языка. Только это я сейчас и хотел сказать.
      Кстати, я вовсе не намекаю, что пантюркисты более правы, я их вообще не перевариваю.

Хорошо, Вы не знаете как они (пантюркисты) это делают.
Не знаете как, но считаете, что они манипулируют этимологиями.

Надеюсь, Вы не считаете, что и я, и другие авторы нашей рубрики "Записки о языке" - тоже манипулируем русско-иностранными параллелями? А ведь мы привели уже не одну сотню слов, в том числе - на страницах форума. Или Вы считаете, что это так и легко, и запросто выводить и обосновывать заимствования? (Скоро, надеюсь, к нам присоединится и Николай Славянинов - блестящий, на мой взгляд, исследователь "сравнительного словообразования" и знаток многих европ. языков).

Какие у Вас претензии, например, к разобранным здесь словам СПРИПКА (от СКРИП) и ПОЛИЦИЯ (от ПАЛИЦА, ПАЛАШ) ?  Или Вы, Лачин, на полном серьезе считаете, что это манипуляции?

В таком случае, в следующем своем сообщении мне придется показать Вам "Черный квадрат" Малевича, и спросить Вас - Лачин, какого он цвета?
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2015, 17:50:36 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #69 : 23 Ноябрь 2015, 17:57:54 »

      Ваши вопросы - "надеюсь, вы не считаете, что я и др. авторы тоже манипулируем?", "или вы на полном серьёзе считаете, что это манипуляция?" - мне могут задать и пантюркисты. Что я должен им ответить? Правильно - вежливо отмолчаться.
       Только не говорите, что подозревать новохроологов в манипуляциях - невежливо и оскорбительно. Ибо ваши тюркские (и прочие) оппоненты могут сказать то же - и вам, и мне.
       Вы привели "не одну сотню слов". Они тоже. 
       Нет, я не считаю, что это легко - "выводить и обосновывать заимствования". Подозреваю, что пантюркистам, как и новохронологам, тоже нелегко. Но чего только не сделаешь из приверженности к своему языку.
        Как говорится, когда спорят приверженцы разных религий, то выигрывает атеист, ибо оппоненты сами очень хорошо опровергают обе свои религии. То же и с панистами. Все они выглядят убедительно, но именно этим и опровергают друг друга.
        Да, я подозревал, что Славянинов скоро к вам присоединится...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #70 : 23 Ноябрь 2015, 17:59:35 »

      Александр, теперь Вы можете окончательно убедиться, кто из нас с Фёдором превращает любое обсуждение - скажем, Чучалина - в пропаганду своих идей-)
      Мне бы у него поучиться, честное слово...-)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #71 : 23 Ноябрь 2015, 18:02:20 »

      Фёдору.
      Забыл добавить - квадрат Малевича чёрного цвета. Как видите, я умею быть объективным.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 663


Просмотр профиля
« Ответ #72 : 23 Ноябрь 2015, 18:50:22 »

В пятый раз пытаюсь воткнуть. Админы, проснитесь, если вы есть...

Не суди да не судим будешь. Влад ловко чешет на чужих форумах о чьих-то недостатках, имитируя модную нынче неграмотность правописания. А что, интересно, он скажет на дружескую критику? От души замечу, что текст сразу заставил читать себя с лупой, но только благодаря форме, содержанием здесь, на мой взгляд, и не пахнет. Тем не менее, Влад имеет весьма оригинальный взгляд на мир, дерзко-игривый, глубокий, взгляд отстранённый, внимательный к деталям, то бишь налицо все приметы большого бесхозного таланта. Есть ум, фантазия, отличное перо. Правда, эсхатологическое повествование рвано, формально, неровно, запутанно, беспредметно, но не таково ли и наше, или ваше, никчёмное существование? Мир, если говорить о сверхзадаче, в тексте создан, да только, мне кажется, не много будет охотников в нём жить.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #73 : 23 Ноябрь 2015, 18:55:49 »

      Помилуйте, Рыбакрыбака! Вы уже в третий раз этот свой комент "втыкаете"!-) Второй из них убран, так что, видимо, админы как раз таки не спят.
      Посмотрите предыдущую стр. этого обсуждения - там уже есть ваш последний пост.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #74 : 23 Ноябрь 2015, 19:04:47 »

      Хотя, может, это Чучалин убрал дубликат вашего поста, а не админы.
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!